okati, хотя бы просто помечтайте, представляя себе образы незнакомых людей, привлекательных для себя. А затем попробуйте поговорить мысленно с ним о своих проблемах. Не исключено, что узнаете немало интересного и полезного.
но ведь так можно нафантазировать любые ответы! То есть, можно нечаянно вкладывать в уста выдуманных собеседников - любые ответы (выгодные, интересные для себя).
Как тут различить: где голос бессознательного, а где - голос эго?
Еж_Креативный, конечно, можно, в этом и состоят опасности, связанные с работой воображения. Необходимо, чтобы ответ 1) был спонтанным (т.е. непроизвольным, с максимально устраненным контролем сознания), 2) в виде образа, который затем расшифровываается либо служит материалом для его дальнейшей проработки. Кстати, мой предыдущий ответ - это вольное переложение упражнения из психосинтеза, которое называлось "диалог с мудрецом" (или что-то в этом роде).
Еж_Креативный, честно говоря, это как в ситуации со сталкером из известной книги Стругацких. Никто на самом деле не знает, с каким именно слоем скрытой психики он общается. Единственным важным критерием являются сны, изменение их характера, появление в них мифологических и религиозных символов, изменение качества жизни и самочувствия. Однако через образы делается попытка наладить контакт с этой частью психики. Это - один из немногих способов занять активную позицию по отношению к нему, задать вопросы и получить (возможно) какие-то ответы.
не ..не согласна))
так можно далеко зайти..вот я постоянно разговариваю с воображаемыми друзьями..но ведь это-же уже патология..это не норнмально..человек уходит глубоко в себя..и нужно наоборот контролировать не говорить с никем..а говорить с живым человеком)