• Авторизация


/17.04.2008/ - "Little Dead Bertha": Мясо лучше шоколада! 10-05-2008 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Культ поклонения маленькой девочке Берте возник 14 лет назад, когда несколько талантливых людей решили собрать группу "не ради славы, а самовыражения для". С тех пор много было написано, спето, сыграно и пережито вместе. А уж насчет интервью... Поэтому в первую очередь и спросить я решила о том, какой вопрос журналистов особенно раздражает музыкантов?

- Само собой, что это за Берта такая? Откуда взялась эта маленькая девочка, кто ее убил и почему…
- Кто был прототипом, так сказать…
- Вот-вот… За десять с лишним лет существования группы нас порядком извели такими расспросами.

- Остается только говорить, что и песни, которые вы исполняете - страшные колыбельные или сказочки на ночь для подрастающих готов.
Будто в подтверждение моих слов между столами протискиваются несколько юных созданий в черных нарядах, с нещадно замазанными косметикой глазами и преданными взглядами, которые они то и дело бросают на вокалиста Диму.
Покосившись на карикатурную троицу, решаю поинтересоваться семейным положением гостей из Воронежа.

- Же-на-ты, так и напишите, - в один голос говорят они. - Причем наши половинки частенько сопровождают нас на гастролях. Свободна только клавишница Вика.

Вот так, лейте слезы, фанатки! А также фанаты очаровательной вокалистки, которая, кстати, родом из Липецка.

- Это моя супруга, - "по секрету" сообщает Сергей и хитро подмигивает, - но поклонниц мы никогда не игнорируем и всегда готовы пообщаться и даже дать автограф. - Только вот все внимание, обожание и прочие бонусы традиционно достаются вокалистам, а гитаристы и барабанщик - в пролете. Будто мы меньше стараемся!

Обида явно напускная, но все-таки, поклонницы, примите к сведению: в группе участников много, на всех хватит!

- Вы часто разъезжаете с концертами, жить приходится в походных условиях, постоянно на чемоданах. Кто-нибудь из мужской составляющей группы готовить за эти годы научился?
- Обижаешь, - с растяжкой произносит Дима, - я вообще кухонных дел мастер. Шучу, конечно, но готовить действительно люблю.
- Как же, как же, ты еще про свой фирменный салат из лука расскажи, - подначивает ударник Женя.
- Ну что такого, лук как лук. Режешь, поливаешь маслом и уксусом, перемешиваешь и ешь, - открывает он страшную тайну любимого блюда.

- Неужели ты вегетарианец?
- Упаси Боже! Я бы вегетарианца убил! - в притворном возмущении восклицает он, а остальные согласно кивают.

- Это еще почему?
- Мы играем мясо, причем с кровью! - раздается за столом дружный вопль. - А такой бифштекс вкуснее овощей! И даже… шоколада, - тихонько добавляет кто-то из музыкальной банды.


"Little Dead Bertha" - это:
Дмитрий Замаруев - вокал;
Светлана Галушко - вокал;
Сергей Галушко - гитара;
Евгений Плужников - барабаны;
Виктория Сысоева - клавиши;
Юрий Свешников - бас.


Я смеюсь и тут же кашляю - над столом висит густой дым, хотя пепельница уже полна. И, похоже, кроме меня все чувствуют себя комфортно.

- Вот я гляжу, вы поголовно курите. А как же вокалисты - голос-то беречь нужно! Тем более с такой агрессивной манерой исполнения. Вам же приходится брать как очень низкие, так и высокие ноты? И потом, ваша аудитория - молодежная. А кумирам, как известно, подражают. Не задумывались о том, какой пример подаете?
- Да, понимаем, что привычка вредная, но у русского человека ведь как - пока петух жареный не клюнет.

- Хотите сказать, что в вашем случае наличие жареного петуха - обязательное условие для отказа от курения?
Музыканты дружно хохочут, но тут же снова становятся серьезными.

- А насчет фанатов - мы считаем, что нужно быть честными во всем. Пусть видят, что мы тоже не идеальны, ведь у всех есть свои вредные привычки. Для одних это сигареты, для других - телесериалы, для третьих - сладости в неограниченных количествах. Они же тоже не на пользу идут. Поэтому мы обращаемся к молодежи: "У каждого из вас - свои мозги, желания и планы. Выбирайте жизнь, которая устраивает вас и не вредит окружающим". Да и если мы станем призывать со сцены отказаться от курения, а сами потихоньку дымить в уголке, это уже, извините, ханжество получается.

