Неужели никто не знал...
15-09-2007 03:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обидно, обидно что прошло вот уже 7 дней, а так по-моему никто и не узнал, мало кто поздравил и много кто удивился о существовании этого праздника. говорю о 8 сентябре, о дне Международной солидарности журналистов. И почему даже сами журналисты не знают о нем. Да, я понимаю что официально днем журналистов принято считать 13 января - День российской прессы.
В советские времена журналисты праздновали свой профессиональный праздник 5 мая, потому что в этот день в 1912 году вышел первый номер партийной большевистской газеты "Правда".
С 1992 года День российской прессы указом президента РФ перенесли на 13 января, потому что 13 января 1703 года в Москве по указу Петра I начала выходить первая отечественная газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах".
Но это еще не все, ведь 8 сентября мы, представители четвертой власти, отмечаем Международный день солидарности журналистов. Когда этот праздник возник и собственно почему?
8 сентября 1943года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Фучик стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921-м году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии и в 1929-м году он высказался за большевизацию партии тем, что поддержал новое сталинистическое правление Клемента Готвальда. В 1941-м году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24-го апреля 1942-го года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира. А с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
Этот праздник был учрежден в 1957 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
В конце XX века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. Именно поэтому в Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке — происходит почти всегда 8 сентября.
Никогда не знала, но когда увидела, точнее случайно наткнулась,, была приятно удивленна, есть даже стихи-поздравления журналистам.
***
Быть в гуще жизненных событий,
Не пропустить больших открытий
И мастерски владеть пером,
А также русским языком,
Быть только честным и правдивым,
В своих оценках справедливым,
Универсал-специалистом -
Тогда зовись ты журналистом!
С тобой твой праздник отмечаем,
С Днем журналистов поздравляем!
Желаем время обогнать
И факт уже на месте ждать.
Ведь журналиста кормят ноги.
Пусть не всегда известен многим -
Мы и по строчкам узнаем
Единомышленника в нем.
Незримый друг нам и товарищ,
Своим пером умами правишь.
Тебе желаем мы и впредь
Вперед смотреть, везде успеть!
***
Хмуры или лучезарны,
Толсты, тощи, юны, стары,
Журналисты солидарны
В день раздачи гонорара!
Надеюсь что в будущем, никто все-таки не забудет о моем профессиональном празднике.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote