• Авторизация


Ненормативная лексика как бессознательное (читая Виктора Ерофеева) 16-04-2008 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно вернулся к книге В.Ерофеева "Бог Х.". На этот раз запомнились его выссказывания о ненормативной лексике:

"Ко мне постоянно пристают с вопросами о мате. Можно ли его использовать в литературе? Наши современники могут похвастаться тем, что живут в эпоху выхода мата на языковую поверхность – историческое явление, которое можно сравнить с изобретением компьютера. Мат – подсознание, подкорка русского языка. Он близок магии, ворожбе. Те, кто хотят его запретить, стремятся, по сути дела, закрепить архаическую мощь родного языка. Мат в запрещенном состоянии имеет большую разрушительную силу. Он травмирует, подавляет, ломает, подчиняет. Кроме того, он оказывается системой обороны для тех, кто попал в слабую позицию. Короче, мат до сих пор остается языком войны".

(Источник: В.Ерофеев. Бог Х. М., 2005).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
меня вот упрекают некоторые , что матерюсь, говорят: вы ругаетесь! а я не ругаюсь вовсе, я разговариваю на нем.
Плюмбэкс 17-04-2008-10:56 удалить
    Язык. Большинство языков содержит табуированные выражения. Их применение – акт экспрессии. Нарушить табу – это сильное действие, соответствующее сильным ощущениям.
    Именно запрещенностью, неформальностью мата определяется его высокая энергетичность и многозначность, многофункциональность: выражение крайней степени и порицания, и одобрения, выражение неформальности отношений (хотя бы в конкретном случае) между говорящим и слушающим, возможность замены им любого слова в контексте (эдакий «лингвистический джокер»), самоутверждение через взлом табу, юмористический эффект от включения запретного стилистического пласта и т. д.
    Снятие запрета с определенной лексики – да означает просто уничтожение запретной лексики. Слова остались – а запретных слов не осталось. Ну - такие же сочетания фонем, как в любых других словах, вот и вся свобода языка…
    Мы убрали перегородку. И упростили структуру языка. И в ней нет больше сверхсильных и сверхэнергичных слов. А к сотням тысяч слов нормативного лексикона прибавилось всего-то несколько синонимов.
    Мы думали, что обогатим нормативный язык. А на самом деле обеднили язык в общем. И не осталось нам больше таких слов, от которых собеседник выпучит глаза и потянется за канделябром.
    Это повышение языковой энтропии. Понижение энергетики языка. Обеднение лингвистических возможностей. Даровав табуированной зоне права гражданства, мы выпустили из нее пар.
    Мы лишили себя условности, которую предки специально создали для возможности пущих эффектов. В результате наш либерализованный язык стал менее выразителен и энергичен.
    Изящная студентка и пьяный хулиган заговорили одинаково и стали меньше отличаться друг от друга.
    Это шаг вперед? Это шаг вниз, к хаосу, всеобщей нивелированности, усредненности, распаду.
    Заметим, что мы живем отчасти в аспекте языка и посредством языка, и в языковых процессах находят выражение процессы нашей жизни.

© Михаил Веллер, "Кассандра".

Так в эпоху отрицания как буржуазной культуры на Западе, так и тоталитарной культуры в СССР, творческая интеллигенция во главе с передовыми отрядами режиссеров, актеров и поэтов-писателей стала изъясняться меж «мальчиков и девочек» матом столь грязным, что случайно услышавшая такой разговор кучка шпаны из подворотни смотрела им вслед с презрением. Шпана знала, что она - хам, и тем противопоставляла себя интеллигентам. А теперь интеллигент по-прежнему морду бить и прохожих грабить не может, а матом узурпирует не принадлежащее ему языковое пространство, выделываясь невесть с чего под приблатненного - так раболепный фраер, заискивающий на зоне, сдуру примеряет не свою социальную роль.

© Михаил Веллер, "Великий Последний Шанс".
iric2004 05-06-2008-17:38 удалить
Глеб_Николаевич, таки это другой Ерофеев.Виктор, из ныне здравствующих.
Оч. точны наблюдения Веллера. Мне грустно и непереносимо, когда мат слышу. Считаю признаком дурного тона. К сожалению, он вошел в моду. Даже барышни не брезгуют.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ненормативная лексика как бессознательное (читая Виктора Ерофеева) | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»