• Авторизация


Правительство Кыргызстана проведет расследование по факту обнаружения на пике Ленина 05-06-2009 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


фотографии неприятные. поэтому в пост не вставляю, но ссылка есть в конце, если интересно.

Правительство Кыргызстана проведет расследование по факту обнаружения на пике Ленина тел погибших альпинистов
17/09-2008 16:50, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА


«Правительство Кыргызстана проведет расследование по факту обнаружения на пике Ленина тел погибших альпинистов», - заявил ИА «24.kg» координатор Алайского форума, независимый журналист Эркин Туралиев – участник международной экспедиции на эту горную вершину.


По его словам, два альпиниста из Кыргызстана - Сергей Адаманов и Владимир Шишкин, а также альпинист из России Виктор Трулев, участники международной экспедиции, были шокированы увиденным. «Мы, конечно, знали, что в последние годы в горах без вести пропадают горновосходители, но что в таких количествах, даже не могли предположить», - говорят альпинисты.
 

Как отмечает Эркин Туралиев, члены экспедиции обнаружили около 40(!) тел, большая часть которых обглодана дикими животными. «Нет сомнения, что при обильном таянии снега их обнаружится гораздо больше», - уверяет он.


По словам координатора, это результат плохой работы Министерства иностранных дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Госагентства по туризму, которые обязаны контролировать безопасность туристических маршрутов и обеспечивать необходимую помощь альпинистам.


«Местные туроператоры зарабатывают деньги, при этом не несут никакой ответственности за тех скалолазов, которые прибывают в республику. Их работа заключается только в том, что они довозят гостей до пункта назначения, передают их в руки местных проводников и приезжают за ними обратно через определенное время. Не вернулись альпинисты в срок - так и уезжают представители турфирм, даже не забив тревогу. А семьи альпинистов ждут годами своих сыновей, братьев, мужей. Во время нашей экспедиции в базовом лагере находилась жена одного болгарского альпиниста, который погиб при восхождении – вот вам явный пример того, как люди один на один остаются со своими проблемами. Заметьте, это происходит на территории нашего государства. А сколько таких несчастных, родные которых так и не смогли предать земле своих близких?», - возмущается Эркин Туралиев.


Как отмечает журналист, спасательная служба, которая существует при МЧС, совершенно не приспособлена для работы в горных условиях. «Было бы хорошо восстановить ту спасательную службу, которая действовала еще при Советском Союзе, специалисты которой были хорошими альпинистами», - полагает Эркин Туралиев.


По его словам, альпинистов удивило и то, что вокруг пика Ленина, по которому проходит граница с Таджикистаном и Китаем, она никак не обозначена. «Куда делись все заставы, непонятно. Признаться честно, когда выезжали, боялся, что могут быть проблемы с тем, что не прошел вовремя погранконтроль. Оказалось, что он просто не нужен – некому проверять. Хочешь, вези контрабанду из Китая, наркотики из Таджикистана… Стоит отметить, что в том районе полно иностранных альпинистов со всего мира, для которых пик Ленина по многим параметрам очень удобен. Интересно, знают ли в нашем Министерстве иностранных дел о том, что на склонах горы тренируются военные из Ирана?», - вопрошает Эркин Туралиев.


Как отмечает координатор, в Кыргызстане нет конкретного органа, который бы отвечал за безопасное пребывание иностранных альпинистов в республике. «Например, в Непале каждый скалолаз, желающий совершить восхождение на Эверест, платит страховой взнос. При этом четко фиксируется, когда он прибыл и должен уехать. При помощи раций, вертолетов его передвижение отслеживается. В случае ЧП оперативно реагируют спасательные службы. Примеру непальцев должны последовать наши службы», - считает Эркин Туралиев.


На вопрос корреспондента ИА «24.kg» о том, обращался ли он в соответствующие министерства и ведомства, Эркин Туралиев сказал, что «глава Госагентства по туризму Турусбек Мамашов просто не захотел принять меня, в Министерстве транспорта и коммуникаций были в шоке от увиденных фотографий обглоданных тел погибших и даже пообещали посодействовать техникой, транспортом и рабочей силой, если встанет вопрос об их захоронении».


Обратился он и к вице-премьер-министру КР Эльмире Ибраимовой, которая, оценив всю сложность ситуации, в свою очередь пообещала вынести этот вопрос на заседание правительства.


Эркин Туралиев считает, что необходимо спустить все найденные тела, а у горного подножия воздвигнуть мемориал всем погибшим альпинистам. «Для этого необходимо, прежде всего, собрать все архивные данные о без вести пропавших и погибших в результате восхождения на пик Ленина. Думаем, что все эти мероприятия можно будет провести уже в середине 2009 года, когда погодные условия позволят осуществить восхождение», - говорит Эркин Туралиев.


Справка ИА «24.kg». Восхождение международной экспедиции на пик Ленина было приурочено к 50-й годовщине первой советско-китайской экспедиции в 1958 году и предстоящему саммиту СНГ в Кыргызстане. В результате на вершине установлены флаги Кыргызстана и России.


Высота пика Ленина составляет 7 тысяч 143,3 метра.


 http://www.24.kg/incidents/2008/09/17/92763.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Tpa-Ta-Ta 05-06-2009-00:47 удалить
ща всё тает и такие случаи не редки
xif 05-06-2009-00:48 удалить
и их не опознать никак? хотя бы
Tpa-Ta-Ta 05-06-2009-00:57 удалить
опознать можно по ДНК. тока дорого. да и незачем наверное. Родным и так ясно, что ждать бесполезно после столького времени


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правительство Кыргызстана проведет расследование по факту обнаружения на пике Ленина | Tpa-Ta-Ta - а я тут в белом вся стою красивая | Лента друзей Tpa-Ta-Ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»