[400x384]
Любителей томатного сока обрадует весть о том, что ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты — лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.
Томатный сок от томата отличается только удобством потребления — он также содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Благодаря высокому содержанию калия и витамина С томатный сок необходим беременным женщинам. Но главная ценность томатов в том, что в них есть особый каротиноид — ликопен. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Но самое главное — ликопен не разрушается после кулинарной обработки помидоров.
А ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Все теми же Гарвардскими учеными было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.
Чтобы снизить риск образования раковых опухолей, ученые рекомендуют еженедельно съедать до трех килограмм свежих помидоров или выпивать не меньше литра-двух томатного сока. Честно говоря, при всей любви к помидорам, второй путь кажется более простым и приятным.
Томатный сок практически не имеет противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой прием сока нужно ограничивать.
Сок надо пить не позднее чем за 30 мин. до приема пищи. Минимальная доза приема: по 0,5 стакана 3 раза в день.