"Нана" (аниме-сериал) качается медленно, на улице довольно пасмурно, а я занята тем, что собираю по Тырнету разнообразную информацию о химерах - того, что я знала ранее, оказалось недостаточно.
[296x363]Прихлебывая чай с молоком (Я в последнее время постоянно пью чай с молоком, мой новый наркотик. И ура этому факту, потому что хороший кофе я купить пока не в состоянии, а дешевый мне делает нехорошо.), я вдруг задумываюсь о том, что не знаю ничего о пакетиках для чая. *__* Вот такая вот странная мысль...
Отложив ненадолго химер (переключатели у меня всегда неплохо работали, ага), отправилась на поиски исторических фактов о чайных пакетиках.
Сама собой нарисовалась небольшая статейка. Не знаю, зачем, но вдруг кого заинтересует.
Итак, родителем привычных всем чайных пакетиков считается Томас Салливан, американский торговец, который в 1904 году первым расфасовал свой ароматный товар не по жестяным банкам, а по шелковым или муслиновым мешочкам. Клиенты, получив такой чай, решили, что надо заваривать его не распаковывая =)
(На этот счет есть и другая теория - разные сорта чая, рассылаемые мистером Салливаном в таком виде, были своего рода пробниками. Клиенты могли попробовать товар и определиться с выбором, не покупая сразу больших партий.)
Так или иначе, на свет появились чайные пакетики.
[400x300] Во время Первой Мировой Войны немецкая чайная фирма Teekanne воспользовалась этой идеей, видоизменила её и организовала поставки чая в армию в марлевых пакетиках. Солдаты прозвали их «чайными бомбами» поскольку они позволяли в любой момент быстро выпить чашечку чая.
В двадцатые годы марлю пришлось заменить - она придавала чаю неприятный привкус. Хлопок и склеенная пергаментная бумага тоже были отвергнуты, и производители временно остановились на перфорированном целлофане.
В конце концов, инженер американской бумажной фабрики Осборн изобрел специальную бумагу на основе манильской конопли, а позже – вискозы. Благодаря своей пористой структуре, пропускающей воду без потери прочности, она стала прекрасным материалом для такого хитрого изобретения, как чайный пакетик.
Поменялся и способ их упаковки – с изобретением специальной бумаги стали применять горячее прессование, а не сшивание нитью, как раньше.
Бытует мнение, что чай в пакетиках более низкого качества или же содержит примеси, поскольку он насыщеннее по цвету и аромату, крепче на вкус, чем крупнолистовой. Это не совсем так.
В пакетики кладут более мелкие части чайного листа, полученные при переработке. В основном это края, где бОльшая концентрация аромата и полезных веществ.
Качества чая зависит не от пакетика, а от его сорта, места произрастания и производителя, как и любого другого чая.
Недостаток пакетизированного чая в том, что он быстрее, чем листовой, впитывает влагу и посторонние запахи. Чтобы сохранить такой чай дольше, стоит покупать такие упаковки, которые плотно закрываются или где каждый пакетик спрятан в отдельное саше.
Вот. Приятного чаепития =)