Вожак
[614x700]
Дагестанские туры – довольно крупные животные, имеют длину тела 120-160 см, высоту 70-100 см и достигают веса 120-140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Окраска животных рыжевато-серая, нижняя часть тела беловатая, хвост, грудь и нижняя часть ног темнее. Борода тёмная и очень короткая, до 70 мм, у некоторых особей почти не заметна. У дагестанского тура, в отличие от кубанского, хорошо выражен тёмный «ремень» на спине (полоска почти черной шерсти, расположенной вдоль позвоночника от головы к хвосту). Рога почти гладкие и закруглённые, изогнуты над головой вверх и назад, с кончиками, вывернутыми внутрь и вверх. У самок рога короткие и тонкие, растущие наружу, вверх и назад.
[700x465]
Дагестанский тур встречается в восточной части Главного Кавказского хребта, в западной обитает кубанский тур. В местах соприкосновения ареалов на площади около 400 км² оба тура встречаются вместе и иногда образуют гибриды.
Живут эти животные в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны туры собираются на солнечных склонах у верхней границы леса, позднее, по мере таяния снега, поднимаются в альпийский пояс, где кормятся на лугах, а жаркое время проводят около снежников. В сентябре животные спускаются к верхним границам леса, где по влажным лощинам и теневым склонам ещё сохраняется свежая зелень. Зимы туры проводят на тех участках в горах, где снег быстро исчезает под лучами солнца и действием ветра.
Вид включен в Красную книгу МСОП, как уязвимый, подверженный исчезновению в природе.
Наиболее близок к дагестанскому туру кубанский, или западнокавказский, тур (C. сaucasica) . Оба этих вида носят общее название кавказских туров.
Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. В настоящее время в арсенале охотников есть оружие, способное поразить животное с расстояния нескольких сотен метров и даже километров, поэтому число охотников резко возросло. На туров сейчас охотятся ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея.
Другая причина сокращения численности горных козлов – развитие овцеводства. Туры были вытеснены с лучших пастбищ, и их кормовая база значительно сократилась. В настоящее время насчитывается около 10000 туров. Почти все они обитают либо на территориях заповедников, либо в труднодоступных горных районах.
Возможно, в древности дагестанские туры участвовали в создании некоторых пород домашних коз. В Советском Союзе предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами. Оказалось, что гибридное потомство очень быстро растёт, самки дают до 2 л молока в день. Однако опыты носили любительский характер и не были доведены до конца.
В данном посте использоны мои личные фотоснимки вида в столичном зоопарке, а описание взято отсюда:
http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A96