• Авторизация


Что такое личностный рост 22-01-2008 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В комментарии к постингу "Терапия по Фрейду: старая болезнь сменяется новой" мне был задан вопрос "Что такое личностный или духовный рост". Эквивалентом этого понятия является "расширение сознания". Его суть - развиваясь, человек развивает в себе новые навыки взаимодействия с окружающим, в том числе с бессознательной сферой. В результате этого он становится восприимчивым к новому, более гибким и креативным, а, следовательно, более продуктивным в личном и социальном плане. Кроме того, у человека устанавливается баланс с силами, исходящими из подсознания. Считается, что таким способом разрешается ситуация внутреннего (невротического) конфликта, преодолеваются проблемы.

Юнг называл этот процесс "индивидуацией" (комментарии по этому поводу в изобилии размещены в сети). Одним из индикатором развития этого процесса являются сны с символическими образами. Именно на стимуляцию личностного развития направлен юнгианский анализ, базирующийся на анализе снов.

Приведу цитату из книги Д.Фейдимена, Р.Фрейгера "Личность и личностный рост", рассматривающей с таких позиций самые известные теории строения и динамики человеческоой личности: "Психологический рост - это прежде всего вопрос движения от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация - основные черты здорового индивидуума".
(с)С.Выгонский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
то есть, личностный рост - процесс непрерывный и остановиться он может только с нашей смертью?


Nyukh 22-01-2008-22:25 удалить
sv-online, прекрасная тема!
Lanochka1, прекрасный вопрос!
Так и хочется ответить на этот вопрос "Да!".
Но, наверное, лучше так: "он (рост) может не останавливаться и до самой смерти!".
Кстати, я вот тоже решил вернуться к истокам, посмотрел разные определения... В Википедии статья хорошая... Мне понравилось такое определение оттуда:
Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно. (В.Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)
sv-online 22-01-2008-22:55 удалить
Nyukh,
Согласен с вашими добавлениями. Могу только в дополнение напомнить о свободе из Фромма: свобода бывает негативной "от" и позитивной "для".
sv-online 22-01-2008-22:57 удалить
Lanochka1,
то есть, личностный рост - процесс непрерывный и остановиться он может только с нашей смертью?

Если верить Юнгу, то да. Но надо помнить, что любое развитие человека (если не считать взросления) - огромное благо, поэтому такое событие может случаться и один раз в жизни. Либо вообще не происходить.
hvezda 22-01-2008-23:05 удалить
Очень и очень....
Если человек живёт по инерции, какой уж тут личностный рост? Утром на работу - вечером домой. Какие уж тут мысли о росте личности.
Для того, что бы постигнуть сею мораль, нужно хотя бы иметь привычку шевелить серым веществом. А подвижность последнего, к большому сожалению, у многих хомосапиенс прямо скажем удручающее.
Мифачка 23-01-2008-14:12 удалить
Интересно. То есть процесс "развития" призван придавать человеку больше возможностей (а так же повышает качество этих возможностей) для того, чтобы этот человек мог лучше функционировать, как член общества. Мне на ум приходят два вывода. Параметры процесса "развития" регламентируются настоящим обществом, из чего следует, что на каждом этапе исторического развития разных государственных образований под термином "развитие" (в расширенном смысле) будут подразумеваться разные вещи. И второе: целью является не "развитие", а становление в обществе. Таким образом "развитие" - инструмент. Цель - социальная обусловленность.
sv-online 23-01-2008-23:11 удалить
Мифачка,

из чего следует, что на каждом этапе исторического развития разных государственных образований под термином "развитие" (в расширенном смысле) будут подразумеваться разные вещи.

Совершенно верно. И процесс развития, стимулируемый изнутри, учитывает такую ситуацию, которую в академических трудах называют контекстом.
И второе: целью является не "развитие", а становление в обществе. Таким образом "развитие" - инструмент. Цель - социальная обусловленность.

Цель развития - стать самим собой в максимальной степени. То есть приблизиться к некому идеальному образцу личности, воплотить в своей жизни этот идеальный (архетипический) образ. А это означает максимальное развитие заложенных человеческих качеств, которые будут востребованы обществом. Т.е. человек оптимизирует свои взаимоотношения с другими людьми (обществом) и самим собой (бессознательным). Некоторые последнее звено могут называть Богом.
Auster 24-01-2008-01:07 удалить
Исходное сообщение sv-online
Цель развития - стать самим собой в максимальной степени. То есть приблизиться к некому идеальному образцу личности, воплотить в своей жизни этот идеальный (архетипический) образ.


