Актерские игры на футбольном поле
*Авторский материал
09.03.2005
[показать] 28 февраля завершился IX ежегодный шоу-турнир по минифутболу «Кубок ЦДА», в котором приняли участие 32 сильнейшие команды театров Москвы.
История турнира начинается в 1997 году, в год 60-летия Центрального Дома Актёра. Борис Кивелевич (зав. постановочной частью ЦДА) и комический театр "Квартет И" решают возродить традицию проведения футбольных матчей между московскими театрами, столь популярных среди артистов в 70-е и в начале 80-х. Очевидцы до сих пор вспоминают игры между Ленкомом и Маяковкой, когда за Ленком выходили на поле играть А. Абдулов и Н. Караченцов. В воротах театра им. Маяковского стоял непробиваемый А. Мартынов, а руководил игрой маяковцев А. Джигарханян. "Квартет И" с энтузиазмом взялся за возрождение традиции, а впервые приглашенный "Квартетом" к сотрудничеству Алексей Агранович нашел генерального спонсора - им на целые 7 лет стала компания "МобильныеТелеСистемы". Последние 2 года генеральный спонсор - "ВнешТоргБанк". Первый турнир проходил в спортивном зале школы и участвовало в нем всего 8 команд, среди которых было только 5 собственно театральных команд. Для привлечения интереса к турниру были приглашены команда фестиваля "Поколение", за которую в разное время играли Д. Маликов, А. Губин и В. Сюткин, и команда телеканала ТВ-6 "Назло рекордам".
[показать] С каждым годом количество участников турнира росло (98-й г. - 16 команд, 99-й - 24 команды, 2000-й - 32), он стал проходить в два этапа (отборочные игры и финальная часть, в которую попадают 8 команд), спонсоры и поп-звезды были выведены из числа участников, потому что все время обыгрывали артистов - и вот в таком виде турнир существует до сих пор. В этом году турнир, который ежегодно проходит в феврале (поскольку день рождения Дома Актера отмечается 14 февраля) собрал самых лучших артистов-футболистов уже в 9 раз. Игры проходили 14, 21 и 28 февраля во дворце спорта "Динамо". По результатам отборочных игр в полуфинал вышли команды театров: "Квартет И", им. Гоголя, Малый, Клоунады, Школа Современной пьесы, Сатирикон, МХТ им. Чехова, им. Моссовета. В финал, для того чтобы сразиться за обладание «Кубка ЦДА» вышли две сильнейшие команды: комического «Квартета И» и театра Клоунады Терезы Дуровой. Посмотреть на кульминационную игру турнира и лично вручить кубок команде - победителю приехала сама Маргарита Эскина - директор Дома Актера. Во время финальной игры, в какой-то момент стало не понятно, кто больше соревнуется: актеры на поле или болельщики на трибунах. Комментатор игры Максим Виторган отметил, что команде поддержки театра «Квартета И» удалось казалось бы невозможное - перекричать и заглушить болельщиков театра Клоунады - а это еще не удавалось никому.
[показать] Действительно, болельщики «Квартета И» постарались на славу. Была задействована тяжелая артиллерия: плакаты с лозунгами: «Черно-Зеленые дьяволята», «Квартет впЁред всем!», настоящий барабан с не менее настоящим барабанщиком, мегафон, воющий как сирена, и много-много болельщиков, которые в результате бурного скандирования и подбадривания своей любимой команды, надолго лишились голосов. Но несмотря на старания болельщиков «Квартета И» команда Терезы Дуровой в жесткой схватке, забив последний гол буквально за две секунды до окончания игры, выиграла турнир со счетом 2:0 и стала обладателем «Кубка ЦДА» После окончания турнира, вечером, в Доме Кино состоялась торжественная церемония награждения команд-победителей и небольшой капустник.
[показать] Главнокомандующим этого праздника по традиции был неподражаемый и остроумный Алексей Агранович. Именно ему принадлежит фраза вечера: «Вы нам забили - сколько смогли, а мы вам забили - сколько захотели», адресованная команде, с которой «Квартет И» сыграл в полуфинале со счетом 0:0. На церемонии были награждены команды, вошедшие в призовую пятерку, а также по традиции были вручены специальные призы. .
