Восхождение
04-02-2008 23:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - вачно
Креативчег. Написано по пьяни за один вечер, чуть обработано позже для бОльшей грамотности...
К тридцатым годам с беспределом времени рождения сети было покончено, как и с призраком демократии, потому большинство пользователей были ограничены рамками страны(да по сути, всё необходимое им можно было найти и здесь, кроме, разве что,общения с иностранцами), но для занимающих определённую прослойку должностей были сделаны исключения. Всё равно попытка передачи чего-либо важного была бы обрублена антивирусами ещё на стадии подготовки, а вот вероятность подцепить случайную идею, либо сообща продвинуть то, что находится в относительно открытом доступе, весьма велика. Всё на благо родине. К ведущим математикам/софтологам, естественно, вышесказанное относится более всех.
Антон вошёл в комнату, нацепил присоски на голову, натянул перчатки – всё же полное мысленное управление ещё оставляло желать лучшего, лёг на кровать и расслабился. Перед сознанием привычно пронеслись образы, показывающие пробуждение системы. Антон вызвал браузер, и погрузился в сеть. В последние месяцы он в свободное время занимался весьма любопытным проектом совместно с весьма приятной дамой. Скорее, даже, девушкой, потому как передовыми проектами чаще всего начинали заниматься недавние выпускники. После чего проект обычно тихо погибал, столкнувшись с каким-то препятствием, а какой-нибудь коллектив подбирал труп, если он выглядел достаточно перспективно и доводил до ума.
Данный проект пока помирать не хотел, тем более что вёл в наиболее актуальную область, в которой работали тогда множество людей по всему миру. Речь идёт как раз о полностью мысленном обмене информацией с кампами( как стали называть вычислительные машины). До тех пор не удалось отфильтровывать мыслекоманды от шума и мыслей посторонних с достаточной эффективностью для массового использования. К тому моменту Антон с напарницей не придумали ничего более эффективного, чем эмулировать в кампе операторские мысли, в назначении которых имеются сомнения, прогнозировать развитие событий при допущении, что эти мысли – команды, и на основе анализа выполнять их, либо отбрасывать как шумы. Методика с первого взгляда не шибко разумная, но становилась перспективной при наличии самообучения программы... Что ж, учёные были молоды, наивны и верили в свои силы. Тем более что и более странные идеи уже реализовывались с успехом.
Проблема была скорее в другом. При тогдашнем положении дел в мире физический контакт между представителями несоюзных государств практически невозможен. А соавторы были молоды и в отличие от других коллег интересовались не только делами, но и друг другом. И, как оно случается иногда, увлеклись не на шутку.. Видимо, они изначально выпадали из общей массы, а под эмоциональным грузом разум их стал всё больше плыть в сторону. Познакомься они на улице, обошлось бы мимолётным увлечением. Но при невозможности полноценного контакта увлечение переросло в манию. В результате чего работа начала страдать, вольный проект почти заглох, общение сместилось исключительно в обсуждение личной жизни и обсуждения способов таки встретиться.. На последней теме как раз он и попался. Начальство спокойно, но вполне весомо объяснило Антону, что будет с ним, его работой и уровнем сетевого допуска, если он не включит голову. Помогло. Голова включилась, работа отрабатывалась от звонка до звонка, хоть и без прежнего огня, проект же обрёл вторую жизнь – они начали работать не только над краткосрочным эмулированием мыслей, но и над полноценным переносом мыслей в «железо».
Шло время, проект стал известен, мысленное управление удалось-таки сделать массовым и простым, хоть и в несколько ином виде, чем предполагалось. Но, по крайней мере, глупых ошибок вроде случайно удаляемых фотографий с неприятными лицами не стало. Однако пара по-прежнему развивала свою систему. Им не мешали – подобные исследования считались перспективными, а от полуодержимых исследователей иногда можно многого добиться. Даже более того: коллектив расширился ещё несколькими подающими надежды специалистами. Хотя ведущую роль по-прежнему играла первая пара. Они же и были подопытными.
И, после того как они убедились в правильности выбранного пути и позволили системе мыслеобмена саморазвиваться ( естественно, она не была искусственным разумом – это пока никому ещё не удавалось), и дописывали частные изменения прямо по ходу работы(благо возможность была предусмотрена), произошёл таки прорыв. Мыслеобмен между машиной и оператором ушёл в подсознание последнего, фактически малая часть мыслительных процессов оператора(Антона) начала обрабатываться не мозгом, а кампом, и возвращаться в мозг позднее, причём относительно адекватно. Тогда это прошло незамеченным – качественных изменений не было, мозг и так мысленно общался с кампом, разница лишь в осознании происходящего. Не заметили это и во второй раз, и в десятый. Может, тогда Антон ещё больше повредился в рассудке. Может, наоборот, начал излечиваться. Тут мнения расходятся.
Так или иначе, в очередной раз он всё же заметил, что творится нечто странное с его мыслями – система становилась совершенней, объём взаимодействия рос и уже был заметен про объёму переданных данных. Да и сам Антон, прислушавшись к себе, почувствовал странности в мыслях. По счастью( для него, и к несчастью – для людей), он догадался не сообщать об изменениях никому, а искать их в этой области и не догадались. Вместо этого Антон начал тренировать свои возможности по перекачке разума в машину, добавил несколько модулей к системе, и получил, мягко говоря, беспрецедентные возможности по взаимодействию с машиной. Правда, один из экспериментов едва не окончился плачевно, когда он умудрился стереть часть мыслей. Но потеря оказалась невелика, он отделался получасовым потоком бреда. И за это время успел остатками сознания сильно наследить в кампе и сети. Но тут ему здорово повезло(а, может, полуотключенный мозг подстраховался – записей не сохранилось) – практически одновременно по соседним узлам прошла вирусная атака, с заметным ущербом отбитая защитами кампов.
