Идея продолжить историю Алисы из Страны Чудес пришла ко мне совсем неожиданно. Дорогие друзья, я предлагаю ее на ваш суд. Признаться, она была написана буквально за очень короткий промежуток времени, а потому не прорабатывалась тщательно. Так сказать, все в едином порыве души. А порывы души, возможно, могут обернуться не очень высоким качеством изложенного... Но, не буду отвелакаться и перейду к делу:)
Итак. История Алисы.(Иллюстрация прилагающаяся, надо сказать, никого иного как Сальвадора Дали, нагло сперта мною из ЖЖ одного человека, у которого, на случай того, если он решит заглянуть в мой дневник, я искренне прошу прощения. Просто уж очень поравились иллюстрации :)).
[328x480]Может быть, судьба Алисы и ее мировоззрение резко изменились после путешествия в Страну Чудес. Наверное, чудная маленькая девочка поначалу старалась вести прежний образ жизни : делать уроки, читать правильные книжки, играть с котятами... Иногда ей хотелось поделиться воспоминаниями о своих приключениях с домочадцами. Она с упоением рассказывала сестре о Чеширском коте, маме в красках описывала суд у королевы… Но ее семье все эти рассказы казались чепухой, мама качала головой и говорила: "Алиса, займись лучше геометрией". Алиса, так как она была воспитанной и не по годам мудрой девочкой, приходила к выводу, что ей действительно стоит заняться математикой и не забивать себе голову глупыми воспоминаниями. Иногда она и сама начинала верить в то, что всего этого путешествия в Страну Чудес не было, что не стоит придавать значения всяким там снам.
Но Алиса росла. Росла, и воспоминания о волшебном путешествии никак не стирались в ее сердце. Однажды, будучи уже взрослой девушкой, она рассказала о них почтенному юноше, который был назван ее женихом. Молодой джентльмен с напомаженными волосами с усмешкой посмотрел на невесту и сказал: "Какая ты у меня фантазерка, Алиса... А как ты думаешь, стоит ли мистеру Джонсу...". Алиса конечно же дослушала своего избранника, но придя вечером домой, она глубоко задумалась. Почему так никто и не придал значения ее словам? Ведь даже если это была всего-навсего глупая фантазия, то она, во всяком случае, имела какое-то место в ее жизни!..
Алиса не спала до утра, она записала в свой дневник все, что ей удалось вспомнить из своего путешествия в Страну Чудес. Напрягая память, она воссоздавала на бумаге все до мельчайших подробностей (надо сказать, слог у нее был не плохой, ведь она всегда писала сочинения на «отлично»). На следующий день, встретившись со своим женихом в центральном парке, она протянула ему толстенькую тетрадь со своими воспоминаниями. Он пролистнул ее несколько раз, на пару секунд задумался и, откинув писанину, сказал: «Крошка, зачем тебе вся эта ерунда, эти глупые рассказы?.. Не стоит тратить свое драгоценное время на подобную чепуху. Ведь мы живем один раз. Нужно многое успеть! Мисс Джонс приглашала нас с тобой на обед…». Но на этот раз Алиса не дослушала. Встав со скамейки, она побрела домой.
Конечно, через некоторое время Алиса вышла замуж за этого молодого, представительного джентльмена. Он любил ее, а потому не обращал внимания на ее «странности», относясь к ним с нисхождением. Конечно, вместе с ним она посещала светские приемы, а по воскресеньям читала еженедельную газету, сидя на плетеном креслице в уютном дворе их дома. Но как не боролась она со своими детскими воспоминаниями, они никак не хотели ее покидать.
По ночам, когда ее муж спал и видел безмятежные сны, Алиса вставала с постели и шла в кабинет. Она брала в руки карандаш и рисовала все, что только могла вспомнить. С нежностью она выводила знакомые линии: портрет Сумасшедшего шляпника, неуловимые черты Чеширского кота, взволнованное лицо ее друга, Белого кролика. Алиса переводила целые пачки карандашей, стараясь вспомнить каждого, с кем когда-то познакомилась в Стране Чудес… По утрам она возвращалась в супружескую постель и спала до полудня, до того самого момента, когда муж будил ее и, как будто не обращая никакого внимания на изможденное лицо жены, рассказывал очередную сплетню.
