http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/07/100729_russia_protest_songs.shtml
Рунет захлестнула новая волна песен протеста
За последние несколько недель в русскоязычном интернете приобрели популярность песни в поддержку акций в защиту 31-й статьи конституции России о свободе собраний. Акции проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число, и регулярно запрещаются и разгоняются властями.
Эти композиции появились не на пустом месте. За предыдущие месяцы рок-музыканты и рэпперы в своем творчестве обращались к ряду политических вопросов, среди которых – сооружение Нажать 403-метрового небоскреба "Газпром-нефти" в Санкт-Петербурге, получившая широкую огласку Нажать авария с участием топ-менеджера "Лукойла" и мартовские Нажать взрывы в московском метро.
В музыкальной среде наиболее резонансной оказалась позиция, которую занял лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Он резко высказался в отношении российских властей на концерте 7 марта, а через два с половиной месяца на благотворительном вечере спросил премьера Владимира Путина, намерены ли власти разгонять митинг петербургской оппозиции 31 марта.
Диалог Шевчука и Путина стал поводом для обширных дискуссий в Рунете, однако отрывки из него показали и по государственным телеканалам.
"Всыпь властям по 31 число"
Репортаж, прозвучавший 14 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", был среди прочего посвящен песням протеста как явлению. В нем фигурировали две недавние композиции об акциях 31 числа.
Запустить в Real Player или Windows Media Player
Первая из них называется "Песня-31": авторство принадлежит проекту "Подпольный фронт", в который вошли музыканты из нескольких групп. Среди них - Вадим Курылев, раньше выступавший в составе ДДТ, а теперь возглавивший группу "Электрические партизаны", а также Александр Чернецкий ("Разные люди").
С момента публикации на YouTube 12 июля клип на эту песню посмотрели более 19 тысяч человек. Он начинается с кадров черно-белой хроники, на которых милиция разгоняет демонстрацию в советское время, после чего показывается, как современный ОМОН обходится с участниками митингов в Москве и Санкт-Петербурге.
Припев приглашает слушателя занять собственную позицию: "Снова тридцать первое число // Все красивые слова ветром унесло // Власть ты выбрал сам, как кота в мешке // Получай свободу – дубинкой по башке".
Авторы песни намекают на то, что настроения в обществе, возможно, меняются: "Тридцать первое на календаре // Когда-то обещал ты не участвовать в игре // Ну, а нынче даже если танки и свинец, // Ты им все равно ответишь: "Это не конец!"
Все, на что они способны, - это гнать фуфло, пора всыпать властям по 31 число!
Noize FM
Второй композицией, отмеченной в репортаже "Эхо Москвы", стал шестиминутный рэп авторства исполнителя Noize FM под названием "Гнать знать на тридцать одну цифру". Некоторые пользователи Рунета считают, что это тот же человек, что и рэппер Иван Алексеев, известный как Noize MC. Другие уверены в обратном, указывая, в том числе, на различия в стиле исполнения.
Как и "Песня-31", эта композиция призывает к борьбе, называя различные злоупотребления государственной властью и кажущееся безразличие руководства страны к судьбам обычных граждан причинами для того, чтобы открыто выразить свою гражданскую позицию.
"Все, на что они способны, - это гнать фуфло // Пора всыпать властям по 31 число! // Если мы не стадо, а общество - // Питер, площадь Свободы, 31 число!"
Песня и сопровождающий ее видеоклип содержат личные выпады и оскорбления в адрес российских лидеров, особенно Путина. Во время последнего куплета на экране появляются богатейшие люди России:
"Кто скажет про это видео, что это провокация, // Тот кормится за наш счет в госорганизациях // Кто в комменте напишет, что это видео отстой, // Тот один из тех, кто Россию доит".
Наиболее популярная версия "Гнать знать на тридцать одну цифру", также размещенная на YouTube, собрала почти 60 тысяч просмотров с 8 июля. Клип был опубликован и на оппозиционном сайте Grani.ru, однако спустя некоторое время был убран.
"Шевчук в юбке"
Еще одним сторонником движения в поддержку 31-й статьи конституции стала солистка поп-рок группы BlondRock Катя Гордон, чей клип "Математика" с кадрами разгона демонстрации 31 мая 2010 года появился в сети после того, как она посетила московскую акцию.
Гордон – гораздо более мейнстримная фигура, чем участники "Подпольного фронта" или Noize FM: в 2008 году она некоторое время вела программу "Городские пижоны" на государственном Первом канале.
"Математика" вызвала бурные обсуждения в Рунете: оппозиционные блогеры, такие как Олег Козырев, Илья Яшин и Марина Литвинович высказались в поддержку песни, а члены прокремлевского молодежного движения "Молодая Гвардия" окрестили Катю Гордон "Шевчуком в юбке".
Согласно статистике YouTube, размещенная на собственном канале группы версия "Математики" была просмотрена почти 90 тысяч раз. В клипе сама солистка выглядит так, как будто ее избили. Эти кадры перемежаются с записями задержаний, сделанными на митинге 31 числа.
