Жители Центральной Америки открыли напиток какао не менее чем 3100 лет тому назад - на 500 лет раньше, чем было установлено прежними исследованиями. Это доказала группа американских археологов во главе с профессором Джоном Хендерсоном из Корнеллского университета (Нью-Йорк).
Они провели анализ керамической посуды, обнаруженной в долине Улуа на севере Гондураса, датируемой 1100 годами до н.э., и нашли на ней остатки химического вещества теобромин, встречающегося в чистом виде в семенах какао.
Таким образом, утверждают ученые в публикации в одном из издающихся в Вашингтоне научных журналов, первое знакомство человека с этим благородным напитком состоялось на 500 лет раньше, чем считалось до этого. По их данным, найденный в гондурасской долине Улуа тип керамики использовался в качестве посуды на церемониях бракосочетания важных персон среди древних индейцев.
Изучая полезные свойства какао, антропологи выяснили, что панамские индейцы кунас, например, уже давно осведомлены о них и поэтому еженедельно выпивают не менее 40 чашек этого напитка.
Как результат, смертность среди этого племени от четырех видов самых опасных заболеваний (среди них ученые выделяют рак и диабет) на 10% меньше, чем в среднем в Панаме.
СВЯЩЕННЫЙ НАПИТОК ОЛЬМЕКОВ.
Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - Ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как kakawa примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации Ольмеков.
Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация Ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.
Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.
Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.
Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя Майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию Ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.
Во времена индейцев Майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца
[376x400]