• Авторизация


Гран При Бельгии'98: ДиСи не промахнулся 03-03-2008 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x334]
После четырех побед в шести первых гонках сезона’98 Мика Хаккинен стал главным претендентом на титул. Сын таксиста и секретарши из пригорода Хельсинки дебютировал в Больших Призах в далеком 1991-м и на протяжении долгого времени казался одаренным, но далеко не звездным пилотом. За семь лет в Lotus и McLaren он завоевал чуть больше сотни очков и смог лишь раз подняться на вершину подиума – когда ему отдал победу Жак Вильнев в Хересе-97. Но оказалось, что ожидание стоило свеч.

Мика оставался верен команде Рона Денниса, и наконец-то та ответила ему взаимностью, предоставив самую быструю машину чемпионата. Для грозного соперника – Дэвида Култхарда – пророческим оказался стартовый этап чемпионата-98: пропустив напарника один раз, шотландец так и не смог больше угнаться за ним. Более того, к началу лета ДиСи утратил и вторую строчку в личном зачете, ибо после скомканного начала сезона в спор за титул включился Михаэль Шумахер. И хотя Ferrari F300 уступала McLaren MP4-13 в аэродинамической эффективности, сильными сторонами Скудерии оставались надежность и тактическое мастерство.

В Канаде немецкий пилот воспользовался двойным сходом «серебристых стрел», в Великобритании был неудержим под дождем, хотя и пересек линию финиша по пит-лейн, в Венгрии гений Росса Брауна и фантастический пилотаж Михаэля позволили, сменив тактику по ходу гонки, еще раз огорчить Рона Денниса. В итоге к Гран При Бельгии от былого 22-очкового преимущества Хаккинена осталось лишь семь баллов, да и Ferrari, благодаря отличным стартам и по-хорошему агрессивной езде Эдди Ирвайна заметно подтянулась к соперникам.

Стоит отметить, что все прочие команды могли на что-то рассчитывать только в случае проблем у двух лидеров. Действующие чемпионы из Williams стали жертвой недостаточно мощных моторов Mecachrome – Жак Вильнев и Хайнц-Харальд Френтцен на машинах с изображением дятла Вуди не пролидировали по ходу года ни одного круга. Не многим лучше обстояли дела и у другой команды, боровшейся недавно за титулы – гонщики Benetton завоевали в 16 Гран При лишь два места на подиуме (одной из главных причин также стали упомянутые движки). Про остальных и говорить не приходилось. Особенно плохо складывались дела в команде Алена Проста – еще год назад ее пилоты боролись за места в первой тройке, теперь же стали записными аутсайдерами.

В Спа расклад сил не изменился: трасса с большим числом быстрых виражей позволила McLaren реализовать свое преимущество. Причем Мика, словно насмехаясь над чиновниками FIA, перекрыл время прошлогоднего поула на 0,8 секунды. Третье место на решетке занял Дэймон Хилл – покинув Arrows, британский экс-чемпион перебрался в команду Эдди Джордана. Автомобиль, построенный Гэри Андерсоном и Майком Гаскойном, с первых этапов показал неплохой потенциал, но из-за невысокой надежности Jordan до июля оставался без очков. Третий квалификационный результат стал для Хилла лучшим в сезоне, а для Jordan – свидетельством прогресса.

В воскресенье с утра зарядил дождь и на утренней разминке лучшие секунды показали представители Скудерии. По мере приближения старта погода становилась все хуже. В прошлом подобные ситуации возникали уже не раз, и тогда начало гонки в Спа переносили, или же отправляли гонщиков в бой после нескольких кругов позади машины безопасности. Но на этот раз ничего похожего сделано не было, и стартовая процедура прошла в обычном порядке.

А вот сам старт – нет. На разгоне от шпильки Источник вниз, к Красной воде, лидеры подняли такой шлейф брызг, что их преследователям пришлось мчаться в сплошную белую стену. Не заметив друг друга, Эдди Ирвайн и Дэвид Култхард соприкоснулись – McLaren шотландца отлетел в ограждение, отскочил обратно на трассу и стал причиной самого массового завала в истории Формулы 1. Лишь семеро из 22 стартовавших пилотов смогли продолжить движение – шестерым удалось проскочить до аварии, а из тех, кто шел следом, только Йос Ферстаппен смог довести свой разбитый автомобиль до боксов. Голландец выступал за новую команду Ф1, созданную в 1997 году Джекки Стюартом и его сыном Полом. Однако механикам Stewart пришлось констатировать – восстановлению машина не подлежит. Не вышли на повторный старт и еще трое гонщиков, включая получившего небольшие травмы Рубенса Баррикелло.

