• Авторизация


Спамофобия 15-02-2008 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психологический комплекс, типичный для отдельных лиц, длительное время проводящих в киберпространстве либо пользующихся online сервисами. Проявляется в виде явного или скрытого страха перед безадресными посланиями, приходящими по e-mail, предельно негативного к ним отношения. Его внешние признаки заключаются, на мой взгляд, в постоянной установке и переустановке всевозможных фильтров на электронную почту, систематическому написанию жалоб администрациям почтовых и иных ресурсов, частому обсуждению этой темы на форумах. Одним из контингентов риска являются системные администраторы, что объясняется их отвественностью за состояние и работоспособность локальных сетей, которым часто угрожают привнесенные извне сетевые вирусы и прочая киберпакость.

Описания этой разновидности страхов в литературе не встречал. Поэтому формулирую определение сего киберпсихологическего феномена, исходя из своих наблюдений.

(с)С.Выгонский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
waletta22 15-02-2008-20:41 удалить
согласна))))только не понимаю кто в чем вас обвиняет?
sv-online 15-02-2008-22:11 удалить
waletta22,
жду ответа на письма. Опубликую отдельным постингом.
sv-online 15-02-2008-22:13 удалить
Понимаю ситуацию в качкстве нового приключения, смысл которого нужно понять.
quintessence 15-02-2008-23:38 удалить
оууу....у мя эта хрень...
sv-online 15-02-2008-23:43 удалить
Dvampireshunter, избавляйтесь, друг мой, избавляйтесь. Лично я люблю почитывать спам перед сном. Знанимательное чтиво. Чего только там не найдешь. И о размерах гонораров наших шоу-звезд, и о последних разборках в мире интернет-бизнеса, и о многом другом...
quintessence 15-02-2008-23:57 удалить
Да, а еще болезнь флуда...по мне вообще можно писать книгу о зависимости от интернета...) *ушел читать*
Moralist 16-02-2008-01:45 удалить
По моему высосано из пальца
sv-online 16-02-2008-07:04 удалить
Moralist,
По моему высосано из пальца

К сожалению, нет. Рассылая письма в различные интернет-издания и тематические ресурсы для того, чтобы привлечь внимание к своей авторской странице (sv-psycho.narod.ru) и публикациям, я столкнулся с поляризацией ответов. Если одни просто не отвечали или отвечали так "Нас не интересует материал, представленный на сайте", то отдельные отвечали весьма грубо и резко. И если, например, мне на мои публичные ящики приходит до 15-20 писем спама ежедневно, и я реагирую на это спокойно, то реакция (весьма болезненная) отдельных товарищей на сей феномен определенно наводит на размышления. Вот на основе этого я и делаю этот вывод.
okati 16-02-2008-22:49 удалить
инет пространство живет своими реалиями и фобиями.уже.
sv-online 16-02-2008-23:27 удалить
okati, об этом я и пытаюсь писать в своих публикациях.
Moralist 16-02-2008-23:57 удалить
Исходное сообщение sv-online
К сожалению, нет. Рассылая письма в различные интернет-издания и тематические ресурсы для того, чтобы привлечь внимание к своей авторской странице (sv-psycho.narod.ru) и публикациям, я столкнулся с поляризацией ответов. Если одни просто не отвечали или отвечали так "Нас не интересует материал, представленный на сайте", то отдельные отвечали весьма грубо и резко. И если, например, мне на мои публичные ящики приходит до 15-20 писем спама ежедневно, и я реагирую на это спокойно, то реакция (весьма болезненная) отдельных товарищей на сей феномен определенно наводит на размышления. Вот на основе этого я и делаю этот вывод.


Негативная реакция вполне естествена, в общем-то на рекламную рассылку.
Однако вы ее апроксимируете и делаете не совсем понятные преувеличения:

Его внешние признаки заключаются, на мой взгляд, в постоянной установке и переустановке всевозможных фильтров на электронную почту, систематическому написанию жалоб администрациям почтовых и иных ресурсов, частому обсуждению этой темы на форумах.
Atom 17-02-2008-15:52 удалить
Попробую со своей колокольни...
Очень достает когда мне в ящик падает только 2 нужных письма, а остальные 48 - спам и предложения об увеличении, пардон, пениса и прочие предложения.
Мне надоело постоянно удалять ненужные письма. Это время и нервы.
Одно дело пиариться на спец ресурсах, а другое дело присылать нежелательную почту. В Германии на аналоговых почтовых ящиках написано "рекламу не надо". И рассыльщики партизанят. При мне 3х юношей задержал наряд эцылоппов (есть подозрения, что ктото вызвал, ибо в немеции стукачество очень развито и культивируется)

Второе. Представим себе админов. Они волнуются не только за вирусы.
представим себе 2 и 48 писем
Тоесть 4% нужных писем, а 96% - это воздух!!
А ведь чтобы их переслать нужна техника. Интернет с большой пропускной способностью, электричество, дорогие и мощные серверы...
КПД 4% - это очень мало...

