Иванушка-дурачок.
20-01-2014 13:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иван-дурак
— Па-а-а-па, ну расскажи ска-а-а-зку!
— Какую сказку, сынок? Не знаю я никаких сказок. Уже поздно, спать пора, все хорошие дети давно спят. Давай я тебя укрою получше. Спать пора, уснул бычок, лег в кроватку на бочок...
— Нет, хочу настоящую сказку! Сегодня Рождество, а на Рождество всем рассказывают сказки. Если не расскажешь, я не усну, и ко мне не придет Вайнахтсман.
— Ну вот, приплыли… Вайнахтсман приходит ночью, когда все спят. Смотри уже, как поздно, все окошки погасли. Думаешь, он будет ждать, пока ты уснешь? Явится, увидит, что у тебя глазки открыты, и пойдет к другим деткам, послушным. Знаешь, как у него много дел! Так что скоренько на бочок, я свет тушу.
— Все равно хочу сказку! Почему ты мне никогда не рассказываешь сказок? И мама тоже.
— Почему, почему… Взрослым некогда, сынок, они целый день работают, приходят поздно, сильно устают. Какие тут сказки. Вырастешь — сам все поймешь.
— Я плакать буду!
— Ладно, ладно, не надо плакать. Сказка — так сказка. Только чур — глазки закрыть и не перебивать. Договор?
— Договор.
— Молодец… Что бы такого рассказать?.. Значит, слушай. В некотором царстве, в некотором государстве жил себе-поживал один бедный человек, и звали его Иван.
— Почему бедный?
— Потому что бедный. Не было у Ивана ни кола, ни двора, ни нормальной работы, ни богатого дядюшки в Америке...
— Даже машины не было?
— О машине Иван и мечтать не мог, сынок.
— Выходит, и правда бедный. Жалко его.
— Жалко, конечно, жальче некуда. Сделал Иван в своей жизни много глупостей, потому и звали его люди: Иван-дурак.
— А каких глупостей, папа?
— Разных, малыш. Не на ту профессию выучился, не на той женщине женился, не с теми людьми дружил. А под конец сделал Иван-дурак самую большую в своей жизни глупость: уехал за границу.
— Как мы с тобой?
— Ага, совсем, как мы. Был он бедный и решил, что там ему станет лучше.
— И ему стало лучше?
— Ты меня уже сто раз перебил. Еще раз перебьешь — не стану рассказывать. Понял?
— Понял, папочка. Я больше не буду.
— Так вот, был Иван-дурак совсем пропащий, хотя и добрый, и даже талантливый. Работу свою бестолковую любил, просиживал на ней допоздна и, в конце концов, большим умельцем стал. Люди его уважали, но вот денег платить никто не хотел, и счастье Ивану-дураку никак не давалось. А если ни денег нет, ни счастья — что это за жизнь? И полюбил он ходить в пивные да в рюмочные, но делалось ему от этого все хуже и хуже… С работы Ивана поперли, друзья-товарищи от него отвернулись, и тогда продал Иван-дурак свою комнату в коммуналке и уехал он на те жалкие денежки за тридевять земель.
— К Кощею?
— К нему самому. Довелось Ивану в тридевятом царстве туго. Голова у него была светлая, а вот на сердце — чернее ночи. Так он и жил, покуда не завыл, наконец, от горя и ужаса, да никто его воя не услыхал и не понял. Люди вокруг жили нормальные, тугоухие и тугосердые, и, поглядев на Ивана внимательно, снова сказали: дурак, счастья своего не знает. Вот так окрестили его по второму разу, теперь уж точно навеки.
— Плохая сказка, папа, не хочу больше! Расскажи другую, хорошую.
— Ты потерпи, сынок, она ведь на то и сказка, чтобы плохо начинаться. Все еще переменится к лучшему. Закрывай глазки и слушай. Остался Иван-дурак совсем один, как на необитаемом острове. Некому было даже пожаловаться, потому что люди, завидя его, сразу бежали прочь, по своим делам. А дел у людей было много: все, кроме Ивана, новую жизнь начинали. Помаялся Иван-помаялся и стал ходить в кнайпе да в имбиссы, чтобы совсем не помереть от тоски.
— Он был алкоголик, да, папа?
— Нет, какой там алкоголик… И не смей меня перебивать, ясно?
— Угу. А здесь алкоголиков мало, не то что у нас.
— Их везде хватает… ладно. В общем, понял Иван-дурак, что пришел ему каюк. И решил он умереть совсем, чтобы больше не мучиться. Если б я тебе, сынок, быль рассказывал, то намылил бы наш Ваня себе петельку, залез в нее и — ау! Но у нас ведь с тобой Рождество на носу, мы Вайнахтсмана ждем-не дождемся, поэтому будет у нас настоящая рождественская сказка. Зашел однажды Иван-дурак с перепою в кирху и решил Богу помолиться...
— А ты веришь в Бога, папа?
— Не верю я ни в какого Бога, отстань.
— Почему?
— Потому. Вырастешь — узнаешь, а пока слушай. Зашел он, значит, в кирху, встал на колени, брякнулся лбом о камень и говорит: умом, дескать, я эту жизнь понимаю и приветствую, а сердцем ненавижу до колик. Сделай со мной что-нибудь, Господи, иначе я руки на себя наложу… Вот так-то.
— А что было дальше?
— Сжалился над ним Бог и сотворил чудо. Был пропащий Иван-дурак — стало два разных человека. И зажили они каждый своей жизнью. Иван за ум принялся, выучил хорошенько язык, окончил компьютерные курсы, нашел работу и стал жить припеваючи. Купил себе машину, снял коттедж за городом… Люди его уважали, ценили, никто не смел обидеть, да он и сам, в конце концов, пообтерся, большим человеком стал, кого хочешь обидит — не почешется. В общем, получил Иван все сполна, о чем раньше и мечтать не мог. А Дурак — Дурак домой уехал. Насовсем. Вот тебе, сынок, и вся сказка.
— Нет, не вся! Так сказки не кончаются.
— Ну, что потом-то… Допустим, решил однажды Иван на родину съездить. Надоели ему и Испания, и Канарские острова, и Тунис, а захотелось полюбоваться на родные березки. И себя показать, конечно, каким стал. Идет он, стало быть, по родному городу, улыбается белоснежной металлокерамикой и вдруг видит ту самую пивную, в которой когда-то чуть не каждый день сидел. Дай, думает, зайду. Зашел. А как раз у порога лежит Дурак — пьяный, вонючий… Встретились они с Иваном глазами — и не узнали друг друга. Переступил тот через Дурака и дальше пошел, даже настроение не испортилось. А Дурак только удивился: с чего бы это вдруг такой приличный человек в грязный пивняк забрел? Вот теперь точно сказке конец. Спи.
— Папа, папа, а кто из них настоящий?
— Уф-ф… Этого, сынок, никто не знает. Или оба настоящие, или оба — нет. Да и неважно на самом деле.
— А ты сам Иван или Дурак, папа?
От автора. Сказка не моя, а Александра Каменецкого.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote