• Авторизация


Рецепт из старого блокнота 01-12-2020 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно нашла свой старый блокнот с рецептами. Там, где  не ожидала найти. Думала - потерян. Начала в него записывать в год, когда вышла замуж. 1979.  А потеряла лет двадцать назад. *с ума сойти, какие цифры, стольконеживут*

Перечитала.

И прослезилась, и посмеялась, вспоминая.  

Больше половины рецептов  готовить не буду. Но есть  интересные.  Совсем немного. Один из них - медовый торт.  А ведь он тогда у меня отлично получался, всегда на бис. Я  о нем и забыла совсем. Лет тридцать не готовила.  Ну, в смысле, этот  рецепт. Потом другой прижился на много лет.

Вчера - ровно месяц, как  бросила курить. И почему-то особенно остро  именно вчера захотелось. Прям сильно-сильно. Мыкалась, мыкалась. Решила тортик замутить, отвлечься.   И что хочу сказать. Тортик не заслужил такого забвения.

Не, не Америку открываю. Просто поделиться хочу. А вдруг кому пригодится.

 

IMG_3251 (635x443, 96Kb)

Продукты.

Для  коржей

Мед - 100 г.

Сахар - 150 г.

Яйцо - 1 шт(60г.)

Масло сл. - 50 г.

Молоко - 2 ст.ложки

Мука- 350 г.

Сода пищевая - 1 ч.ложка.

Для крема

Сметана 500 г (20%)

Сливки 100 г.(25-33%)

Сахарная пудра 150 г.

 

Мед, сахар, масло, молоко, яйцо - перемешать в кастрюльке и прогреть на очень слабом огне почти до кипения,  постоянно помешивая. Добавить  муку и соду, хорошо перемешать.

Как тесто остынет, смазать руки  растительным маслом, хорошо вымесить, 

 

 

 

 

IMG_3245 (640x480, 65Kb)

Теста получается 730 г. Разделить на стограммовые шарики, закрыть пленкой и поставить в холодильник на три часа. Это минимум.  А вообще, тесто можно и впрок заготовить. Оно в холодильнике 2-3 суток прекрасно хранится. А можно и заморозить. Вот, когда есть время и все  ингредиенты -  замесить на 2-3 тортика и - в морозилку. 

Пока  тесто выстаивается - готовим крем.

Сливки с  сахарной пудрой взбить до загустения. Добавить сметану и еще 2-3 минуты взбивать.

Теперь - выпечка.  Разогреть духовку до 200°  Раскатывать, слегка подпыляя мукой коржи. Можно круглые, можно - квадратные. У меня - прямоугольники  22х15 см.  .Обрезки тоже нужно выпечь, они пойдут на посыпку.

Выпекать на противне, выстеленном пергаментом по 5-7 минут, следить, чтобы слегка  подрумянились.

 

 

 

IMG_3248 (508x428, 55Kb)

Сборка.

Глубокую форму выстелить пищевой пленкой, выкладывать коржи, обильно смазывая кремом. Плотно  упаковать и поставить в холодильник на 5-6 часов.  

 

 

IMG_3249 (640x480, 70Kb)

 Обрезки измельчить и обсыпать торт.  Сверху можно полить топпингом, ганашем, украсить тертым шоколадом и орехами, это - как захочется. У меня 4 топпинга - клубничный, карамельный, шоколадный и белый шоколад, вот я ими всеми и полила. 

А вот в разрезе:

 

 

IMG_3253 (609x409, 94Kb)