"Внизу по песку никем не ведомый трехколесный трактор, катил на прицепе конусообразные вагоны. За вагонами шло несколько человек с ведрами.
- Что они везут? - спросил Гедеван.
- Песок везут, - сказал Би.
- Куда?
- В другой песок.
- А зачем?
- Когда песок на месте лежит - он песок и больше ничего.
- А когда его туда и обратно возят - это уже деньги, - объяснил Би" (с) Кин-Дза-Дза
sv-online 18-02-2008-23:14 удалить
Atom,
Конечно же, по большому счету вы правы. И я знаю немало вполне адекватных сисадминов, которых раздражает то же самое. Но речь идет о чрезмерной психологической реакции. Т.е, когда первая реакция - не разобраться, а сразу "выстрелить".
sv-online 18-02-2008-23:22 удалить
Moralist,
Приведу пример, чтобы было более понятно. Из поста одного сисадмина (читал пару лет назад). Передаю своими словами: "Как только вижу спам, тут же меня перекрывает и я пишу жалобу администрации почтового сервиса". То есть очень часто. В некибернетической психиатрии (т.е. вне сети) есть описание синдрома сутяжничества. Т.е. по малозначимым поводам человек начинает со всеми судиться и жаловаться всем подряд. И это вместо более продуктивных занятий. То же самое и с некоторыми сисадминами. Думаю, оплаченного времени в этом случае будет уходить не меньше, чем его занимает спам. Что же касается сочетания 4% и 96%, то это своего рода профессиональная вредность. Но у одного это пройдет бесследно. А другой ни о чем, кроме борьбы со спамом, думать не будет.
Плюмбэкс 23-02-2008-16:01 удалить
    
    Термин, по происхождению своему близкий к термину "гомофобия".
    Такое же пропагандистское клише, причём созданное с теми же самыми целями.
    Правда, у спамеров пока нет столь мощного лобби, как у гомосексуалов, поэтому можно надеяться, что этот термин не приживётся. Но ввиду того, что надежда - глупое чувство, предпочтительней было бы принять превентивные меры против спамеров и их защитников.
    Хотя в данном случае модель "превентивной обороны" используется именно спамерами. Об успешности подобных мероприятий можно судить по эксцессу с Украиной: как только в русской части Интернета начала проявляться здоровая реакция отчуждения на выходки самостiйных украинцев-националистов, как тут же - в нескольких изданиях сразу - начали появляться эмоциональные публикации на тему "Украинофобия в Рунете". Таким образом, связывая противника по рукам и не позволяя ему предпринять какое бы то ни было действие без попадания под указанный ярлык, украин-националы получили свободу для манёвра.
    Спам не получит этой свободы. Даже не надейтесь.
sv-online 23-02-2008-23:32 удалить
Плюмбэкс,
Термин, по происхождению своему близкий к термину "гомофобия".
Такое же пропагандистское клише, причём созданное с теми же самыми целями.

Раз заговорили о пропаганде, проявились конспирологические настроения, а до этого все искали "ведьм", чтобы их публично сжечь на костре, то это означает, что речь идет о социальном мифе, архетипе. Примерно таком, как "светлое будущее коммунизма" или "происки империализма". Или же "от заклятия ведьмы пропадает молоко у коров". Я никогда не был спаммером, но глубоко убежден, что социальные мифы, в том числе социально-компьютерные, нужно разоблачать. Ибо они преувеличены и призваны отвлекать от других более важных вещей. И не исключено, что их насаждают искусственно.
okati 24-02-2008-15:35 удалить
sv-online, "И не исключено, что их насаждают искусственно"- во многом так, легче управлять людьми ИМХО.
Плюмбэкс 24-02-2008-16:43 удалить
    Термины вроде "конспирологии" или "теории заговора" тоже являются пропагандистскими клише. Их предназначение - снизить у людей, считающих себя интеллектуальными и интеллигентными, интерес к скрытым пружинам общественного бытия.
    Что касается разоблачения социально-компьютерных мифов, то "спамофобия" - один из них. Не потому, что неприязни к спаму не существует, а потому что сама постановка вопроса в подобном русле некорректна и противоестественна. Никто не называет "кримофобией" желание жить в мире, свободном от преступлений. И, хотя существует термин "танатофобия", но никто не называет этим словом естественное нежелание умирать.
    Бредни о Равновесии между Светом и Тьмой, о том, что должно быть "немного зла", "немного преступлений", "немного спама", уместны в фэнтезийном романе, но не в реальной жизни. Попробуйте ради равновесия, чтобы бутерброд не был слишком чистым, вымазать часть его в грязи - и после этого съесть.
sv-online 24-02-2008-23:12 удалить
Плюмбэкс,
Что касается разоблачения социально-компьютерных мифов, то "спамофобия" - один из них. Не потому, что неприязни к спаму не существует, а потому что сама постановка вопроса в подобном русле некорректна и противоестественна.