Вот тут я не согласен, стать самим собой мне кажется означает отказ от какого-либо идеала и принятие свой неидеальности и своих конфликтов.

Вот процитирую Самуэлса "Юнг и постъюнгианцы"
"Происходит отказ от эго-идеала, и ему на смену приходит принятие себя и, что более важно, супер-эго в его негативной форме слепого следования коллективным нормам заменяется моральным арбитром, при этом самость действует как внутренний проводник."
"Индивидуация, с точки зрения Юнга, это не снятие конфликта, скорее более сильное его осознание и также осознание его потенциала."
http://www.jungland.ru/node/1144
FoxSkyFire 24-01-2008-13:44 удалить
Auster, никто и не говорит о снятии конфликта как такового, но осознание наличие оного и осознание его потенциала в корне меняет восприятие человека как самого себя так и окружающей его среды, так же как и возможных областей взаимодействия...
sv-online, абсолютно согласна с фразой насчет максимального развития заложенныхв человеке качеств и их проявление во взаимоотношениях...
человек не изменится пока не поймет чего сам хочет и как это воплотить не только в своих мыслях но и в рельности с которой взаимодейсвует постоянно. Это безусловно один из важнейших факторов развития.

Можно конечно поступить по примеру древних аскетов и уйти от мира, став отшельником, но на сколько данный способ поможет в развитии человеческих качеств очень большой вопрос. прошу по возможности не ссылаться на святых или отшельников человечества :)
к тому же каждый человек, по моему субъективному мнению, должен задаться вопросом - какой конкретно путь развития мне подойдет, позволит раскрыть свои умения и способности?
sv-online, еще маленький вопрос к цитате о свободе, извините не очень умею пользоваться в посте вставкой чужих цитат, разве свобода себя не подразумевает выход за пределы рамок "свободы от... " и "свободы для..."?
интересно будет увидеть ваш коментарий :) довольно часто размышляла над этим вопросом
sv-online 24-01-2008-20:06 удалить
Auster,
Вот тут я не согласен, стать самим собой мне кажется означает отказ от какого-либо идеала и принятие свой неидеальности и своих конфликтов.


Идеальность образа подражания выражается в наличие архетипа целостности - самости. А персонификациями этого архетипа являются личность богочеловека. Юнгианцы нередко в этом плане вспоминают догматическую фразу "Подражание Христу". Эта идеальная личность и есть выражение принципа соединения земного, материального с высшим, метафизическим. Что в переводе на психологический язык означает соединение личного с архетипичным. Это и имел я в виду, когда говорил об идеальном образе. Это, безусловно, означает стать самим собой, но стать через воплощение в своей жизни принципов идеальной (читай - здоровой, гармоничной) личности.
sv-online 24-01-2008-20:09 удалить
Libra_Forrester,
Можно конечно поступить по примеру древних аскетов и уйти от мира, став отшельником, но на сколько данный способ поможет в развитии человеческих качеств очень большой вопрос.

Сегодня отшельник - это, наверное, тот, кто часами просиживает перед монитором, погрузившись в веб-серфинг :)))) Шутка. Нынешний отшельник - это скорее тот, кто живет среди дикой природы, без Интернета, телевидения, мобильной связи. Экологический образ мышления и жизни - один из вероятных путей развития. В конце концов и антиглобалист может, наверное, считаться отшельником.

разве свобода себя не подразумевает выход за пределы рамок "свободы от... " и "свободы для..."?

Считаю, что человек всегда должен задумываться над тем, что делать со своей собственной свободой. Хотя бы для того, чтобы она не стала для него разрушительной. В этом плане и нужны, на мой взгляд, критерии определения вектора свободы по Фромму.

Мифачка 24-01-2008-23:28 удалить
Мне думается, разговор о "развитии" непременно приведет к разговору о "целеполагании". А разговор о "свободе" отдельная тема для беседы.
sv-online 25-01-2008-01:23 удалить
Мифачка,
Мне думается, разговор о "развитии" непременно приведет к разговору о "целеполагании"
.
Несомненно. Читайте А.Адлера. Человек как телеологическая (самонаводящаяся) система. Кстати, цитата из книги "Личность и личностный рост" относится к разделу о Адлере.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое личностный рост | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»