• Авторизация


Манты с джусаем. 07-05-2021 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Манты - вкусная еда. Классические - с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и  весенний вариант - с джусаем. Выставляла,  давно, постные с джусаем и картофелем. В этот раз  вместо картофеля - куриное филе. Если дочитаете до конца - там есть несколько полезных  советов.

 

 Продукты.

Тесто:

Мука - 700 г.

Вода - 290 г.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Начинка:

Филе куриное - 500 г.

Джусай - 200 г.

Лук репчатый(очищенный и нарезаный) - 500 г.

Раст. масло - 50 г.

Соль, черный перец.

В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно - необязательно. Достаточно собрать всю муку  до образования шара. 

 

 

 

IMG_3433 (640x480, 69Kb)

Положить тесто в пакет или нарыть миску плотно пленкой и оставить на 2 часа.

 

IMG_3434 (640x480, 63Kb)

Через  2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.

 

IMG_3438 (640x480, 78Kb)

Пока тесто расстаивается - готовим начинку.

 Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай  перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно - 1,5  -  2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже - не мелко. Примерно - 1 см. 

Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше  непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.

 

IMG_3436 (640x480, 80Kb)

 

IMG_3443 (640x480, 107Kb)

Чтобы налепить манты, тесто разделить на две или три части, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.

 

 

 

IMG_3441 (640x480, 77Kb)

Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук.

Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.

 

 

IMG_3444 (640x480, 82Kb)

 

 

IMG_3445 (640x448, 70Kb)

Варить манты  надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать на касканы нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга. И - перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане. Установить касканы с мантами  на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если  крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. На 40 минут. И еще  одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время - убрать  касканы, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15. И только потом - выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с  лазжаном, на мой вкус, это - лучшая приправа.

Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне.  Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук - соломкой(полукольцами) - по 500 г., Тыква(можно без нее) - 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину,  700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо - только резаное  Не люблю молотый фарш,  но это - лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.

Почему лук соломкой ? Проверено - лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто  попробовали, тоже.

 

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
АРИНБЕРД 07-05-2021-18:01 удалить
Так красивоооо! Мастер катал тесто— тоненько, а слепил ажурно! Ну красота, ещё раз!!!! Два слова мне непонятны: лазжан и джусай. Джусай может дикий лук?
Geroma 07-05-2021-18:47 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Джусай, да, дикий лук. У нас он очень популярен, его добавляют и в лагман, и просто в яичницу или омлет. А лазжан, это острая приправа. Здесь без него не обходится ни одно национальное блюдо. Выставляла давным-давно, вот здесь : https://www.liveinternet.ru/users/geroma/post78553135/
Kettuna 07-05-2021-19:34 удалить
Спасибо за рецепт! Жаль, джусай у нас не водится. )))
Geroma 07-05-2021-19:53 удалить
Ответ на комментарий Kettuna # Можно и без джусая. Только тогда не филе куриное, а мясо с окорочков, тогда будут не сухие. И лука надо больше, чем в говядину.
Kettuna 07-05-2021-20:26 удалить
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, спасибо огромное! Такие рецепты - драгоценность!
АРИНБЕРД 08-05-2021-00:35 удалить
Geroma, Спасибо большое, солнышко!❤
Radeia 08-05-2021-06:50 удалить
Сказочно! Удачи!
лёля_бу 08-05-2021-11:15 удалить
Geroma, спасибо за рецепт, и отдельно за тонкости варки мантов. Есть мантышница, но при варке прилипают((( Теперь буду пробовать по вашему совету. И для теста другая пропорция воды и муки, чем я привыкла. тоже буду пробовать. Спасибо
Geroma 08-05-2021-17:36 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # На доброе здоровье!
Geroma 08-05-2021-17:36 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо!
Geroma 08-05-2021-17:41 удалить
Ответ на комментарий лёля_бу # Это тесто у меня отработано на 100%. Я, пока работала в кафе, манты делала в промышленных масштабах. Мои повара разные способы предлагали. Много разных рецептов испробовала, мало, что меня устраивало. И выработала свою точную технологию. Тесто получается пластичным, тонко раскатывается, не расползается и не рвется при варке. Попробуйте.
Дзёшико 09-05-2021-19:30 удалить
Одна я не поняла, как так красиво манты заворачивают?))
carminaboo 09-05-2021-20:38 удалить
Ивушка, спасибо, век живи - век учись! Теперь совет дяди Алика возьму и себе на вооружение.
Geroma 09-05-2021-20:49 удалить
Ответ на комментарий Дзёшико # Когда в следующий раз буду лепить манты, обязательно сфотографирую и покажу процесс.))))
Geroma 09-05-2021-20:59 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # Этот дядя Алик, Лора, легендарный человек был. Готовил как бог. Такой лагман, как у него, я никогда в жизни больше не ела. По его рецепту и готовлю. Очень вкусно. Но до того лагмана мне не дотянуться. И ведь тогда не было и половины тех приправ, что сейчас. Лук, морковка, сельдерей,редька, перец, вот и все. Но это было волшебно. Я у него кое-чему научилась - лапшу тянуть, манты, ашлям-фу, гош-нан.
Дзёшико 09-05-2021-20:59 удалить
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, спасибо!
Bakkara 24-06-2021-11:59 удалить
Я просто обожаю манты, но могу поесть только в России, здесь нет мантышницы (или как она правильно называется) и дети совершенно не воспринимают. Без пельменей жить не могут, а вот манты им не зашли почему-то


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты с джусаем. | Geroma - У ИВАННЫ | Лента друзей Geroma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»