Увы, спамофобия - клиническая реальность со всеми вытекающими отсюда следствиями. А говорить клиницисту о том, что "постановка вопроса противоестественна", простите, как-то не очень. Не приемлю. В свое время про прививки против оспы говорили то же самое. И постановка вопроса об иммунопрофилактики была для своего времени "противоестественной", потому что жизнью, по словам тогдашних властителей дум, управлял Бог. Знакомо?

А вот вот вам прямые следствия, если хотите, издержки СПАМОФОБИИ - зачем читать чьи-то письма, ведь все они - спам. Ну и что, что е-майл размещен в публичном доступе. Противников спама, они же владельцы разнообразных коммерческих ресурсов, интересуют деньги - сразу, переводом или наличкой. А тут кто-то с вопросами лезет, письмо написал. Сразу видно - скрытый спаммер. Вопросы не нужны, нужны - деньги. Отсюда - рост отчужденности людей в кибепространстве, заведомое обвинительное отношение к другому, рост подозрительности. Я не утверждаю, что спам это хорошо и с ним не надо бороться. Бороться надо, но не порождая истеричную атмосферу вокруг него.

ПОЯСНЕНИЕ: "танатофобия" - вполне естественный страх смерти. И тем не менее кого-то он доводит до психоза и госпитализации в соответствующие учреждения.
sv-online 24-02-2008-23:25 удалить
Плюмбэкс,
И еще. В свое время, рассылая предложения и свои статьи интернет-изданиям, я столкнулся с очень интересной закономерностью - на мой ящик, с которого я посылал такие предложения, вскоре пошел поток спама. Причем спама отечественного, а не нигерийского. А этот ящик в публичном доступе никогда не находился, в отличие от размещенных на авторской странице. Вывод напрашивается сам собой - кто громче всех кричит о вреде спама (издания-то в основном были околокомпьютерной тематики, уж их то владельцы убежденные противники спама), сами спаммерами и являются. В высшей степени. И уж эти письма не были одиночными предложениями, как в моем случае. А рассылалсь с помощью почтовых программ массовой рассылки. Это уже не к вопросу о спамофобии, а к вопросу о скрытых и явных спаммерах. Об этом я писал в своей статье "Каково быть спаммером?"
Плюмбэкс 26-02-2008-21:11 удалить
    Во-первых, из "Все А есть Б" отнюдь не вытекает "Все Б есть А". И уж тем более это не вытекает из "Некоторые А есть Б".
    Если некоторые организации, официально борющиеся со спамом, параллельно занимаются его распространением - хотя из рассказанной истории это напрямую не вытекает, поскольку более логично предположить частную инициативу кого-то из сотрудников этой организации или даже наличие "трояна" в их компьютерной базе, - из этого никоим образом не следует, что открытая борьба со спамом обречена на поражение.
    Проведём параллель с преступлениями и правоохранительными организациями. Время от времени сотрудников той или иной правоохранительной организации ловят на преступлении.
    Ну и что?

    Во-вторых, существование эксцессов подобного рода вообще не имеет никакого отношения к необходимости борьбы со спамом. Это левая, непонятно каким образом притянутая к разговору тема.

    В-третьих, нет необходимости размывать понятия "спама" и "чьих-то писем вообще". Существуют чёткие критерии отличения первого от второго. Хотя, между прочим, даже не будь они чёткими, необходимости борьбы со спамом это не отменяло бы.
    Смерть человека - тоже нечёткое понятие. Медики и философы бьются над его однозначной формулировкой не первое столетие.
    Ну и что?
    Отличие спама от частной переписки заключается в незаинтересованности отправителя в узко индивидуальных качествах адресата. Если письмо отправляется мне как лично мне - это не спам. Если письмо отправляется мне как потенциальному покупателю товаров какой-нибудь фирмы - это спам.
    Если я, идя по улице, вдруг замечу двадцатидолларовую банкноту с карандашной надписью: "Меня похитили и держат в восьмом номере "Чандлер-отеля". Помогите!" - это тоже будет спам. Поскольку отправителя интересую не я как личность, а я как потенциальный выручатель. Но в данном случае я сочту необходимым прислушаться к спаму.

