• Авторизация


Что такое антропологический стресс 25-02-2008 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, пришло время, когда следует говорить об антропологическом стрессе. Что это означает? Дело в том, что человеческий разум, порождая мощные волны научно-технологического прогресса, выступает в роли убийцы рода человеческого и, соответсвенно, самого себя. Пытаясь облегчить участь своего хозяина-человека посредством создания все новых и новых электронно-бытовых и развлекательных устройств, интеллект превращает его во все более слабого и зависимого существа.

Случись техногенная катастрофа, которая лишит человечества электроэнергии и телекоммуникационной связи, и Homo Sapiens обречен на гибель. Но как всякая вредность, которая действует на человека постоянно, психика постепенно превращается в фактор, порождающий разного рода стрессы и зависимости. Поэтому, по моему мнению, назрела необходимость вводить в обиход понятие стресса, вызванного самим фактом пребывания в роли человека.

Что же делать, если пациент болен и не осознает угрожающего характера своей душевной болезни. Обычно в подобных случаях таких личностей нужно изолировать от самих себя. Что, собственно, он и пытается сделать при помощи технологий конструирования виртуальной реальности.

(с)С.Выгонский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Gess_Stern 25-02-2008-09:56 удалить
в случае техногенной катастрофы будет тяжело, но уверен, что часть человечества вполне сможет выжить
Dr_Lecktor 25-02-2008-14:58 удалить
Gess_Stern,
А другая часть обретен смысл и радость существования. Одна из самых популярных фантастических идей --гибель техногенного мира и возвращение в дикость.
Utopist 25-02-2008-16:15 удалить
хорошая и важная тематика.
но вернёмся к больным, знающим о своём заражении
что делать таким, как считаете ?
sv-online 26-02-2008-01:11 удалить
Utopist,
Очевидно, заниматься личным спасением. То есть пытаться соединить несоединимое - hi-tech с обращением к природе. Впрочем, это похоже на откровенную утопию. Признаю, ясного рецепта нет. Сам по уши в каджетах и технике.
sv-online 26-02-2008-01:13 удалить
Dr_Lecktor,
И это не выход, несмотря на всю его киношную привлекательность.
Utopist 26-02-2008-01:33 удалить
sv-online, если бы не было ,,утопий,, , Эдисон никогда бы не создал лампочки, Тесла никогда бы не стал его ,круче, , и так далее.
мы бы никогда никуда не стремились и главное - не достигали.

технология - опасна тем, что человек морально не готов использовать её в полной мере - так, чтобы не вредить.
прогресс и внутреннее развитие - слишком отличаются...
я согласен про самоспасение, но его я вижу в более широком формате - искусстве и воспитании правильного мироздания.

задумайтесь, если атом - бесконечно малая частица (даже не частица, не только энергия и волна, а вообще ёж знает что на самом деле ) - как можно судить о его безжизненности. Он же бесконечен. И в каждом гипотетически ,,поместится,, вселенная, вполне вероятно, наделённая какой-то особой жизнью. Таких атомов - также бесконечно много. К примеру. И если помнить, осознавать полноту всего этого мира в коем имеем честь обитать, иссключительное его величие и неповторимость, пытаться понять главный принцип и смысл, если осознавать каждое действие - оно никогда не будет пустым и ненужным.
когда пустого и ненужного будет меньше - будет меньше ложных желаний и расстройств, в т.ч. и психических
когда человек будет больше делать то что он на самом деле хочет - будет меньше казусов и больше счастья.
но ЭТО - утопия.
потому что осознание гармоний и нахождение среди них истинного себя - далеко не всегда кому либо удаётся. точнее крайне редко.
Utopist 26-02-2008-01:38 удалить
опять же , отсюда идёт два вопроса, имеющих решения лишь с низким КПД

1. как излечиться самому
2. как излечить среду, чтобы она была пригодней, приятней и т.д.

и если первое достигается волей, то второе - только временем.
sv-online 26-02-2008-01:41 удалить
Utopist,
интересная точка зрения. Про искусство я согласен. Это - часть духовного возрождения.
Utopist 26-02-2008-01:45 удалить
sv-online,
я не прошу принимать это на веру, главное - задуматься, расшевелиться и быть готовым к постижению невероятного, ибо оно то в итоге и происходит. всегда. движение мысли, осознанность - и есть жизнь. с этим, думаю, согласитесь.

что до искусства - в последствии и оно должно нести и несёт в принципе какую-то конкретную задачу, проблематику.
с какой-то там стороны, оно похоже на стратегию..
хотя чистое, оно всегда околоинтуитивно.
А вот интересный вопрос:

Исходное сообщение sv-online
...психика постепенно превращается в фактор, порождающий разного рода стрессы и зависимости...


А какая часть психики имеется в виду? По видимому все же - сознательная, так не выход ли в этом случае для человека избавится от сознания как такового? Может мы придем к тому, что бессознательное, почувствовав угрозу со стороны сознания, возмет бразды правления в свои руки и станет доминировать? Страшные настанут времена, однако!
sv-online 26-02-2008-23:03 удалить
Utopist,
я не прошу принимать это на веру, главное - задуматься, расшевелиться и быть готовым к постижению невероятного, ибо оно то в итоге и происходит.

Согласен. Более того, беру на себя смелость утверждать, что именно на это направлена моя писательская деятельность.
sv-online 26-02-2008-23:03 удалить
Серж_Креативный,
А какая часть психики имеется в виду? По видимому все же - сознательная, так не выход ли в этом случае для человека избавится от сознания как такового? Может мы придем к тому, что бессознательное, почувствовав угрозу со стороны сознания, возмет бразды правления в свои руки и станет доминировать? Страшные настанут времена, однако!

Избавиться от одной части (сознания), равно как и прямо противоположная ситуация - тяжелейшая трагедия для человечества. Ибо глубины бессознательного несут те же содержание, какие предстают перед нами в психотическом кризисе. Поэтому избавиться от сознания - значит вызвать массовый психоз у всего человечества. Избавиться от бессознательного нельзя (это история человечества), но если бы удалось его загнать еще дальше вглубь психики, то это создание благоприятных условий для прорыва таких содержаний в минуты кризиса. И снова массовый психоз.
Utopist 27-02-2008-00:24 удалить
Приятно, что взаимопонимаемся, так сказать ))
zlatko 27-02-2008-14:11 удалить
Банально, но выход наверное в гармонизации, синергии бессознательного и сознательного
Не так давно я ощутила это на себе - придя домой я обнаружила отсутствие воды в кране, неработающий телефон, отсутствие электричества. Включила компьютер - он доработал на батанее минут 40 и тоже погас. Было ощущение конца света. Я в ужасе выбежала на улицу и стало легче...
sv-online 28-02-2008-21:48 удалить
zlatko,
Банально, но выход наверное в гармонизации, синергии бессознательного и сознательного

Согласен.
sv-online 28-02-2008-21:49 удалить
Ирина_Свечникова,
Не так давно я ощутила это на себе - придя домой я обнаружила отсутствие воды в кране, неработающий телефон, отсутствие электричества. Включила компьютер - он доработал на батанее минут 40 и тоже погас. Было ощущение конца света. Я в ужасе выбежала на улицу и стало легче.
..
Типичная микротехнокатастрофа.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое антропологический стресс | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»