• Авторизация


Про американцев нам известно практически все 20-08-2007 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


статья Юрия Андруховича (перевод с украинского)

К нашему счастью, мы живем в стране, где нынче про Америку известно очень многое. Практически все - известно, нам и про американцев. Прежде всего про то, какие они все тупые и недалекие, какие они все рагули, насколько отсталое у них школьное образование, насколько примитивна культура, насколько низкая духовность (Добавлю, что значение последнего слова, заброшенного в общесоюзный интеллектуальный обиход где-то в золотые годы раннего Горби, мне самому не полностью понятно: под "духовностью" у нас понимают толи среднестатистическую посещаемость церквей по воскресеньям и наибольшим христианским праздникам, то ли просто способность громко петь народные песни в разгаре первого попавшегося застолья.)
Поэтому, духовности у них, американцев, практически - никакой, зато у них есть - и это достоверно известно в нашей стране - кока-кола и макдольнадсы. У нас они тоже есть, но это все из-за ихнего пагубного влияния. Американцы, как и все истинные буржуи, ужасно толстые - будто надувные, как говорил один свидетель американцев, который видел их собственными глазами - "это такие большие надувные куклы, так и хочется проколоть гвоздем или шпилькой и с шумом выпустить из них весь затхлый воздух..."
Кроме того, они: чипсоедные, политически корректные, феминистичные, малописьменные, не знают ничего про весь остальной мир, не могут показать на географической карте не то что Украину, а даже Ирак, не говоря уже о Монтенегро, которое они считают африканской страной, вечно самовлюбленные, кругом прутся со своими сэндвичами и улыбками, учат всех жить, стремятся отобрать землю у наших крестьян, стремятся к мировому господству, стремятся перекупить все светлые головы в мире, снимают самые дорогие фильмы, финансируют все государственные перевороты, финансируют наводнения в Латинской Америке и пожары в Африке , финансируют землетрясения и извержения вулканов в какой-либо другой точке Планеты, глобализируют (тоесть американизируют) все, что могут, - да, это они изобрели водородную бомбу, клонирование, педофилию, Майкла Джексона, 25-й кадр и sexual harrasments! Это они завалили нас убийственными для славянской души ножками Буша!
В общем страна, в которой мы живем все больше и больше от них отворачивается. С каждым новым опросом выясняется, что процент поддержки американской политики (или даже не только политики, хорошо бы, если бы только политики! - способа жизни, мышления, всего американского) в сравнении с началом прошлого десятилетия - неимоверно стремительно падает. На протяжении года-двух неофициальный лексикон обоих наших языков пополнился характерным термином "америкосы", что - аналогично уже существующим - латиносы и негритосы - и вобрал в себя еще больше, чем предыдущие два оттенков негативизма: пренебрежение, страх, ненависть, недоверие, поверхностность.
Удивительно, но при всем при этом падении процентов, как-то не уменьшаются, а только растут очереди под "ихним" посольством, как и количество желающих получить грин-карту, тоесть дефинитивно готовых раз и навсегда переехать "туда" жить...
То есть остается предположить какую-то неистовую внутреннюю амбивалентность, что-то вроде: "мы их не любим, но хотим жить как они, богато, а для этого мы обязаны стать ими, обязаны американизироваться" - со всеми возможными последствиями, такими как: чипсоедность, отупение, недостаток духовности и отсутствие вкуса в ихних синтезированных яблоках и помидорах.
На самом деле эта амбивалентность, как мне представляется, еще одно, очередное проявление типичного для постсоветского населения сочетания цинизма и дурости, над которым успешно поработали чиновники и меда манипуляторы. (Если слово "дурость" в данном контексте звучит слишком сильно, у меня есть и другой более мягкий вариант: дезориентированность. Формирование человека дезориентированного следует отнести к самым успешным, и в то же время наиболее губительным проектам, которыми бесспорно занималась и занимается наша власть на протяжении всего периода новейшей независимости.)
В конце концов - эта амбивалентность, это достаточно-таки болезненное "притяжение - отталкивание" заслуживают отдельного разговора, основанного скорее на конкретике соц. исследований, с их безжалостным, похожим скорее на диагноз типа xenophobia vulgata, выводом.
Тем не менее здесь и сейчас я веду речь не про социологию, а про логику. Тоесть я пытаюсь выяснить, откуда оно берется - где-то там, между детством и юностью - это болезненное, почти физическое ощущение в груди, когда хочется аж криком кричать, от одного только слова "Америка". Неужели она и правда может существовать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Monocular 20-08-2007-23:41 удалить
Сильная статья. И мне кажется славянские нации начали терять эту самую духовность..и силу духа...стали очень эгоистичны. Но эта жажда заработать в америке не случайна. Первое это низкие условия жизни на родине.. а второе конечно мега-пропоганда америки....Жаль..очень жаль!!!
И низкие условия жизни на Родине, стоят того, чтобы поменять их на низкие условия жизни в Америке? Это романтично?
Духовность Россия потеряла вместе с появлением атеизма - как общероссийской религии. Какая может быть духовность без веры в Бога. Это все равно, что выращивать помидоры вне грунта.
Gyan_Anahat 21-08-2007-00:55 удалить
Америкосы - поверхностность. Почему люди эмигрируют из одной страны в другую? В своей стране убогой и нищей психотип потенциального эмигранта чувствует себя униженным и не на что не способным. Так становится ясным, что нужно что-то менять. то ли страну, то ли себя. Эмигрант выбирает бегство.Как крыса в лабиринте, загнав себя в угол начинает высоко прыгать вверх - к свободе, т.е. уезжает в другую страну. а там с нуля, но зато с полным чувством самоуважения. ведь деваться уже некуда.
Амирикосы - поверхностность. Для меня эти два слова синонимы. Но поверхностность - это общечеловеческая черта. Это не желание себя менять, Это способ убежать от своего глубокого "я", особенно в атмосфере "макдональдса".
Laerin 22-08-2007-23:27 удалить
расхожие стереотипы всегда так интересны. особенно - формирование.
кстати, да. вот это стремление к..., что за ним? альтер-эго?
Gyan_Anahat 22-08-2007-23:41 удалить
лири_ка, вопрос риторический.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про американцев нам известно практически все | Ирландский_дневник - Дневник Ирландский_дневник | Лента друзей Ирландский_дневник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»