- Раз уж речь зашла о молодежи, поделитесь опытом: как начинать музыкальную карьеру? Стоит ли добиваться известности на периферии или ехать покорять столицу? Следовать ли народной мудрости "Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе"?
- Мегаполис - это больше людей, информации, и, соответственно, возможностей, - вступает в разговор Светлана. - С такой точки зрения Москва перспективнее - там огромное количество средств массовой информации, так что и резонанс окажется больше. Там проще записаться, да и собрать команду "с нуля".
- А затем разумнее всего сделать акцент на гастрольной деятельности, - продолжает Сергей. - Выездные концерты приносят гораздо больше пользы и расширяют аудиторию. Кстати, я заметил, что когда колесишь по разным городам, диски расходятся влет. Но в любом случае - у каждой группы свой путь, который подсказывает сердце.
- Не забывайте и о полезных связях, знакомствах, без которых любой тур будет организовать гораздо сложнее, - добавляет Женя. - И заранее подумайте о рекламе в Интернете, на радио и телевидении.
- Важно не изменять себе, своим принципам, - замечает Дима. - Не отказываться от экспериментов, но всегда оставаться при этом собой.

- Не хотите предостеречь от стандартных ошибок?
- Пожалуй, - соглашаются гости. - Меньше пафоса, ребята! Зачастую у человека, взявшего в руки гитару, немного подучившегося и вышедшего пару раз на сцену, самооценка молниеносно подскакивает до невероятных высот. Поэтому, как ни прискорбно, из-за непомерных амбиций распадаются многие хорошие группы. Конечно, без амбиций тоже никуда, особенно в творчестве, но они должны быть адекватными. А для этого необходимо уметь смотреть на себя критическим взглядом со стороны.
- Беспристрастно оценивать свои умения и не завышать планку, - подводит итог Вика.

- Стоять на сцене, вести диалог с залом на уровне музыки, жестов и эмоций, чувствовать эйфорию аудитории, которой близко ваше творчество, несомненно, приятно. А какое поведение фанатов вы не приемлете?
- Можно, можно я отвечу? - так и подается вперед Сергей. - Честно, наболело! Очень сильно напрягает, когда после концерта подходит какой-нибудь парень и говорит: "Мне очень понравилось выступление! У меня тоже есть группа! Мы…" и начинает долго нудить о том, что у них - одна гитара на четверых, они по очереди на ней играют, знают два аккорда ("Видимо, тоже на четверых", - подумала я), но уже очень крутые музыканты и придумали названия для пяти альбомов. Если люди подходят и дают послушать свои диски - это здорово, я первый пожелаю им удачи! Но вот так "ездить по мозгам", по меньшей мере, некрасиво…

На вопрос, что они сейчас читают, Света выудила из сумки солидную книгу о древнеегипетской цивилизации, а остальные стали наперебой перечислять любимые литературные шедевры. Среди свежепрочитанных оказалась "Осиная фабрика" Йена Бэнкса, "Девять принцев Янтаря" Роджера Желязны, сочинения Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. Как видите, круг интересов моих собеседников музыкой не ограничивается. И все-таки как капризная девочка она требует к себе постоянного внимания и терпения, чтобы со временем превратиться в эффектную девушку, покоряющую с первой ноты. Кстати, о девушках… Да и вообще о противоположном поле.

- Поскольку вы все женаты и девушками больше не интересуетесь, - "подковыриваю" я, - можете назвать черты характера, которые вам импонируют в супругах? Или просто в людях?
- Ну, кто женат, а кто периодически, между браками, и свободен, - не лезут за словом в карман ребята. - А если честно - очень ценим взаимопонимание.

И напоследок мне рассказали "фамильную тайну" вокалиста Дмитрия, которая явно придется по вкусу юным готическим нимфеткам. Оказывается, несколько веков назад его предки проживали в уютном небольшом поместье… где бы вы думали? Аккурат неподалеку от печально известного замка самого знаменитого кровопийцы всех времен и народов, главного упыря вампирских ужастиков Влада Тепеша, более известного как граф Дракула. Считать это легендой для поддержания имиджа или правдой - решать вам. А мне-то сразу стало ясно, откуда такая любовь к "мясу с кровью"…:)

Екатерина ЛЁВИНА
Материал с сокращениями опубликован в газете "Молодежный вестник", 18 апреля 2008 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник /17.04.2008/ - "Little Dead Bertha": Мясо лучше шоколада! | iceman79 - Я остаюсь, чтобы жить... - Дневник iceman79 | Лента друзей iceman79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»