• Авторизация


Про пустые понятия 18-07-2007 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

Классическая схема познания строится на движении от простого к сложному.
1. Ощущение - способность воспринять органами чувств какой-либо сигнал.
2. Восприятие - способность воспринимать совокупность сигналов как единое целое и выделять эту совокупность из потока остальных сигналов.
3. Представление - способность вызывать совокупность сигналов из памяти без воздействия на органы чувств.
4. Понятие - обозначение совокупности сигналов неким словом, знаком символом
5. Суждение - вынесение мнения о понятия.
6. Умозаключение - оперирования понятиями.
Создание понятия является одной из самых важных способностей человека. Именно создавая понятия и оперируя ими мы создали цивилизацию.
К сожалению, эта схема имеет один недостаток - необходимость восходящего движения по ней, обусловленное физиологией мозга.
Человек должен сначала пощупать предмет, поглядеть на него - восприятие, затем создать представление, а уж затем усвоить понятие. Однако наше образование и самообразование в последнее время всё больше начинает уходить от этой схемы, используя одни лишь понятия и оперируя только ими.
Человек получает знание в виде группы понятий. Ему надо усвоить их и изложить проверяющему. Этого достаточно для признания экзаменующегося знающим. Однако в этом случае происходит просто запоминание ряда понятий. Они излагаются, после чего память очищается и заполняется новым содержимым. Всем известен феномен студента на сессии, который к вечеру забыл то, что сдал утром на "отлично".
Происходит это как раз потому, что те понятия, которые изучаются - пустые. За ними не стоят представления, за ними нет восприятий. За ними ничего нет.
Это существенно ухудшает обучение - наш мозг приспособлен для работы скорее с конкретными объектами, чем с абстрактными (или с абстрактными, усвоенными как конкретные). Не случайно все системы запоминания предлагают играть с информацией, переживать её, создавать забавные сценки. Например система заучивания английских слов, построенная на поиске аналогии в русском языке и создании забавной картинки на основе обеих слов (когда учил сам, то, помнится юбку skirt представил как скирду в юбке).
Наличие пустых понятий вызывает непонимание. Памятный случай в школе. Учили Есенина "Хороша была Танюша, краше не было в селе...". Идёт обсуждение. Одна девочка заявляет: "Я вообще не понимаю, как можно покончить самоубийством от любви". У меня шок: "Откуда самоубийство??? Написано - На виске у Тани рана от лихого кистеня - как???" Ответ: "Ну, кистень, это что-то вроде пистолета". Занавес. Из-за пустого понятия неверно понят текст, иные впечатления, иное содержание.
Пустые понятия опасны. Объявляю им войну. Торжественно обещаю: как только встречу у себя пустое понятие, обязательно заполню его.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pirattika 19-07-2007-09:55 удалить
Очень интересно. Кстати, когда общаешься со студентами, очень хорошо чувствуешь, понимает ли человек то, что ты ему говоришь, и то, что говорит сам. Согласитесь, предподаватели большей частью просто снисходительны. Очень им надо, чтобы за ними потом несколько месяцев бегали всякие "напонявшие".
Gies 19-07-2007-14:09 удалить
Да, это недостаток. Преподаватели большей частью абсолютно не заинтересованы в знании обучаемых. Выставить оценки и забыть как страшный сон. Можно придумать систему, которая будет ориентроваться именно на знания, но в этом на данный момент нет необходимости.
А по ответам действительно всегда видно, если человек использует пустые понятия. Впрочем, я всегда задаю вопросы на тему - "а что значит ...". Так что у обучаемых довольно быстро вырабатывается условный рефлекс - непонятных слов не говорить. Плюс систематическая работа по изучению новых слов и проверке знаний.
Pirattika 20-07-2007-07:21 удалить
Хорошо, что есть такие преподаватели. Я не преподаватель, но меня регулярно просят провести со студентами-превокурсниками и на курсах повышения квалификации занятия по поиску в каталогах (карточном и электронном) и по описанию книг. Потом небольшой зачет. А еще я регулярно, раз в неделю, общаюсь со студентами в качестве консультанта в этом же самом каталоге. Давно заметила: на что способен человек, понимает он тебя или нет, видно с первой секунды. Но некоторым ставишь заветный "плюсик" лишь бы отвязались. Иначе себе дороже.
28-08-2009-04:21 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
29-08-2009-04:55 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про пустые понятия | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»