Когда пилоты вторично выстроились на решетке, дождь уже почти перестал, и все остановили свой выбор на «промежуточных» шинах. Блестящий старт вывел вперед Дэймона Хилла, а позади в шпильке очень жестко сошлись лидеры сезона. Михаэль был снаружи, Мика – внутри. На скользком асфальте финну не удалось удержать машину, его закрутило, а спустя пару секунд McLaren «добил» таранным ударом Джонни Херберт. Первый круг еще не завершился, а Рона Денниса ждал еще один удар – в борьбе с Benetton Александра Вурца вылетел и откатился на последнее место Култхард!



Что до Михаэля Шумахера, то в условиях, когда дождь то начинался, то снова ослабевал, немец не знал себе равных в Спа. Он легко и изящно обошел Хилла и вскоре оторвался от былого соперника уже на полминуты. Все шло к тому, что двукратный чемпион уедет из Бельгии лидером сезона. Все остальные тем временем с пугающей регулярностью ошибались, разбивали машины, и уже к середине дистанции движение к финишу продолжали всего 11 автомобилей.

В это число входил и ДиСи, который на сырой трассе чувствовал себя неуверенно и на лучшей машине чемпионата не мог пробиться даже в очковую шестерку. Более того, Дэвид уступал Михаэлю почти целый 7-километровый круг, и судьи уже готовили голубые флаги. Култхарда предупредили по радио о приближающейся сзади Ferrari принципиального соперника. На прямом отрезке гонщик продолжал движение по траектории, а когда красный силуэт целиком занял все зеркала заднего вида – приподнял ногу с педали акселератора.

Не ожидавший этого Шумахер не успел вывернуть руль в сторону, и ярко-алая машина с грохотом налетела на серебристую. Немец довел разбитую Ferrari до гаражей на трех колесах, выскочил из кокпита и в ярости устремился к боксам McLaren, где как раз меняли заднее крыло своему пилоту. Несколько дюжих механиков встали на пути у немца, но лишь появление Жана Тодта смогло разрядить ситуацию. Поняв, что махать кулаками после драки бессмысленно, расстроенный Михаэль вернулся в стан Скудерии. Мика Хаккинен остался лидером чемпионата мира – и смог удержать первую строчку до завершения сезона-98.



Гран При Бельгии закончился неожиданным двойным успехом команды Jordan. Ирландский коллектив не просто оказался в этот день единственным, сохранившим обе машины до финиша, но и завоевал первое и второе места. Под конец дистанции Ральф Шумахер выглядел побыстрее Дэймона Хилла, но жесткий приказ запретил ему не то, что атаковать, а даже приближаться к напарнику. Первая победа в Ф1 для Эдди Джордана стала одновременно и финальной в карьере его пилота.

Также в последний раз призового шампанского довелось отведать Жану Алези, перебравшемуся из Benetton в Sauber и завоевавшему в Спа «бронзу». Остальные очки достались «выжившим»: Френтцену, Педро Диницу из Arrows и Ярно Трулли, выступавшему на Prost AP01. Любопытно, что пилота из Пескары, чемпиона Европы по картингу и победителя немецкой Ф3, поначалу многие считали в паддоке финном – дело в том, что его родители, большие любители гонок, назвали своего первенца в честь финского мотогонщика Ярно Сааринена, разбившегося в Монце в 1973 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Я помню эту гонку...ДиСи выглядел полным идиотом тогда... И зря ему МШ не накостылял.
iceman79 04-03-2008-17:12 удалить
Ага. Я её тогда просмотрел и увидел только через много лет в записи. Все помнят эту гонку только из-за массового завала, столкновения МШ и ДК, а так же первой победой Джордана. Но вот мне ещё запомнилась эта гонка классным пилотированием Михаэля. Как чувак всех сделал под дождём! Как он уверенно вёл свою машину! Примо как по рельсам, учитывая, что был очень солидный дождь!
И я даже могу сказать, что именно по таким гонкам можно понять почему Михаэль был столько лет лучшим пилотом Ф1!
ППКС, Илюш. Это кстати, одна их моих любимых гонко в исполнении Михаэля.. Хотя вот интересно получается...всё познается в сравнении. раньше были гонки, которые мне нравились, были и те, о которых вспоминать не хотела, ...А сейчас, когда Михаэля нет в королевских гонках, понимаю, что с удовольствием пересмотрела бы каждую гонку с его участием. Даже те, в которых он не финишировал. Кроме двух... Сильвера -99 и ГП Японии 2006... Про эти даже не хочу вспоминать.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гран При Бельгии'98: ДиСи не промахнулся | iceman79 - Я остаюсь, чтобы жить... - Дневник iceman79 | Лента друзей iceman79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»