• Авторизация


Без заголовка 06-10-2007 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Би-2» стали оркестром

Группа собрала звезд рок-н-ролла да и записала с ними сборник «Нечетный воин». Зачем?

Денис Корсаков — 05.10.2005
Все песни с альбома объединяет имя автора - Михаила Карасева. Он приходится чем-то вроде духовного наставника группе «Би-2», а еще родным дядей Шуре из «Би-2».
 
Карасев некогда сочинил для группы ее главный хит - «Мой рок-н-ролл». Теперь воспитанники  собрали его старые и новые песни, созвали своих друзей и коллег да и записали этот двойной диск. Такой вот подарок дядюшке.
 
Стихи Карасева не всегда хороши: иногда они отзываются второсортной советской поэзией, а не то сербским прозаиком Милорадом Павичем (от которого в конце 90-х снесло «башни» у «продвинутых» студентов). Некоторые строки и рифмы режут уши. Альбом получился крайне малорадостным, если не сказать - унылым. И все же некоторые песни оказались по-настоящему удачными.
 
Из 22 песен «Нечетного воина» мы отобрали 9. Самых характерных.
 
1. «Медленная звезда» («Би-2» и Диана Арбенина)
 
Вязь прихотливых образов («я имя твое, произнесенное жестом беспризорного ветра на берегу тишины»). Заковыристо и красиво.
 
2. «Ты не один» (Brainstorm)
 
«Пусть повезет тебе найти то, что, сгорая, станет светом», - желает бодрый прибалт Рейнарс Кауперс другу, отправившемуся... куда? А Рейнарс и сам вряд ли знает.
 
3. «Фламенко» («Би-2»)
 
Пора уходить; отчаливать к другим берегам, туда, где нервничает гитара и танцуют фламенко... Если не вдумываться в текст, покажется, что эта песня - про банальную русскую жажду света и счастья. А если вдуматься - поймешь, почему Лева с такой печалью поет о побеге.
 
«Фламенко» сперва предназначалась для Ильи Лагутенко. В итоге «Би-2» спели ее сами вместе с Карлосом Ферейрой. Это бразилец, который живет в Австралии и учит тамошних жителей танцевать самбу и играть на барабанах. Карлос - вудуист. Лева («Би-2») объяснил в одном интервью: «У него есть церковь на отшибе Мельбурна. Туда зачастую вламывается полиция, обшаривает его подвалы, где происходят всякие темные делишки. Потом оттуда вытаскивают килограммы кур с отсеченными головами. Я не знаю, что там за обряды происходят, но поет он великолепно! Мы взяли фотографии людей, которые нам мешают по бизнесу, он сделал их восковые фигурки, а потом истыкал их иголками и с гордостью нам показал. Нам сказали, что эти люди сейчас в принципе близки к смерти».
 
4. «Уходим в море» («Агата Кристи»)
 
«Руби канат - уходим в море». То не бурлаки идут бечевой. Вновь приглушенный стон тех, кому тесно, душно и хочется куда-то. И вряд ли кто-то куда-то  уйдет.
 
5. «Небо без края» («Би-2» и Инна Желанная)
 
«В неизбежный час - холода, и на этот раз - навсегда». Медленная, очень грустная песня о белом огне снега, о смерти. Карасев считает ее лучшей из написанных им.
 
6. «Один и тот же» (Эдмунд Шклярский)
 
Моя знакомая, прослушав эту песню, сказала: «По-моему, это подражание группе «Пикник». «Так это Шклярский и поет!» - срезал я ее. Барышня только и крякнула.
 
7. «Солдат» (Михаил Карасев)
 
Автор альбома читает текст под мелодический аккомпанемент. «Мое имя - солдат, если кто-нибудь слышит. У меня автомат и поехала «крыша». Такие вот дела.
 
8. «Звонок» (Линда)
 
Как старое «Позвони мне, позвони», только претенциознее по форме. Плюс потусторонние интонации Линды.
 
9. «Нечетный воин» («Би-2»)
 
Финальная песня: восемь минут инструменталки, прерывающейся словами о смерти (как обычно).
 
В буклете, сопровождающем диск, все исполнители предстают в одеждах начала ХХ века (на этом фото - «Би-2» и Диана Арбенина).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Леди_Откровение - Дневник Леди_Откровение | Лента друзей Леди_Откровение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»