http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/11/091116_nazi_gaughter.shtml
Дочь коменданта Освенцима: он не был злодеем
Барбара Чериш – дочь офицера СС, и это всю ее жизнь тяжким бременем лежит на ее совести.
С раннего детства она знала, что ее отец Артур Либехеншель был причастен к чему-то ужасному, чего семья предпочитала никогда не касаться.
Лишь позднее, когда она стала взрослой, Барбара узнала, что во время Второй мировой войны он пять месяцев был комендантом одного из трех лагерей в Освенциме.
Страшный семейный секрет она раскрыла после кризиса в своей жизни – развода с мужем и смерти сестры. Эти события подтолкнули ее начать копаться в прошлом и по кусочкам восстановить полную картину истории своего отца.
Результатом ее расследования стала книга, в которой она пытается примирить свою любовь к отцу, которого она никогда не знала, с болью, которую приносит ей осознание его преступлений, за которые после войны он в Польше был приговорен к смерти.
Я испытываю смешанные чувства, потому что он был сложным человеком. И этот хороший человек действительно пытался сделать все, что он мог, чтобы помочь заключенным
Барбара Чериш
"В детстве в семье мне никогда не разрешали говорить о прошлом. Когда я была маленькой, я слышала отдельные вещи о своем загадочном отце, об Освенциме. Но я никогда не задумывалась об этом, поскольку были слишком маленькой. Но я знала, что это что-то очень плохое", - рассказывает Барбара.
"В этом было, конечно, чувство вины, которое, на мой взгляд, есть у всех нас. Мы живем с этой виной… поскольку мы – дети преступников", - добавляет она.
Барбара родилась в 1943 году, и в возрасте шести лет ее отдали в приемную семью. Ее новая семья в 1956 году эмигрировала в США, где она и осталась жить.
В начале встречи со мной в кафе в Сан-Диего Барбара заранее извинилась, сказав, что "иногда не может сдержать чувств". И действительно позднее она с трудом удерживала слезы.
Сострадание
Подробности жизни ее отца, которые она раскопала, причинили ей много боли. Он был одним из комендантов Освенцима, а до этого он бросил жену с детьми ради другой женщины. После войны ее мать тяжело болела и в 1966 году покончила с собой в психиатрической больнице.
По словам главы исследовательского отдела музея Освенцима Петра Сеткевича, Либехеншель не был непосредственно ответственен за газовые камеры во втором лагере, Биркенау, однако он отвечал за отправку на смерть узников своего лагеря.
Печально известные ворота в первый лагерь Освенцима
Несмотря на это, Барбара сохраняет дочернюю преданность отцу. Именно ему она посвятила свою книгу "Комендант Освенцима" (The Auschwitz Kommandant), в которой утверждает, что Либехеншель был сложным человеком, способным на милосердие по отношению к заключенным и страдавшим от чувства вины за причастность к убийству женщин и детей.
Один из немцев, который работал в Освенциме, давая показания на суде по делу Либехеншеля, рассказал, что тот один раз даже ездил в Берлин в попытке предотвратить отправку 500 заключенных в газовые камеры.
Несколько бывших узников лагеря смерти также свидетельствовали в его защиту. По их словам, он в некоторой мере улучшил условия в лагере. Объявляя приговор о высшей мере наказания, суд признал, что его утверждения о попытках "ввести справедливое обращение с заключенными и устранить трудности" являются правдивыми.
В своей книге Барбара цитирует бывших заключенных, которые рассказывают, что он приказал освободить узников, которых месяцами держали в подвалах, отменил избиения за мелкие проступки и положил конец сети осведомителей среди заключенных.
По словам Петра Сеткевича, Либехеншель "не был злодеем, как многие высокопоставленные офицеры СС".
"Есть показания бывшего узника, который рассказал, что, когда Либехеншель узнал о том, что у некоторых заключенных прохудилась обувь, он приказал, чтобы их обеспечили новой", - рассказывает историк.
"Возможно, он был гуманистом. Но в те времена эсесовцы использовали труд заключенных и, возможно, что он просто хотел, чтобы они работали лучше. Но я никогда не слышал подобных историй о [предшественнике Либехеншеля на посту начальника лагеря Рубольфе] Гессе, например", - добавил он
Страдания
Еще одной неожиданной чертой характера Либехеншеля был выбор второй жены – Аннализ. С точки зрения СС, она была чересчур близка к евреям.
Если бы не это, он бы никогда не попал на службу в Освенцим.
Он не хотел отправляться в Освенцим. Его послали туда в наказание
Барбара Чериш
По мере того, как она углублялась в документы, ей все больше было жаль отца.
"Мне было очень больно, потому что он на самом деле совсем не хотел быть там. Он не хотел отправляться в Освенцим. Его послали туда в наказание", - утверждает она.
Барбара нашла Аннализ, и та рассказала ей, что это наказание значило для Либехеншеля.
По ее словам, когда привозили новую партию узников, он возвращался домой расстроенный, восклицая "ох, нет, женщины и дети". Его мучили головные
Читать далее...