    В-четвёртых, я понимаю, что в наш век морального, когнитивного и прочего релятивизма крайне немодно употреблять такие термины как "нормальный", "естественный" и тому подобное. Сейчас принято всё считать одинаково нормальным и одинаково естественным. И даже больных сибирской язвой вскоре станут называть "альтернативно здоровыми индивидуумами".
    Тем не менее вышеперечисленные понятия от этого не утратят свою социальную необходимость.
    Понятия нормы и аномалии, естественности и противоестественности, добра и зла аналогичны ощущениям боли и удовольствия для социума. Отрицательная и положительная обратные связи - выражаясь языком кибернетики.
    Термин "спамофобия" противоестественен, поскольку вреден для общества. И мне безразлично, кто употреблял эту сентенцию до меня, поскольку проведение подобных параллелей служит инструментом демагогии гораздо чаще, чем сама эта сентенция.
sv-online 26-02-2008-23:04 удалить
Плюмбэкс,
из этого никоим образом не следует, что открытая борьба со спамом обречена на поражение.

Пока что мы имеем совершенно противоположный результат. Количество спама, если верить статистике, растет. Из этого следует, что предпринимаемые меры неэффективны. А неэффективными они могут быть только при одном условии - его причина и его природа воспринимается борющимися организациями искаженно. Весьма искаженно. Хотя (я повторял это не раз), я не выступаю за прекращение борьбы со спамом.

Но я категорически против той истерической атмосферы, которая сложилась вокруг него. Следствие такой атмосферы - отчуждение пользователей, рост всеобщей подозрительности, усиление того, что М.Клейн называла шизоидно-параноидной позицией - непрестанное ожидание угрозы, исходящей из киберпространства, от почтовых служб.

Таким образом вреда от спамофобии как массового страха гораздо больше, чем даже от самого спама.

Термин "спамофобия" противоестественен, поскольку вреден для общества. И мне безразлично, кто употреблял эту сентенцию до меня, поскольку проведение подобных параллелей служит интрументом демагогии гораздо чаще, чем сама эта сентенция.

Вред термина, равно как и его противоестественность не доказаны. Никоим образом. Вместе с тем разрушительные последствия распространения такого клинического явления, его заразность для большинства пользователей сети очевидны. В чем и состоит социальный вред данной мировоззренческой установки. К сожалению, аппеляция к возможному использованию термина в пропагандистических целях (что совершенно не учитывает его клиническое содержание) скрывают разрушительное влияние этого массового страха на психологическую атмосферу киберсообщества в целом.
sv-online 26-02-2008-23:05 удалить
Плюмбэкс,
И еще. Никакая аппеляция к пропагандистическому началу не способна зачеркнуть клинический характер явления. И история знает много примеров того, что подобный оценочный подход заканчивается полным провалом. Больных психическим расстройствами жгли на кострах в средневековье как колдунов, сажали на цепи, чтобы наказать за их моральные дефекты, но затем развитие науки заставило общество отказаться от таких приемов. Более того, оставалось коллективное чувство вины.
Мифачка 28-02-2008-05:29 удалить
Могу констатировать у себя эту фобию. Объясняю охраной личного пространства. Ведь вторжение - это агрессия. Что-то в этом роде. Конечно, я утрирую.
sv-online 28-02-2008-21:51 удалить
СПАМОФОБИЯ
Мифачка,
Объясняю охраной личного пространства. Ведь вторжение - это агрессия. Что-то в этом роде.

Подозрительность, отчуждение пользователей сети и их закрытость от других людей я назвал в числе главных психологических издержек истерии, раздуваемой многими ресурсами вокруг спама. Помимо генерации атмосферы массового страха подобная шумиха создает дополнительную рекламу спаммерам. А потом у нас некоторые web-комментаторы говорят - борьба со спамом результата не дает, скоро Интернет погибнет от него, давайте усилим антиспамовые меры. И никому в голову не приходит, что, чем больше о спаме пишут, тем больше заказчиков будет у различных фабрик спама. Ведь сегодня многие предприниматели убеждены в глубине души: спам - самая дешевая и потому самая эффективная реклама.
Moralist 29-02-2008-22:52 удалить
Все-таки интересно, на каком основании (нельзя же считать основанием весьма и весьма частные случаи и более чем спорные выводы из них для серьезных научных обоснований) делаются столь серьезные заявления, как обоснование новой болезни в психиатрии (психологии?) и утверждении ее этимологии.
sv-online 02-03-2008-08:56 удалить
Moralist,
Все-таки интересно, на каком основании (нельзя же считать основанием весьма и весьма частные случаи и более чем спорные выводы из них для серьезных научных обоснований) делаются столь серьезные заявления, как обоснование новой болезни в психиатрии (психологии?) и утверждении ее этимологии.

Специфических фобий на сегодня известно более 500 и их число непрерывно увеличивается. Спамофобия - лишь один из вариантов этого множества, причем обладающий специафическими признаками. Поэтому новой болезнью она считаться не может. Это - один из симптомов невротического или предневротического состояния. Новое время привносит свои особенности в страхи, которые испытывают люди.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спамофобия | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»