[показать] Команде Клоунады достался специальный приз от развлекательного центра «Слава» - клубная карта, стоимостью 1500 тысячи долларов, на счету которой 1000 долларов. Приз вручала PR-менеджер развлекательного центра, которая, как выяснилось в процессе награждения, раньше играла в театре Клоунады. Не успел Алексей Агранович позавидовать театру Клоунады, как на театр «Квартет И» просто посыпались награды и подарки. Оказалось, чтобы стать триумфаторами и главными героями турнира, совсем не обязательно завоевывать первое место.
[показать] Парад побед «Квартета И» начался с вручения Камилю Ларину специального поощрительного приза от Анзора Кавазашвили. Вручая Камилю футбольный мяч с дарственной надписью и вратарские перчатки, Кавазашвили пожелал ему, когда-нибудь стать лучшим вратарем. Принимая приз от самого Кавазашвили, Ларин признался, что для него этот спец. приз значит больше, чем если бы даже его признали лучшим вратарем турнира. .
[показать] Пожелание Кавазашвили Камилю стать лучшим вратарем и поощрительный приз оказались розыгрышем. Не успел Камиль вернуться на свое место в зале, как он был, к своему величайшему удивлению, приглашен получить еще одни приз из рук знаменитого вратаря .... на этот раз как лучший вратарь турнира! Представляя победителя в номинации «лучший игрок турнира», Президент Международной ассоциации любителей футбола Валерий Барков сказал: «Этот игрок всем хорошо знаком с самого первого футбольного турнира, но сегодня он просто превзошел себя и показал такое рвение к победе и такую потрясающую игру, что ни у кого не возникло сомнений, что лучшим игроком турнира нужно признать Алексея Бараца ( театр «Квартет И»)!».
[показать] Получая приз, Алексей Барац торжественно пообещал, что на следующем, 10-м юбилейном турнире «Квартет И» обязательно займет первое место. Если Алексей сдержит свое обещание и «Квартет И» станет обладателем кубка в 3-й раз, то по правилам турнира, «Кубок ЦДА» навсегда останется у команды и поселится в 110 комнате ДК. им. Зуева, где располагается театр «Квартет И». .
[показать] Еще одним сюрпризом вечера стало вручение приза лучшей команде поддержки. Впервые приз в этой номинации, (а это вам было не что-нибудь, а целый ящик водки!), вручили болельщикам команды... «Квартета И»! Старания и фантазия болельщиков команды «Квартета И» не остались незамеченными и ценный приз-ящик водки обрел своих хозяев. Ну и конечно, что за награждение без дружеского капустника? Поскольку турнир «Кубок ЦДА» не просто турнир, а Шоу-турнир, по правилам каждая команда, вошедшая в восьмерку, должна показать на церемонии свой номер. .
[показать] В этот раз многие команды пренебрегли этим правилом, за что получили выговор и устное предупреждение от организаторов о возможной дисквалификации. Отдувались за всех актеры театра «Ученая обезьяна», показавшие свой известный номер с «превращением водки в обычную воду», театры «Квартет И» и Ленком, порадовавшие зрителей исполнением песен своего сочинения. Но больше всего всех поразил номер победителей турнира - команды театра Клоунады. Они вызвали на сцену одного из игроков команды театра Сатирикон - актера Дмитрия Лямочкина и стали метать в него ножи. Возможно, они таким образом хотели обезвредить конкурентов перед следующим, юбилейным турниром, но все обошлось без жертв и актер целым, если не считать нескольких утраченных нервных клеток, вернулся на свое место в зал. .
[показать] Не обошлась церемония и без выступления музыкантов. Каждый год организаторы приглашают на праздник известных артистов. На церемонии в разные годы уже выступали: Би-2, Сплин, Несчастный Случай, Ночные Снайперы, Ногу Свело, Максим Леонидов и др. В этот раз поздравить победителей и участников турнира пришли группа "Бобры" и Иван Демьян с группой "7Б". Для обеспечения качественного «живого» звука на церемонии компания "Т-аудио" прислала команду звуковиков из 8 человек!
[показать] Песней Ивана Демьяна, посвященной турниру, завершилась официальная часть закрытия церемонии награждения победителей IX ежегодного турнира по минифутболу «Кубок ЦДА». А потом был банкет, но это, как всегда, уже совсем другая история... Специально для www.eventmarket.ru
Светлана Линтварева
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.