1986: Райнхольд Месснер · 1987: Ежи Кукучка · 1995: Эрхард Лоретан · 1996: Карлос Карсолио · 1996: Кшиштоф Велицки · 1999: Хуанито Ойярсабаль · 2000: Серджо Мартини · 2001: Пак Юн Сок · 2001: Ом Хон Гиль · 2002: Альберто Иннуратеги · 2003: Хан Ван Ён · 2005: Эд Вистурс · 2007: Сильвио Мондинелли · 2008: Иван Валлехо · 2009: Денис Урубко · 2009: Ральф Дуймовитц · 2009: Вейка Густафсон · 2009: Андрей Лок · 2010: Жоао Гарсиа · 2010: Пиотр Пустельник · 2010: О Ын Сон · 2010: Эдурне Пасабан
написал на форумк С. Гладилин:
Добавлено: 9 Май 2010 (Вс), 12:05 (часть сообщения)
"Гибель Ольги значительно повлияла на мое (да и многих других) восприятие вопросов безопасности. Много раз я раздумывал, что сделал бы я там - на Западной вершине Эльбруса в условиях страшной пурги, мороза и 100%-ой влажности? Стоило ли, как предлагает Анатолий Джулий, связаться в связки, чтобы никого не потерять (хотя закрытого ледника и других технических причин для связок не было)? Была ли возможность, как предлагал Андрей Лебедев, вернуться за отставшей? Смог ли бы отказаться от поиска отставшей, если бы решил, что это позволит спасти жизни остальных?"
отсюда: http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=7261
разбор ЧС: http://www.mountain.ru/mkk/news/2003/razbor_vinokurov.shtml
Рассказ о ЧС. Автор: Анатолий Джулий, "История одного ЧП"
http://www.mountain.ru/people/dispute/2003/CP/
ответ. Автор: Сергей Винокуров (руководитель этой группы), "Истинная история одного ЧП"
http://www.mountain.ru/people/dispute/2003/CPvinokurov/
грустно
Наткнулась на сообщение в форуме дружественного клуба о погибшей в 2003 году в горах Оле Вороновой.
"7 лет назад, 9 мая 2003 года, совершая восхождение на Эльбрус с внеклубной группой, погибла девушка из нашего клуба Ольга Воронова."
http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=7261
дальше нашла разбор МКК об этом случае и ещё статьи. Представляю, что происходит в душах близких ей людей. Горечь, обида, безысходность.. не перечислить всего.
Беды в горах случаются и естественно и почти каждой можно, привязав к роду своего занятия, подчеркнуть опасность и "экстрим" того, чем занимаешься. Это несомненно произведёт на кого-то нужное впечатление, но для меня это уже не актуально.
Риск - это ни хрена не благородное дело. Но сейчас не об этом.
После похода стала грубее, прямее и пофигистичнее. только сейчас понимаю, как сильно устала. многое переоценила и передумала за это время и теперь придёться кое-что поменять в том что и как я делаю.
Сильно ценю тех, кто рядом и знаю, что всё намного хрупче, чем зачастую кажется. стараюсь быть радостной от приятных мелочей, заботы, внимания и всего того, что можно принимать как должное и не замечать.
В горах, может от высоты, может от одиночества или усталости многое стало яснее и очевиднее, проще и доступнее. Куда со всем этим приобретённым бежать не понятно, правильно ли оно - тоже не до конца ясно, но в пути к оспокоивании своего характера я сделала огромный шаг. Теперь я понимаю, почему туристы, ходящие в слишком сложные походы странны окружающим и почему у них зачастую нет семей.
Замкнутость не от застенчивости, обиды, свойств характера или воспитания, а замкнутость от самодостаточности.
что-то пишу только про.. и никакого позитива.
Через полторы недели улетаю на Памир, а сейчас готовлюсь к походу. Ситуация складывается не совсем шоколадная, но я мыслю позитивно. Аптечка, снаряга, палатки-спальники и куча всего ещё. Хочу в горы, а в горах буду хотеть домой - где логика?))
в Карелии, почти на месте гобели ребятам установили памятник.
Там очень спокойно и красиво..
захотела сыграть Памирскую песню и так и не смогла подобрать.
http://www.drivemc.ru/other/akkords/vizbor.htm
Молодой ученый, работающий в области нанотехнологий и проживающий в столице штата Юта городе Солт-Лэйк-Сити, Ростислав Букасов утверждает, что ни к каким рекордам не стремится.
Просто его маленькая дочка по имени Юнона обнаружила склонность к длительным пешеходным походам и даже альпинистским восхождениям. Обнаружилось это в Греции, в трехлетнем возрасте. Девочку родители (туристы-пешеходники со стажем) взяли на восхождение на гору Олимп в Греции. Предполагалось, что большую часть пути она проведет на плечах папы. Однако она самостоятельно шла и шла. Лишь на сложных участках ее пришлось посадить на отцовскую шею.
научиться оставлять всё как есть и не возвращаться по сотни раз на дню.
В Приэльбрусье закончились учебно- тренировочные сборы по ски- альпинизму МВД РФ и ФАР.
С 23 марта 2009 года по 14 апреля в Приэльбрусье проходили учебно- тренировочные сборы по ски- альпинизму МВД России, проводимые инструкторами ФАР.
фотографии в источнике http://www.risk.ru/users/es128/6838
знакомые всё лица)))
Бродила по Инету и наткнулась на вот такую занятную для меня статейку. Называется она О "коммерционализации" Турклуба МГТУ.
Скорее постик, конечно, а не статья, но всё равно занятно. Не очень поняла кто и зачем решил углубиться в дела нашего ТК, но больше всего всё-таки не понятно зачем.
Уже раз 100, читала и слышала мнение о переменах в Клубе и кроме как поверхностным суждением, к сожалению назвать нет возможности.
Так случилось, что в начале этого года в нашем Клубе произошла трагедия.. Всвязи с этим и не только, нашему Клубу прийдётся меняться. SG: "Клуб готовится стать юридическим лицом. Триггером для этого послужили требования МГТУ в связи с НС, хотя необходимость перемен назрела и без этого."
Клуб стал перед выбором: исчезнуть совсем или поменяться. Есть люди, которым не всё равно и вот они стали искать возможность дать ТК возможность остаться. Проходило куча собраний, разяснений по Инету и при личных встречах. Многие уже поняли и пытаются чем-то помочь ТК. Катя, Ваня и Серёжа буквально сутками бегают из инстанции в инстанцию, разрабатывают документацию, ищут деньги и много чего ещё делают. Есть так же люди, которые вносят средства в Клуб, занимаются Школой, мероприятиями и проч. А вот есть ещё сердобольные любознательные товарищи, которые всё стремятся понять какого хрена, протусив в Клубе уже какое то время, они "ни с того ни с сего" "должны" "кому-то платить"???
Почти никого из этих товарищей нет в списках оплативших ежегодные взносы в ТК. Больше того, эти "заинтересованные люди" даже не представляли, что такие взносы существуют! Их устраивает, что руководство Клуба пашет бсолютно безвозмездно.
Хотелось бы, чтобы наш Клуб продолжал жить и чтобы ребята ходили в походы и чтобы у нас всё было нормально.
вышеупомянутый посик:
"Что вы думаете единочаятели-сообщники о следующем документе? Я пока ничего кроме минусов не вижу. Мне очень интересно, а какие у вас мнения.
Прим: В клубе МГТУ не состою и не состоял. С 1989 года несколько лет был в клубе БРТК (Бауманском районом туристическом клубе), совсем другом.
Исчточник: tourism.bmstu.ru 13 марта 2009, пятница 15:41