• Авторизация


На что способны пищевые добавки. 03-12-2007 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Три килограмма химических веществ проглатывает за год среднестатистический потребитель, казалось бы, обычных продуктов – разнообразных кексиков, мармеладок, газированных напитков.
Красители, эмульгаторы, загустители, уплотнители – они теперь есть буквально во всем. Пищевые добавки, такие как соль, сода пряности, были известны людям всегда, но подлинного расцвета они достигли, конечно, в ХХ в. – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды, и они, конечно, оправдали себя.
С их помощью стало возможным увеличить ассортимент аппетитных и долго хранящихся продуктов. Колбаса стала нежно-розовой, кексы пышными и нечерствеющими, конфеты яркими. Все это стало возможным в полной мере именно благодаря пищевым добавкам: красителям, эмульгаторам, уплотнителям, загустителям, желеобразователям, усилителям вкуса и запаха, консервантам.
Правда, о пользе или вредности их на этикетках не пишется. А ведь многие из них даже до конца не изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара – сорбит, аспартам, сахарин. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали больным сахарным диабетом. Но позже выяснилось, что сахарин является канцерогеном! Лабораторные животные, на которых испытывали добавку, болели раком гораздо чаще. Правда, для подобного эффекта им надо было съедать сахарина в объеме сопоставимом с их собственным весом. Конечно, человек столько сахарина не съест, но факт остается фактом – добавка оказалась опасной. Большое количество сорбита вызывает желудочно-кишечную недостаточность, усугубляет синдром раздражения толсто кишки и нарушает всасывание фруктозы.

В 2000 г. дело о пищевых добавках ознаменовалось скандалом. В июле 2000 г. представители Американского общества защиты прав потребителей обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием – приостановить продажу продуктов питания обогащенных “полезными” веществами. В черный список попали апельсиновый сок с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарин, понижающий уровень “плохого” холестерина, напитки, сухие завтраки и чипсы с добавками на основе растительного сырья. По некоторым данным эти добавки мешают действию некоторых лекарственных препаратов, к тому же они могли иметь еще и другие неисследованные побочные эффекты. И что же, тремя месяцами спустя французские ученые изучили свойства пищевых волокон и доказали, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.

В августе 2002 г. министр здравоохранения Бельгии обратилась к руководству Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку и таблетки с фтором, который от кариеса защищает, но вместе с тем и провоцирует остеопороз.

В январе 2003 г. было установлено, что пищевой краситель, который добавляют в пищу лососю, форели, курам для того, чтобы их мясо приобрело розовый цвет, вызывает у людей проблемы со зрением.

Доклад британского профессора Джима Стивенсона несколько месяцев спустя произвел настоящий фурор. Ученые на протяжении двух недель проводили опыт над двумя пятилетними близнецами – Майклом и Кристофером Паркерами. В течение этого времени Майклу не разрешали употреблять в пищу конфеты Smartie и Sunny Delight, напитки красного цвета Irn Bru и Tizer, а также другие напитки и продукты с химическими добавками. И что же показал результат исследования – мама близнецов уже на второй день увидела перемены в поведении сына. Он стал намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он стал более охотно разговаривать, а в семье снизился уровень стресса, поскольку в отношениях между мальчиками стало меньше агрессивности, они перестали так часто драться и ссориться. Кстати, влияние пищевых добавок на организм подростков тоже не осталось без внимания ученых. И выяснилось, что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервант, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.

В апреле 2005 г. международная группа исследователей заявила, что пищевые добавки являются причиной 0,6-0,8% случаев хронической крапивницы.

Кстати, добавку к таким любимым народом продуктам быстрого приготовления – усилитель вкуса глутамат натрия – придумали еще в 1907 г. в Токио. В настоящее время это “давнее” изобретение ежегодно потребляется населением земли в количестве свыше 200 тыс. т в год, а между тем, в специальной литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаз и глаукоме. Именно глутамату натрия ученые приписывают “синдром китайского ресторана”, который вот уже несколько десятков лет фиксируется в различных уголках мира. У абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. По данным ВОЗ, прием более 2 гр в день глутамата натрия является очень опасным для здоровья.

К сожалению, на сегодняшний день без добавок человечеству не обойтись, они способны обеспечивать 105% ежегодного прироста продовольствия, без которого население земли окажется на грани голодной смерти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На что способны пищевые добавки. | DrummersWife - Дневник DrummersWife | Лента друзей DrummersWife / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»