 Из всего набора продуктов получился торт весом 1300 г.  Вкусный. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (65): вперёд» последняя»
Iliana11 01-12-2020-19:55 удалить
Интересно, и у меня рецепт один в один и другого мне не надо! А ручки у вас точно, золотые! Жаль редко пишете?! Читаю всегда с удовольствием, спасибо!
zuboff 01-12-2020-20:11 удалить
Затянулся никотинной палкой... сойдет. Но не на Нгу
carminaboo 01-12-2020-20:41 удалить
Вкууусно должно быть). Пойду, сделаю низкоуглеводный десерт))
Я месяц назад тоже нашла свою старую кулинарную книгу, которую писала с 1993 года (со школы). Ой, сколько там всякой фигни понаписано..)))) Но была очень рада найти рецепты бисквитного пирога с черной смородиной и штрейзелем (ягоды за годы перепробовала все, включая грушу и клюкву), а так же медовый торт "Микадо". Полагаю, все рецепты медовых слоеных пирогов похожи так или иначе. Мой выпекался в разъемной круглой форме - 5 коржей толщиной в 1 см. А пропитывался кефиром, взбитым с сахаром. Еще нашла рецепт домашнего сдобного теста, которое годится на пироги с любой начинкой, но в основном предназначено для "Зур бялеша" и перемечей. Папа его диктовал 25 лет назад. Так тепло было вспомнить..) Но сейчас я его по памяти могу готовить с закрытыми глазами.
Ответ на комментарий carminaboo #
Исходное сообщение carminaboo Вкууусно должно быть). Пойду, сделаю низкоуглеводный десерт))
какой именно?)
carminaboo 01-12-2020-20:48 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Простейший, но вкусный). Слоями обжаренную на кокосовом масле муку и греческий йогурт. За ночь как раз настоится.
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, неожиданно..) А я калитки с картошкой и творогом ваяю. А то гречневая мука нашлась в хозяйстве.
carminaboo 01-12-2020-21:07 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # да не, ничего неожиданного, кето-классика)
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, вот оно что! Просто у нас с Вами разный подход к десертам. У меня низкоуглеводный с пониженной жирностью, у Вас кето. Все равно интересно)
Я тоже довольно часто использую рецепты из старой тетради. И медовик там тоже есть. По этому рецепту пеку,наверное,уже лет 30. 3 яйца смешать с 1 стак. сах.,мешать на водяной бане до растворения сахара.Отдельно смешать 3 ст. ложки меда с 1 ч.л. соды или разрыхлителя и ванилью,добавить к яйцам,мешать ,пока не растопится мед.Постепенно,мешая,добавить 2,5-3 стакана муки.Вымешивать 2-3 мин.,пока станет отлипать от посуды.Снять с водяной бани,выложить на доску на муку.Вымесить.Разделить и раскатать 9 коржей.Выпечь,смазать поочередно 1 корж- сметанным кремом:на 1 литр сметаны 2 стакана сахара,след. корж-перекрученным,заваренным в сахарном сиропе ,черносливом.Верх-глазурь:0,5 стакана воды,1 стакан сахара и 2-3 ложки какао.Украсить по желанию. [639x480]
Geroma 01-12-2020-22:03 удалить
Ответ на комментарий Суанта # Вот без работы эти руки долго не могут. Уже от безделья умаялась. Одно хорошо, работала бы сейчас - ни за что курить бы не перестала. А так, я, после твоего рассказа о ремонте уже на свою прихожую заглядываюсь. Летом ремонт делала, но без прихожки. Везде красиво стало, а там уже видно, что не очень свежо. Вот, думаю, если после НГ на работу не выйду, начну, пожалуй.))
Geroma 01-12-2020-22:04 удалить
Ответ на комментарий SvetlanaJM # Это - так, от скуки. А "супер" я на Новый год собираюсь!))))
Geroma 01-12-2020-22:07 удалить
Ответ на комментарий Iliana11 # Так писать особо не о чем. Дома, на вынужденном отдыхе, еще и зима, карантины эти - ничего интересного. А рецепты редко стала писать, так их сейчас столько везде, что мне иногда неудобно свои выставлять.)))
Geroma 01-12-2020-22:08 удалить
Ответ на комментарий zuboff # Дразнишься..... Но я - стойкая!)))
Geroma 01-12-2020-22:10 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # Разве медовый тортик может быть невкусным? Я сейчас отрываюсь. Вот после НГ начну без сахара жить, вот где маета начнется. Даже не представляю себе.
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, а почему после НГ? И почему именно без сахара?
Geroma 01-12-2020-22:13 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # Такой десерт, конеееечно.... Надо будет тоже попробовать. Лора, я про кето ничего не знаю, не интересовалась. Надо будет почитать. А там есть сладкое, сахар? Если нет, может, мне тоже попробовать стоит? Я смотрю твои репортажи , там все то, что мне нравится. Приятная такая диета. Пойду читать.
Geroma 01-12-2020-22:17 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Потому что - курить же бросаю. И сладкое врачи сказали - надо ограничивать. А у меня не получается ограничивать. Или полный отказ, или - буду как всегда - килограммами. После НГ, потому что хочется на праздники побаловать себя. Алкоголь почти не пью, сигарет уже нет, ну что это за праздник будет, если и тортик не сьем? Совсем грустно.
Geroma 01-12-2020-22:21 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Да-да. Я свой блахмотик читаю - смешно становится, раньше изобилием не страдали, так такие ... наивные рецепты, или такие, какие я сейчас ни под каким видом готовить не стану. Кухня сильно за 30 лет поменялась. Хотя я - консервативна очень. Стараюсь сохранять традиции моей бабушки, однако, "осовремениваю" многое.
Geroma 01-12-2020-22:27 удалить
Ответ на комментарий Сима_Пекер # Шикарный рецепт. Детством от него повеяло. Такие медовики у нас, в Черновцах, пекли. Может и сейчас пекут, а много лет на Родине не была. Заберу в цитатник. Надо будет приготовить. Спасибо!
Geroma 01-12-2020-22:28 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # И Наполеон тоже!)))) А еще я Прагу сто лет не пекла. Надо будет молодость вспомнить.
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, я как-то разговаривала в кампании подруг о тортах, которые пекут в семье. Прага, медовик, муравейник назвали почти все. А наполеон никто не пек. В основном оправдывались сложностью приготовления теста. Я сама его ела всего один раз.
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, На здоровье,буду рада,если понравится. Да,коржи не перепекать и обрезать по любой форме ещё теплыми,обрезки пойдут на крошку
Kettuna 01-12-2020-22:57 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Зеленая_Весна, а мы часто печем. ))))) *хвастаюсь*
Kettuna 01-12-2020-22:59 удалить
Вот спасибо! Теперь я знаю, что буду печь на Новый Год! А то свои рецепты уже поднадоели малость. А блокнотики - это сила! У меня хранятся начиная с 60-х, наверно. По ним реально можно историю учить.
Лукул 01-12-2020-23:10 удалить
Вспомнился советский фильм "Шаг навстречу" и замечательные артисты Басов и Дуров в новелле "Мясо по аргентински". Там звучала фраза: - Корж пирог тире медовый)))
Geroma 01-12-2020-23:28 удалить
Ответ на комментарий Kettuna # У меня бывает - один и тот же торт могу годами готовить, потом появляется интересный новый - переключаюсь, забываю про тот, старый. Так и с этим медовиком было, и с Прагой, и с Наполеоном. Кстати, Наполеон дольше всех продержался, я так на нем руку набила, что Наполеон, как яичница - на раз. А еще несколько лет Черный лес у меня был. Я его здесь тоже выставляла, вот тоже - шикарный торт. А, еще эклеры. У меня отличный рецепт. Тоже из этого блокнотика.


Комментарии (65): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт из старого блокнота | Geroma - У ИВАННЫ | Лента друзей Geroma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»