• Авторизация


Неделя 20-03-2008 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x30]

 

• Неде́ля (Седми́ца) — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Также имеет устаревшее название сед(ь)мица, сохранившее употребление в основном в Православной традиции.
В большинстве современных календарей, включая Григорианский календарь, неделя — это период из семи дней, что делает её самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени. Можно считать, что недели формируют независимый календарь, используемый параллельно с различными другими календарями.
Существуют, однако, некоторые календари, разработанные так, чтобы каждая дата всегда попадала на один и тот же день недели каждый год. Этого можно добиться, если сделать неделю зависимой от года, при этом несколько дней в году не относятся ни к одной неделе. Так, например, предложенный Всемирный календарь содержит 52 недели плюс 1 или 2 дня, а Французский революционный календарь состоит из 36 недель по 10 дней и 5 или 6 дополнительных дней. Год также может зависеть от недели, так, в бывшем Исландском календаре было 52 или 53 недели.
Древние египтяне использовали десятидневные недели (декады). Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке (в Вавилоне). В I веке н. э. ею стали пользоваться в Риме, откуда она распространилась по всей Западной Европе.
Все дни недели получили особые имена, связанные с названиями семи небесных светил. Так, суббота была названа днём Сатурна, а следующие по порядку — днём Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры. Эти названия в западноевропейских языках отчасти сохранились до настоящего времени. В славянских языках большинство названий дней указывает их место в неделе после воскресенья (которое во многих славянских языках называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают): понедельник (после «недели»), вторник и т. д.
Благодаря европейской колонизации и последующей глобализации, 7-дневная неделя стала применяться повсеместно, даже в тех культурах, у которых ранее не было такой единицы времени.
•Неде́ля (Воскре́сный день; в Типиконе — Недѣля) — в Типиконе, месяцеслове и иных церковно-богослужебных книгах Русской Церкви так называется первый (или последний) день седмицы, посвященный литургическому воспоминанию Воскресения Христова в седмичном круге богослужения.


[500x30]


[275x115]

ПОНЕДЕЛЬНИК
Понеде́льник — день недели между воскресеньем и вторником. У древних римлян и у северогерманских племён был посвящён Луне (исп. lunes, нем. Mon(d)tag = день луны). Слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели» («неделей» называли воскресенье).
Понедельник иногда является первым днём недели (особенно в современной Европе, см. ISO 8601), а иногда вторым днём (традиционная точка зрения, происходящая из древней Иудеи и всё ещё остающаяся стандартом в некоторых странах, например, в США). По этой причине название этого дня в арабском, греческом, иврите и португальском языках — «второй день».
Во многих странах современная культура рассматривает понедельник как начало недели, так как обычно именно в понедельник взрослые возвращаются к работе, а дети идут в школу после выходных.
•Первый день Великого поста именуется «чистым понедельником» (нельзя ничего есть).
•В понедельник, после Дня Святой Троицы празднуется День Святого Духа.
•В понедельник начинается Петров пост.

[292x119]

ВТОРНИК
Вто́рник — день недели между понедельником и средой. У древних римлян был посвящён Марсу (Mars, итал. Martedì), у северогерманских племён — Тюру (Týr, норв. Tysdag).
•День перед Великим постом в католических странах называется «жирным вторником» (см. Марди Гра).
•В США выборы традиционно проводятся по вторникам.
•Федеральные выборы проходят по вторникам после первого понедельника в ноябре.
Чёрный вторник — в США, 29 октября 1929 года — начало большой паники на фондовом рынке. Это был вторник после Чёрного четверга, который стал началом Великой депрессии.
Поверья и суеверия
По чувашским народным поверьям этот день считается несчастным. В этот день в прошлом не совершали жертвоприношений. В этот день не берутся за более или менее значительные и крупные работы. Поговорка «Во вторник и птицы гнездо не вьют» (чув. Ытларикун кайăк та йăва çавăрмас) как раз и упоминает это.
В греческой и испанской культурах вторник тоже считается неудачным. Для греков — это день падения Константинополя, а у испанцев есть поговорка «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие» (исп. En martes, ni te cases ni te embarques). Вдобавок, в испаноязычном мире 13-е число месяца неудачно, если оно выпадает на вторник, а не на пятницу.
Согласно же русским поверьям, вторник, наоборот, считался удачным.
Согласно ещё одному поверью, если заключить брак во вторник, то это принесёт богатство в дом.
Кроме того, вторник второй по счету день , если считать от понедельника.


[303x94]
СРЕДА.
Среда́ —(от средина,середина) день недели между вторником и четвергом. В Древнем Риме этот день был посвящён Меркурию, что сохранилось в романских названиях этого дня (фр. mercredi). В северной Европе Меркурию соответствовал Один, от этого происходят английское и голландское название. В случае если воскресенье принято за первый день недели, то среда приходится на середину недели, отсюда русское и немецкое название. Также среда находится в середине рабочей недели с понедельника по пятницу.
В католических странах первый день Великого поста известен как «пепельная среда». В испанском, слово miércoles означает как день недели, так и скабрезный эвфемизм.
Так как в среду был арестован Иисус Христос , в православии среда в течение всего года - постный день, кроме нескольких праздничных недель.
C 1890-х до 1916 в Москве по средам собирался литературный кружок «Среда», который посещали выдающиеся писатели, такие как Викентий Вересаев, Александр Куприн, Иван Бунин, Максим Горький и др. После Революции 1905-1907 годов возникла так называемая «Молодая среда» во главе с Ю. А. Буниным. Из новых участников — Иван Шмелёв, Борис Пильняк, художник Аполлинарий Васнецов.
В 1905-1909 годах по средам в Санкт-Петербурге в квартире Вячеслава Иванова также происходили собрания ведущих поэтов и мыслителей того времени.





[313x120]
ЧЕТВЕРГ.
Четве́рг — день недели между средой и пятницей. У древних римлян был посвящён Юпитеру (итал. Giovedì), у северогерманских племён — Тору (англ. Thursday). Русское название происходит от числа «четыре», так как четверг — четвертый день недели от понедельника.
В некоторых соглашениях (см. ISO 8601), четверг является днём, который определяет нумерацию недель: первая неделя года определяется как неделя, содержащая первый четверг года, и так далее.
Интересные факты и события:
•В Великобритании выборы традиционно проводятся по четвергам.
•В СССР в 1976 году принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, вводящее «рыбный день» по четвергам в общепитах.
•Чёрный четверг в 1929 году положил начало Великой Депрессии.
•Страстной четверг
•У Честертона есть повесть - "Человек, который был четвергом".
•В четверг празднуется праздник Вознесение Господне.



[211x113]
ПЯТНИЦА
Пя́тница — пятый по счету на территории Российской Федерации и других странах мира день недели, между четвергом и субботой. Поэтому именно от слова "пять" и произошло название этого дня недели.
В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод для празднования и расслабления. Группа The Cure посвятила пятнице одну из самых известных своих песен - Friday I'm In love. В связи с этим на современных развлекательных Интернет-ресурсах и блогах материал, характерный данному состоянию, сопровождается словом "пятнично".
Пятница сопровождается не только предвкушением отдыха, но и в некоторых случаях, наоборот, может вызывать тревогу у людей, подверженных предрассудками. Это случается, когда пятница выпадает на 13-ое число месяца. Одним людям кажется, что в пятницу 13-ого их будут преследовать сплошные неудачи, другие связывают этот день с увеличенной активностью злых духов. Примерно 20 лет назад этому коллективному бессознательному страху американский психолог Доналд Досси придуман специальный термин параскаведекатриафобия. По результатам его исследований, в этот день Америка теряет 900 млн долларов за счет спада производительности.
Интересные факты:
•В восточнославянской мифологии существовало божество по имени Пятница, чей культ при принятии христианства соединился с образом Святой Параскевы-Пятницы.
•У древних римлян пятница была посвящена Венере, у древнегерманских племён — богине Фригг (Фрия). Именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.
•В Христианстве пятница — постный день в память о распятии Христа.
•В Исламе пятница — день службы в мечетях.
•В Иудаизме Шабат начинается после захода солнца в пятницу и продолжается до появления трёх первых звёзд вечером в субботу.
•«Пятница» — имя собственное персонажа романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», туземца, и героини романа «Пятница, которая убивает» фантаста Хайнлайна — шпионки и тренированного убийцы.
Русские поговорки:
•У него семь пятниц на неделе. Поговорка про того, кто часто меняет свои решения.
•Из-под пятницы суббота (из-под верхней одежды видна нижняя; разг. шутл.).

[313x115]
СУББОТА
Суббо́та — день недели между пятницей и воскресеньем. У древних римлян был посвящён Сатурну. Само слово происходит от еврейского «шаббат», которое распространилось вместе с вавилонским календарем и христианством по всей Европе.
По традиции, унаследованной от древнего иудаизма[источник?], суббота — последний день недели. Это соглашение остаётся стандартом в США и в Израиле, но в современной Европе многие люди сейчас рассматривают субботу как шестой (предпоследний) день недели, а воскресенье как последний. Современное европейское понимание закреплено в ISO 8601.
По древне-иудейской традиции суббота — это Шаббат. Во многих языках разница между Шаббатом и субботой не видна. Восточная православная церковь проводит различие между Шаббатом (субботой) и Божим днём (воскресеньем). Римская католическая церковь вкладывает так мало в эту разницу, что многие католики (по крайней мере, в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье Шаббатом.
•Родительские субботы в православии — дни, в которые по установлению церкви совершается поминовение умерших.
•Великая суббота в православии — суббота страстной недели: воспоминание погребения тела Иисуса Христа, читаются псалмы и совершается крестный ход с плащаницей.

[257x114]
ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Воскресе́нье — день недели между субботой и понедельником, во многих странах считается выходным днём
У многих народов воскресенье было днем, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, в частности, для дохристианских верований Египта и было заимствовано Римской империей через название дней недели (воскресенье — dies Solis, то есть «день Солнца»). Это название перешло к германским племенам, и в германских языках слово «воскресенье» буквально означает «день Солнца» (англ. Sunday, нем. Sonntag). В Индии воскресенье называется Равивар — «день Солнца».
В большинстве славянских языков воскресенье называется «неделей» (польск. niedziela), то есть днём, когда «не делают», не работают[источник?]. В русском языке это название перешло к слову неделя и сохранилось иногда в православной терминологии, например, в сочетании «Фомина неделя» В романских языках — «день Господний» (итал. Domenica от лат. dies Dominicus).
Положение среди дней недели
Согласно иудейскому и христианскому календарям, основанных на Библии,воскресенье считалось первым днем недели. Он наступает после субботы, седьмого дня недели (Исх.20:10) в старых религиозных календарях. Христианство заимствовало порядок дней недели из иудейского календаря. В Римской империи первый христианский император Константин ввел в 321 г. семидневную неделю и назначил воскресенье (день Солнца) первым днем недели и днем отдыха и поклонения. Христиане же праздновали воскресенье еще до эдикта Константина.
В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днем недели. Первым днем недели воскресенье является в США, Канаде, некоторых африканских странах. В СCСР воскресенье считался последним днем недели. В некоторых европейских языках (в славянских, немецком, финском, исландском) название дня недели среда указывает на тот факт, что изначально среда была 4-ым днем недели, а не 3-им, как в настоящее время в европейских странах. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним.
Воскресенье в календарях
По григорианскому календарю первый год столетия не может начинаться с воскресенья.[источник?] По еврейскому календарю год вообще не может начинаться с воскресенья. Если месяц начинается с воскресенья, то тринадцатое число в нём приходится на пятницу.
Воскресенье в религиях мира
В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. Во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. В большинстве случаев это обосновывается четвертой заповедью, данной Богом Моисею в числе других Десяти заповедей, - "день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя" (Исход 20:10). По мнению этих христиан, праздничный день в раннем христианстве был перенесен с субботы на воскресенье. Существует альтернативный взгляд, распространен среди части протестантов - Десять заповедей были отменены, а празднование воскресенья было установлено как новый праздник, не связанный с четвертой заповедью.
В некоторых консервативных христианских семьях в воскресенье считается грехом работать самому или делать что-либо, требующее чьей-то иной работы (например, покупать товары). Исключение составляет только деятельность служб, обеспечивающих поддержание постоянной жизнедеятельности — жилищно-коммунальных служб, больниц. Это, однако, больше характерно для стран Запада, но не России.
В иудаизме, основанном на заповедях Ветхого Завета, священным днем является суббота (Шабат). Во многих языках разница между Шабатом и субботой не видна, но в некоторых европейских языках, в том числе в английском, существует разница между субботой (англ. Saturday) и Шабатом (англ. Sabbath). Православная церковь проводит различие между Шабатом (субботой) и Божим днём (воскресеньем). Римская католическая церковь вкладывает так мало в эту разницу, что многие католики (по-крайней мере в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье Шабатом.
Официальный статус
В большинстве стран мира (включая Россию) воскресенье является официальным выходным днём. В частности это верно для всех стран Европы, Северной и Южной Америки. В некоторых странах, в которых официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.


[500x30]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Понидельник фсё равно самый ужасный день x_X


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неделя | -Siona- - Дневник -Siona- | Лента друзей -Siona- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»