Для чего люди заводят дневник? Видимо для того, чтобы“рассказывать“/доверять ему свои мысли/тайны, которыми не могут поделиться с родителями или друзьями.
А для чего дневник заводят во Всемирной Паутине? Видимо для того, чтобы делиться всё теми же тайными мыслями, но уже с общественностью и, надеясь на своего рода поддержку и понимание со стороны совершенно незнакомых людей…
Возможно, кто-то увидит себя в написанных строках (описанных ситуациях), а кто-то просто решит высказать то, что думает после прочтения, а кто-то просто от нечего делать “сидит“ в сети и просматривает “тайны“ других, тем самым что-то открывая для себя в людях.
Но, даже не смотря на это, всё это безумно интересно и с каждым днём количество виртуальных дневников всё пополняется и пополняется. И мало, кого заботит тот факт, кто будет, это читать и что будут думать и как комментировать (и комментировать ли вообще) то, что порой приходит нам в голову совершенно спонтанно.
Да, как ни крути, а мы всё-таки нуждаемся в моральной поддержке даже в такие моменты, когда нам не хочется, чтобы о наших мыслях кто-то знал. Мы “закрываемся“ от всех, но в то же время абсолютно на подсознательном уровне ищем того, кто бы мог понять нас. Но почему-то в такие моменты мы одиноки и никого нет рядом, т.к. мы сами добивались того, чтобы нас “оставили в покое“. Мы остаёмся один на один со своими мыслями и одному Богу известно, что мы можем “натворить“, в очередной раз, размышляя о жизни и её смысле.
Всё-таки дневник – Великая вещь. Я бы даже сказала гениальное “изобретение“ человечества. Не думаю, что дневники существовали до нашей эры. Хотя не исключено, правда, если задуматься, то кто бы их тогда мог вести? Не суть. Главное то, что сейчас у нас есть такая возможность, а именно, оставаться наедине с собой, думая и анализируя происходящее вокруг.
Главное, не зацикливаться на чём-то одном и “не закрываться“, “не уходить в себя“, т.к. выходить из данного состояния порой бывает очень сложно… Да и самоанализ не всегда бывает удачным и далеко не в нашу пользу, к сожалению…