• Авторизация


Курица в духовке. 07-06-2018 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сначала историю вам расскажу.
У меня повар есть. Клара. Чуть старше меня. Вот, настоящий советский столовский повар. Четко знает все технологии, обработку, подачу. До моей кухни ей далековато, но меня устраивает ее исполнительность, точность, опрятность Помощница она мне незаменимая. Супчики готовит исключительно отлично, нарезки делает грамотно. Красота блюд, по ее понятиям, меня смешит часто, но я тихонько все переделываю, убираю все немыслимые розы из свеклы и моркови, пучки цветов из лука и получается неплохо. Так вот, у Клары есть пунктик. Она боится пересолить. Да так, что до маразма доходит. На пятилитровую кастрюлю супа она может положить две ЩЕПОТКИ соли. И когда я говорю, что суп недосолен, она начинает утверждать, что добавила соли вполне достаточно.
Так вот, попросила ее присолить два цыпленка для последующей жарки.
А настроение было в то утро - всех бы покусала.
Смотрю, Кларочка моя Ивановна, посыпала двумя опять же щепотками этих цыплят и сунула миску с ними в холодильник.
Ну тут я психанула. Достала миску, с психу, засыпала кур полведерком соли. И швырнула тазик в холодильник.
Клара носом шмыгает, со мной не разговаривает, я отвлеклась в зал, пришли банкет заказывать. Потом и вовсе про цыплят в соли забыла. А когда вспомнила, часа через два, бегом к холодильнику, достала, водой давай промывать, так ведь курицу мыть много и долго - только портить. А что делать? Ну, думаю, ладно, поставлю в духовку, на салатики в нарезку, да на обед нам. Куда ж ее девать, соль голимую? Но сметаной все-таки намазала. Какие уж тут специи.... И что вы думаете? Такая красота получилась, что мы с Кларой только молча друг на друга минут пять пялились, попробовав. Как-то неожиданно открытие прилетело.
Так теперь эта самая курица в сметане у меня - довольно популярное блюдо оказалось. Часто заказывают.
IMG_2706 (700x525, 82Kb)

РЕЦЕПТ.

Цыпленок один.
Соль - много! (хорошая пригоршня)
Сметана 20% - 100 г.

Цыпленка помыть, засыпать со всех сторон солью и поставить в холодильник на несколько часов.

IMG_2690 (700x555, 81Kb)
Достав из холодильника, промыть под проточной водой(не увлекаясь, слегка), обсушить салфеткой.
Обмазать хорошо сметаной. Можно присыпать сухой паприкой.

IMG_2696 (700x518, 70Kb)

Уложить в жаровню или на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут.
Все.

IMG_2698 (700x602, 116Kb)

Подаем обычно с салатом из битых огурцов, горчицей, зеленью.


IMG_2706 (700x525, 82Kb)

