• Авторизация


Роль шифу в обучении БИ 27-10-2007 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Личное общение с учителем всегда считалось очень важным для обучающегося боевым искусствам Востока. Существует мнение, что овладеть ими без настоящего наставника невозможно. Те, кто придерживается этой концепции, рассказывают в подтверждение её множество историй об адептах, достигших мастерства после краткого общения с великим мастером.
Например притча, сообщаемая Медведевым. Суть её такова. Встретились три мастера боевых искусств, которые не могли одолеть друг друга и попросили одного отшельника рассудить, «чьё кунг-фу лучше». Расспрашивая о их практике, отшельник узнал, что первый из мастеров постоянно упражняет своё тело, а второй – сознание. Третий же – ничего не упражняет. Он лишь работал по дому у своего учителя и изредка общался с ним. И как-то само собой вдруг начало получатся...
Противники главенствующей роли общения с учителем, обвиняют её сторонников в любви к халяве (“пообщался с мастером – и уже сам мастер”) и низкопоклонстве перед Востоком (“раз с мастером не общался – значит и сам не мастер, а лапотник. И нечего со свиным рылом в калашный ряд...”). Дабы подтвердить свою позицию, они приводят множество историй о достижении людьми вершин мастерства без общений с высокомудрыми сенсеями.
Например – брянское ба-гуа (воссоздание в Брянске на основе нескольких движений всех тайн и секретов школы ба-гуа) и кавказское тхэквондо (то же самое).
Постараемся же разобраться в этом вопросе. Итак – в чём исключительность роли наставника при обучении боевым искусствам. В качестве опорной точки используем работу известного исследователя у-шу и Китая вообще А.А. Маслова.
Он, безусловно, разделяет ту точку зрения, которая отводит наставнику главенствующую и, более того, незаменимую роль.
Так Маслов в своей книге “Колокольца в пыли: странствия мага и интеллектуала” сообщает, что наличие наставника считалось необыкновенно важным. Без общения с учителем ничего не получится, никаких успехов ожидать не приходиться. Но этим дело не ограничивается. Маслов создаёт образ учителя, который скрывает секреты собственного мастерства, передавая эзотерические знания лишь своему ближайшему окружению, “внутренним ученикам”. Все остальные должны довольствоваться лишь экзотерическим знанием, стоящим неизмеримо ниже знания внутреннего. По мнению Маслова учителя этим не ограничиваются. Ими предпринимаются значительные усилия по обману и дезинформации всех не входящих в их школы. Также учителя намеренно фальсифицируют все материалы предназначенные для свободного пользования.
Почему Маслов уделяет такое огромное внимание тайне, сокрытию информации, которым будто бы занимаются мастера БИ? В чём суть общения с наставником, почему оно настолько важно? Попробуем ответить на эти вопросы.
Вначале о сокрытии информации. Утаивание мастерами неких ключевых моментов представляется вполне логичным – особенно тому, кто сам с ними общался. Он делает движение – в точности то же самое, что и у тебя, но одновременно бесконечно иное. И движение мастера всегда к месту, всегда оказывается решающим. Оно кажется совершенством... И любые попытки повторить его дают что-то подозрительно похожее на пародию.
В такой ситуации действительно кажется, что мастер владеет каким-то секретом. Тем более что он очень часто выражается непонятными словами, вроде “Надо почувствовать противника”. Или “Останови мысли, успокой и сфокусируй сознание”. А иногда вообще “Ощути гармонию мироздания, прости и полюби своего врага”. Ясно же – скрывает. И создаёт “дымовую завесу” – говорит, будто никакого секрета нет, будто и вправду достаточно остановить мысли, чтобы достигнуть совершенства. Наверное бережёт тайны – для самых ближних учеников, для родственников своих.
Так, или примерно так, думает средний ученик. К тому же наличие тайны – секретных приёмов, суперстиля – весьма привлекательно. Во-первых – сила и мастерство нахаляву: овладел “очень секретным древним стилем” и сразу – хлоп! – супермен. Во-вторых, тайна сама по себе очень притягательна для человека. Многие коммерческие стили откровенно эксплуатируют эту слабость, заманивая именно обещанием тайного знания, секретных приёмов (да, да! Только вчера рассекреченная система рукопашного боя гондурасского спецназа! Никогда не слышали?!! Так я и говорю – только вчера рассекретили!).
Таким образом, желание приписать наставнику владение тайнами вполне понятно. Другой вопрос – а есть ли они, эти самые тайны мастеров? Одни говорят что есть, другие – что нет. Как обычно – правы и те и другие. Позволю себе процитировать любимого мною Еськова (“Евангелие от Афрания”): «сколь нибудь длительное сосуществование альтернативных концепций, как правило, свидетельствует о том, что они на самом деле взаимодополнительны и попросту «редуцируют» изучаемую реальность до различных ее сторон».
Причина существования двух подходов к “вопросу наставника”, вся суть проблемы состоит в том, что не осознаётся разница между тайной и секретом. А разница есть и она просто огромна.
Секрет – некая информация, утаиваемая человеком или группой людей. Причина утаивания в том, что обладание этой информацией даёт её владельцу определённые преимущества. Применительно к боевым искусствам секретом может быть тот или иной приём, система поражаемых точек и т.д. Секрет можно хранить очень долго, но рано или поздно он станет доступен всем. Ведь суть его именно в том, что владеть секретом может абсолютно любой.
Тайна как раз отличается от секрета тем, что её можно свободно разглашать через мегафон или печатать на листовках, а листовки раздавать всем встречным. Понять тайну сможет только тот, кто прошёл тем же путём, что и сообщающий её. Применительно к боевым искусствами тайны – это все те странные слова и лозунги, которыми в изобилии заполнена литература по единоборствам. “Успокой разум”, “Почувствуй своего противника”, “Услышь гармонию” и прочее. Раскрывающий тайну мастер вполне искренен – он действительно передаёт суть своего мастерства. Но чтобы воспринять её, нужно пройти тем же путём, что некогда прошёл он.
В этом и состоит суть общения с мастером. Именно при непосредственном контакте он получает возможность передать обучаемым своё восприятие окружающего мира. Свою тайну. Лишь посредством личного общения – т.е. когда мир становится общим – наставник может сформировать у ученика те же принципы и особенности восприятия, феномены сознания, что есть него самого. Плоскостное восприятие, инь-ян восприятие и многое другое – самому воспроизвести чрезвычайно сложно.
Однако некоторые тайны просто невозможно передать. Вспомним классическую историю о смерти основателя ба-гуа, когда ученики не могли оторвать от земли гроб с телом учителя. В конце концов из гроба раздался голос: “Как я уже говорил – никто из вас не постиг и десятой доли моего мастерства”. После этого гроб стал очень легким и его без труда подняли и понесли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
28-08-2009-03:18 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роль шифу в обучении БИ | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»