![]() |
В свое время картина Алексея Балабанова открыла зрителям нового героя, поступки которого, на первый взгляд, не всегда вязались с бытовавшими тогда представлениями о морали и нравственности. Однако внимательный второй взгляд, суровая действительность, актерский и человеческий таланты исполнителя главной роли Сергея Бодрова-младшего внесли серьезные коррективы в эти самые представления и сделали картину популярной.
Алексей Балабанов: - Идея снять «Брата» возникла у меня после того, как я посмотрел на «Кинотавре» «Кавказского пленника». Главную роль там играл Сережа Бодров, и я сказал Сельянову: «Этот парень будет играть в моем фильме». Я подошел к Сереже и сказал: «А давай снимем кино, и он сказал: «Давай!». Дальше все уже как-то само собой складывалось – появился образ Данилы Багрова – человека честного, доброго, неравнодушного. И главное – внутренне свободного. Безусловно, без Сережи этого фильма бы не было, успех «Брата» - его заслуга. Грустно, что юбилей не может быть до конца радостным, так как напоминает о том, как рано и как больно ушел от нас Сергей Бодров-младший. Хотя для меня он и сейчас живой.
Виктор Сухоруков: - Мне особенно дорога эта картина, она стала моим звездным часом. Уже через два месяца после выхода «Брата» на экраны, мне на улице прохода не давали. Для меня все изменилось. А после трагической гибели Сережи Бодрова бешеная, воистину народная любовь к нему и его герою частично перекинулась на меня – многие воспринимали меня не как артиста Сухорукова, а как старшего брата Данилы Багрова и даже как настоящего Сережиного родственника.
Что же касается замысла «Брата», то мне кажется, талантливый режиссер Балабанов снял его из принципа: деньги на кино тогда достать было трудно, и Леша решил: «Ну раз нам не удается найти денег на авторский проект, мы их сами заработаем». И заработали. Балабанов – он такой, если решил, обязательно сделает. И в общем мы все чувствовали, что фильм ждет успех, но что он будет столь оглушительным, мне кажется, никто не надеялся. Причем, чем дальше, тем больше. Десять лет прошло, я уже столько ролей сыграл, а по-прежнему слышу вслед: «Вон брат Данилы Багрова пошел». Этот фильм уже вошел в новейшую историю российского кинематографа и достоин того, чтобы изучать по нему как надо снимать хорошее кино.
Анатолий Журавлев: - Я в «Брате» сыграл эпизодическую роль, обозначенную в сценарии как «неизвестный бандит». Леша Балабанов уверял, что это моя лучшая «бандитская» работа – а я всякого рода негодяев в студенческие годы переиграл немало. На меня, конечно, не свалилось такой бешеной популярности, как на исполнителей главных ролей, но чувство «причастности к событию», признаюсь, душу греет. Все-таки приятно осознавать, что тоже «приложил руку» к созданию культового фильма и, хоть и в эпизоде, попал в историю.
Светлана Письмиченко: - Несмотря на то, что моя актерская карьера развивалась не так стремительно, как у других участников фильма, «Брат» для меня – это нечто совершенно особенное. Я бы, без сомнения, хотела повторить те давние ощущения. Сейчас я много играю в театре, и надеюсь, что в моей киношной биографии еще будет столь же популярный фильм, как «Брат».
Сергей Сельянов: - Не будем скромничать, о таком успехе, который был и есть у «Брата», мечтает каждый продюсер и даже если бы это была единственная моя продюсерская работа, мне бы уже было что «предъявить». Это те редкие «продюсерские розы», ради которых стоит терпеть многочисленные «продюсерские шипы». Пусть таких моментов будет побольше.
В Выборге на кинофестивале "Окно в Европу" состоялся торжественный показ "Брата", посвященный юбилею культовой картины.