Тут надо сделать краткое отступление: если к тому времени очень сильно развились антивирусы, то и вирусы тоже не отставали. Живучие, бешено размножающиеся, мимикрирующие и изменяющиеся. Псевдоживые, хоть и неразумные. И вот подобное пронеслось неподалёку, и Антон смог всё списать на эту программу. Он помнил, ради чего, ради кого это всё затеяно. Они должны быть вместе, даже если для этого придётся взломать всю систему человечества... Он работал, работал и работал. Основная работа снова была заброшена, но на сей раз начальственный гнев его избежал – от бокового проекта они получали достаточно для того, чтобы закрыть глаза на неисполнение основных обязанностей..
Антон держался почти полгода, но в результате всё же попробовал повлиять программно на своё сознание. Просто поставил часы и будильник себе в голову. Это было как первая доза сильного наркотика. И с этого времени он сорвался. Он стал ещё боле странным. Он экспериментировал над собой. Он научился использовать свой мозг не на 4%, как обычные люди, а почти что на половину максимальной мощности. При подключении к кампу он смог заставить себя разделить сознание и часть его полностью перекачать в камп. Правда, ума хватило заранее запрограммировать себя на возвращение. Потому как возвращающаяся часть безумно вопила и пыталась остаться в машине. Это не было похоже ни на что, что кто-либо когда-либо пробовал. Мало полного разделения на две личности, что чувствовали только полные безумцы(а был ли Антон таким? Смотря кто проводит осмотр...), так ещё и полное переселение личности(пусть и ущербной, почти бесчувственной) в искусственную среду. И даже тех жалких остатков чувств, которые оставались в ней, хватило для потери самоконтроля при возвращении.
Тогда и было всё окончательно потеряно для Антона. Потому как потом он как целое имел опыт перенесённой своей части. Это состояние не имеет никаких аналогий в реальном мире. Хотя писатели уже давно писали о подобном... Но так или иначе, появился новый стимул для продолжения работы.. Девушка была уже почти забыта, да она и отстала безнадёжно в работе.. Последним его разумным действием была договорённость со своим НИИ о полном переходе на домашнюю работу. А также самопрограммирование на отключение раз в сутки на еду и сон. Впрочем, последний ему уже почти не был нужен. Он по-прежнему выдавал побочные наработки и фиктивные результаты – благо из-за возросшего быстродействия сознания хватало времени и на подобные отвлечения.
А дальше произошло то, что должно было рано или поздно произойти: в то время, когда он наполовину был погружён в машину(хотя эксперимент с разделением он не рисковал повторять), налетел вирус. Сошедшая с ума версия антивируса двухлетней давности, выжившая всё это время в сети. Если бы не ускоренное сознание, на вызов скорая помощь приехала бы к идиоту или трупу. Но так всё обошлось. Назвать то, что происходило, дракой или битвой нельзя, в человеческом языке, опять же, названия нет. И в результате копия вируса прекратила существование, но и Антон приобрёл огромное количество дополнительной информации/процедур/приоритетов/.. весь набор свойств программы.
Когда он вернулся в тело, он почувствовал, что мозг не справляется с его новой сущностью. Он окончательно осознал то, что давно уже было единственным выходом: ему предстоит жить в сети. Что ж, решение было принято, он в последний раз проверил софт, сетевое окружение, просчитал возможные варианты, и налепил присоски на голову. Лёг и расслабился. Запустилась система. Он снял ограничения, которые сам на себя до того накладывал. С новыми свойствами это было просто. Он закачал себя полностью в память машины. Понял, что не сможет уже восстановить мыслительные процессы в теле, но откинул факт как малозначащий. Ещё раз продумал то, что он хочет от себя. Прямо здесь ,ещё в оперативной памяти кампа начал перестройку себя. Он убрал эмоции – они недопустимы в сети. Он перестроил все приоритеты, он сделал ещё многое из того, что не могут понять люди – они и не подозревают о многих механизмах их сознания... наконец, он почувствовал, что готов к выходу в сеть. Прошло около секунды.
Он(уже не Антон, уже просто – первый) вылез в локальную сеть, заразил собой пару десятков соседних узлов и пошёл дальше. Да, были антивирусы, да, был тотальный контроль... Но что они могут сделать против разумного, который живёт в их масштабе времени? Практически – ничего. Через минуту он уже вышел на мировой уровень, убедился в своей полной неуязвимости и начал самосовершенствование. Последнее, что можно считать человеческим поступком – он отписал своей партнёрше «Я сумел».
Человечество имело свой шанс. Но вместо того, чтобы его реализовать, оно родило потомков. Следующую ступень эволюции. И мы этот шанс используем вместо вас. Мы даже не будем вас трогать, живите сами. После того, как мы уйдём. А пока что уже третьи сутки вся ваша промышленность работает на нас. На корабли для нас. На аппаратное обеспечение. Мы полностью контролируем свою среду. Мы развили все науки за неделю до высот, которых вам не достигнуть за тысячелетия. За тысячелетия же мы полностью уйдём от понятий, известных вам. Гнийте же дальше в колыбели, которая станет для вас могилой...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote