Матбуха - блюдо арабского происхождения, которое готовится из тушеных помидоров, грилованного сладкого перца с чесноком и острым перцем. Оно очень популярно в Израиле, куда его завезли арабы-иммигранты из стран Магриба, и принадлежит к сефардской кухне. Подается в холодном виде, как салат или соус к закускам и может послужить очень неплохой альтернативой кетчупу.
Вам потребуется:
- 1 кг помидоров
- 3-4 зубка чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 3 красных сладких перца
- 2 перца чили, очищенных от семян
- 1 ст. л. молотой паприки
- 2 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
1. Сделать надрезы на коже помидоров, забланшировать в горячей воде в течение 30 секунд и выложить в воду со льдом. Очистить помидоры от кожи, разрезать пополам и удалить семена.
2. Загриловать (запечь в духовке) перцы и очистить от кожи. Порубить мелко чеснок.
3. Разогреть сковороду с маслом, добавить помидоры, перцы чили, чеснок и на медленном огне потушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
4. Добавить порезанный кубиками перец, посолить, посыпать паприкой, перемешать, и еще потушить в течение 10-15 минут.
5. Выложить перцы с помидорами с блендер, добавить петрушку и измельчить овощи до однородной консистенции.
Размышления вслух. Стоит отметить еще раз, что это блюдо можно подавать, как салат, не измельчая в блендере, а можно готовить в виде соуса. По желанию в такой соус можно добавить соленые лимоны, порезанные кубиками.