Позже BlondRock выпустила еще одну политическую песню, выдержанную в более легком ключе, под названием "Любовь и свобода". В ней Гордон поет: "Я готова даже спеть голой для привлечения общественных масс - выбери себе любовь и выбери свободу, пока ее не выбрали за нас" .
"Восстанови справедливость"
Самой популярной среди песен протеста, если судить по статистике YouTube, стала "Восстанови справедливость" рэппера Noize MC, представляющая собой возмущенную реакцию на ДТП, которое произошло в Москве в феврале.
Тогда двое женщин-врачей, Ольга Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова, погибли в результате лобового столкновения их машины с "Мерседесом" вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В правоохранительных органах ответственность за аварию возложили на Александрину, однако свидетели происшествия указывали на обратное.
Жалкая чернь, трепещи - на трассе патриции. Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице
Noize MC
В видеоклипе Noize MC, просмотренном более 705 тысяч раз с момента размещения его 28 февраля, используются образы из американского мультсериала South Park для изображения Баркова, выражающего презрение к обычным людям и заверяющего, что "мы давно знакомы с Вовой".
В песне выражается уверенность, что в аду топ-менеджер "Лукойла" составит компанию экс-майору московской милиции Денису Евсюкову, расстрелявшему в супермаркете троих человек. Коллаж фотографии Баркова с героями South Park перемежается съемками с места аварии и сопровождается обвинительными подписями.
Тема ада также возникает в припеве песни, где автомобиль Mercedes S500, на которой водитель вез Анатолия Баркова, получает новое название: "Мерседес S666 // Прочь с пути, плебей, под колеса не лезь, // Жалкая чернь, трепещи - на трассе патриции // Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице".
Возмущение, возникшее в обществе в связи с ДТП, стало поводом для призывов к бойкоту "Лукойла" и привело к созданию Нажать движения "Синие ведерки", члены которого проводят акции против злоупотребления спецсигналами на дорогах со стороны правительства и бизнес-элиты.
Еще одним рэппером, творчество которого касается политической тематики, стал Тимур Кузьминых, известный как Dino MC47. Его псевдоним был частично выбран "в честь" автомата Калашникова, или АК47.
Как пишет интернет-издание "Газета.Ru", первой "ласточкой" в протестном жанре для Dino MC47 стала песня "Нам говорят", записанная в 2009 году. В ней осуждается недостаточная свобода российских СМИ и тюремное заключение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.
Возвращение рэппера к политической тематике было спровоцировано взрывами в московском метро в марте 2010 года: "Наглые, сытые рожи с мигалками и охраной // Говорят нам с экрана, что нас не запугать, // Их дети в Лондоне, все деньги на Кайманах, // А что же делать нам, скажите, и куда бежать?"
Последние две строчки напоминают обвинения чиновникам, выдвинутые Noize FM в "Гнать на тридцать одну цифру", однако у Dino MC47, похоже, отношение к власти более неоднозначное.
Например, в размещенном на YouTube клипе "29 марта 2010 года", просмотренном более 35 тысяч раз, не фигурируют ни Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев, а на сайте рэппера сообщается, что он должен был выступить на спонсируемом государством концерте 26 июня.
"Времена меняются"
Появление таких песен протеста навело некоторых наблюдателей на размышления о возможности зреющего социального движения, потенциально представляющего опасность для руководства страны. Другие уверены, что это лишь модное поветрие.
По мнению обозревателей "Эхо Москвы", нынешние музыкальные тенденции обращаются к окончанию советской эпохи: "То, что рок - это музыка бунта, некоторые все же не забыли. И постепенно появляется все больше песен, наполненных социальным содержанием - как это было во второй половине далеких 80-х".
Чувствуется в воздухе этот приятный запах свободы, а? Концом восьмидесятых из форточки повеяло
Илья Яшин,
оппозиционер
Оппозиционный блогер Илья Яшин согласен: "Эстафету Кати Гордон, написавшей замечательную песню по мотивам разогнанного майского митинга, перехватили музыканты из группы Noize FM и коллектива "Подпольный фронт". <…> Чувствуется в воздухе этот приятный запах свободы, а? Концом восьмидесятых из форточки повеяло".
В своей статье в еженедельнике "Огонек", опубликованной 19 июля, журналист Дмитрий Губин назвал песни протеста частью более широкого явления, в рамках которого политически окрашенные и антиправительственные заметки появляются в глянцевых журналах вроде GQ и Esquire.
Губин считает, что это стало лишь преходящим увлечением среднего класса: "Опасности для нынешнего госкапитализма нет. Да, ругать власть все более модно, но это всего-навсего мода".
Тем временем, музыкальный критик Артемий Троицкий не склонен отмахиваться от тенденции из-за ее модности и одобряет тот факт, что вместо "обиженных, убогих, несчастных, пожилых, дурно одетых, кликушествующих городских сумасшедших" в рядах оппозиции теперь есть "какие-то гламурные дамы, какие-то модные певицы".
Троицкий согласен с Ильей Яшиным, что в воздухе что-то изменилось. "Времена меняются, общество наше меняется, происходят какие-то пока не очень понятные и малосформулированные, но какие-то сдвиги, я считаю, очень серьезные", - заявил журналист в эфире "Эхо Москвы" 26 июля.