Шли месяцы. Лицо Алисы становилось все более впалым, пожелтевшая кожа ее щек плотно облегла челюсть, руки стали трястись, веки потемнели. Муж по-прежнему вел с ней светские разговоры, хотя она совершенно перестала ему отвечать. Иногда случалось, что Алиса всю ночь не появлялась дома. Муж, который никогда не мог заподозрить ее ни в чем аморальном, терпел поведение жены, поначалу не закатывая никаких истерик, ведь он имел идеальное воспитание. Однако вскоре Алиса практически совсем перестала появляться дома, все чаще ее видели в дешевых забегаловках со стаканом абсента в руке. Она тратила все семейные деньги на покупку холстов и красок, она сутками пропадала в своей мастерской…
Однажды, сидя в душном трактире за стаканом абсента, она как всегда рисовала на салфетке профиль Белого кролика, ее лучшего друга. Высунув кончик пожелтевшего языка, Алиса старательно выводила любимые черты, когда звук хлопнувшей входной двери привлек ее внимание. Медленно подняв красные глаза, она увидела то, что заставило ее больное сердце забиться с небывалой быстротой. Напротив нее, перекинув через плечо плащ, стоял никто иной, как сам герой ее зарисовок, Белый Кролик!.. Алиса отодвинула засаленный стул рядом с собой и взглядом указала на него другу. Улыбающийся от уха до уха пришедший плюхнулся рядом с Алисой, прикурил сигару и сказал: «Дорогуша, я думаю, нам не стоит засиживаться здесь. Отвратительное место! Посмотри, у них даже столовые приборы не вымыты, хотя в запасе у этих официантов столько времени! Я скажу тебе так: если бы у нас время не стояло на месте и стрелки не показывали бы вечно пять часов, я держал бы посуду в идеальном состоянии! А какие грязные у них скатерти! Гадость!». И он взял Алису за тощую руку и вывел из заведения.
Не стоит и говорить о том, что ждало их при выходе из трактира. Конечно же, это была та же самая поляна, что открылась взгляду Алисы при ее первом посещении Страны Чудес. Усталое, иссушенное лицо девушки мгновенно приобрело живые черты, уже несколько месяцев не знающие улыбки губы, засияли при виде знакомых пейзажей. С легким сердцем она стала выпытывать у своего попутчика какие здесь новости, как же поживают ее старые друзья, не отрубила ли им голову капризная Королева… Оказалась, что новостей в Стране Чудес не так уж и много, ведь время здесь всегда стоит на месте.
Белый Кролик проводил Алису к неизменному столу, где так много лет трапезничают ее приятели… Сумасшедший Шляпник и Заяц ликовали при виде старой подруги, они налили ей чашку горячего чая, они кинулись к ней с нетерпеливыми объятиями. Даже Соня разлепила свои глаза и радостно завопила что-то, приветствуя Алису. Девушка искренне радовалась встрече с этой компанией и чувствовала себя абсолютно счастливой, глотая сладкий Ерл Грей (автор не удержался) из грязной чашки. Конечно, она больше не была столь строга и категорична к рассказам друзей, как в детстве, она заливисто смеялась в ответ на их странные шутки, она и сама рассказывала что-то, совершенно забыв о годах, проведенных вне Страны Чудес, забыв о переживаниях, которые ей пришлось перенести…
Вернулась в родной город Алиса уже совершенно иным человеком. Забрав из своей мастерской краски и холсты, она поселилась в маленькой деревеньке на окраине Англии, там, где никто из близких не смог бы ее найти. Она и сейчас живет там, хотя и стала уже совсем-совсем старенькой. По вечерам к ней в гости до сих пор заходят дети, чтобы послушать рассказы бабушки Алисы о Стране Чудес. Она сидит на мягком кресле у пылающего камина и, покуривая деревянную трубку, с добрым и ласковым выражением лица снова и снова переживает свои давние путешествия, не пропуская ни единой мелочи. Дети слушают ее с упоением, а иногда даже приводят своих старших братьев и сестер. Ведь в деревне люди совсем не такие, как в городе.