Кому интересно, попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (52): вперёд»
Ca_va_bien 07-06-2018-22:33 удалить
вот! в сметане!
а не во всяких м... :-)))
*рецепт прихватизировала*
ЛОИНА 07-06-2018-22:36 удалить
Я тоже всё недосаливаю, такой вот "пунктик". За рецепт курочки спасибо. Беру себе. Попробую - когда будет.
Geroma 07-06-2018-22:36 удалить
Ca_va_bien, да-да, в сметане. Я м... вообще редко очень применяю, разве что в оливье.
Geroma 07-06-2018-22:38 удалить
ЛОИНА, так дома, по своему вкусу - вполне приемлемо. Но не в кафешной кухне. Есть же определенные нормы. Если правильно солить, пересол не грозит.
ЛОИНА 07-06-2018-22:41 удалить
Ответ на комментарий Geroma # С этим я согласна...)
Ca_va_bien 07-06-2018-22:42 удалить
Ответ на комментарий Geroma # у меня муж и оливье ухитряется со сметаной делать)
очень вкусно, но на след.день уже не оставишь (как обычно на Новый год-то бывает)))
Geroma 07-06-2018-22:46 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # А я помню, в детстве, майонез же дефицитом был, так бабушка сметану домашнюю брала, туда соли, перцу, яйцо, взбивала и - вуаля - майонез. Вкусно тогда было очень. Но тогда почему-то все вкусно было.
garssi 07-06-2018-22:46 удалить
Вот так и рождаются поварские супер идеи, с психу или с недосыпу.В историях о тех или иных продуктах всегда присутствует идея некой потерянности. Ну типа : Оставили творог на солнце, а он превратился в сыр!)).Ну или: Психанул повар и пересыпал паприки!
Завтра же засыплю свою курицу солью,нынче купленную . А соль у меня дорогая , типа морская.
(( Опять объемся!
Geroma 07-06-2018-22:53 удалить
garssi, Это точно, на нервах такое, бывает, натворишь, что потом диву даешься.)))
Может, морской не надо? Обычной?
Приятного аппетита!)))
Paganelka 07-06-2018-22:54 удалить
Неужели вернулись те благословенные времена, когда Иванна нас постоянно баловала дивными рецептами и не менее дивными историями?!)))
Geroma 07-06-2018-22:55 удалить
Paganelka, тьфу, тьфу, тьфу..))) Не сглазить бы.)))
Ca_va_bien 07-06-2018-22:59 удалить
Ответ на комментарий Geroma # *скрестила пальцы*
Atalie 07-06-2018-23:01 удалить
Когда-то давно, в начале 80-х моя свекровь московская научила меня готовить курицу в сметане. Правда без предварительного большой посолки)Всякое у нас с ней бывало, но за этот рецепт до сих пор благодарю. И чаще всего именно так и готовлю.
Geroma 07-06-2018-23:04 удалить
Atalie, да, сметана для курицы у меня именно из 80-х. И я ей(сметане) не изменяю...))))
Fide 07-06-2018-23:11 удалить
Вспомнился рецепт курицы на соли. Засыпалась пачка соли в чугунную сковороду, курица натиралась специями и клалась на соль и в духовку. Соли вбирала сколько надо, не пересаживалась, жир лишний уходил в соль. Рецепт ещё из 80-х, бабушка одноклассницы так готовила и нас научила.
garssi 07-06-2018-23:12 удалить
Ответ на комментарий Geroma # Я как-то увидела по телевизору кино про моряков, такое документальное кино о жизни . Рабочие будни, улов, игра в карты.... И там молодой парень рассказывал как он солит рыбу своей девушке, какую-то там достаёт особенную из сетей, мол : Всё селёдка, а вот тебе хоп и сивуч толстый! (не помню точно , названия той золотой рыбы,так написала наугад))и солит её морской солью, обработанной. И так он хвалит ту соль! Что попёрлась я утром в магаз за морской солью. Прикупила и посолила суп, да так посолила , что вроде таже щепотка, но суп солёнее в два раза.Тогда решилась послить кусочек сёмги, уже конечно осторожнее, и поняла что мне вкуснее.
Тот парень удивил меня конечно, тем что соль бывает разная, я же не повар, я просто себя балую. Но теперь у меня всегда есть морская соль.
Geroma 07-06-2018-23:12 удалить
Fide, ага, такой рецепт и у меня здесь есть, несколько лет назад выставляла. А теперь - модернизировала.))
Geroma 07-06-2018-23:15 удалить
Ответ на комментарий garssi # Я это и имела в виду. Морская намного солонее. И вкуснее, да. Я ее добавляю в соусы и заправки. Разница чувствуется прилично.
хик, как здорово у вас получилось
спасибо за рецепт
Geroma, а я вот буквально вчера готовила куриные бёдрышки в сметане! Но немного по-другому: посолила аккуратно)), поперчила (я чёрный перец люблю), посыпала прованскими травами и положила в сметану на некоторое время. А потом в пакет в духовку. Очень нежная курочка получилась!)
Geroma 08-06-2018-15:40 удалить
ПАНТЕРА_БАГИРА, это понятно, в пакете, в сметане... канешшшнаа...))) Но суть моего рецепта именно в соли. Соль пропитывает мясо, но не сушит, а почему-то, совсем наоборот, курочка делается нежной и сочной. Ну и сметана, конечно, придает свой вкус...
Ммммм! Мечта! Но теперь до июля.
Ивуль, а что такое "битые огурцы" и кто их побил?)))
красивенькая куреха)а в советские времена мамы наши так и жарили.курицу не солили,не перчили.обмыли,обсушили полотенцем.на лист пачку крупной соли высыпали и куреху на соль .предварительно куру можно отбить по типу цыпы табака.и все.запекаем.кура возьмет соли сама.сколько надо ей.и она выходит золотая,зажаристая и такая-сухая.
Geroma 08-06-2018-16:05 удалить
Потопешка, почему до июля? Люд, я почти не читала последние публикации ваши, поэтому не сердись на тупые вопросы..))
Интересненько, я думала, про битые огурцы знают все..)))
Лан, завтра напишу рецепт.
Geroma 08-06-2018-16:09 удалить
скасирова, да, курица на соли была в большом популяре когда-то.
Мой новый рецепт тоже неплох. Очень рекомендую..)
Мне говорят - никому не говори, пусть будет твоей фишкой, что ты все секреты свои вечно всем рассказываешь. А мне не терпится рассказать..)) Я только один секрет с трудом держу. И то, только потому что он не мой и я дала стрррашную клятву не рассказывать ..)))))
Ответ на комментарий Geroma # Ивонн,так мы то тебе не конкуренты)вот на праздник поедем в деревеньку,забабахаю)
Ответ на комментарий Geroma # Петровский пост до 12 июля).
Да я и не пишу почти ничего, не за что сердиться-то)))))).
Есть ощущение, что мне где-то попадалось такое словосочетание, но сути убей-не помню).


Комментарии (52): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в духовке. | Geroma - У ИВАННЫ | Лента друзей Geroma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»