То есть, когда старые жалобы уже трансформировались в новые стенания - рост прекратился?
Значит, идёт по нарастающей?.
А начинаются, когда заканчивается полоса удачи, отпущенная на молодость?
Только что, у ИГОРЬ 1960, прочитал, что Бог не посылает больше, чем можешь "унести"(звучит, как утешение).
А растёшь, пока не помрёшь? Или кто-то успевает постигать? И чем он становится?
Только к Юнгу не отсылайте. Так, пару слов..
Человек успевает что-то постигать за всю свою жизнь, но если он намеренно и, самое главное, грамотно стремится к Самости, в конце концов он преодолевает все трудности. Так было со многими святыми разных религий. А кем он становится? По меньшей мере великим человеком. Другой вопрос - что это всё значит для него. Думаю, это можно было бы сравнить с расширением сознания, которое претерпевает младенец, впоследствии повзрослевший. Об этом трудно говорить также как и в случае ребёнка - сложно объяснить ему зачем быть взрослым.
Обряды и священнодействия позволяют каким-то образом скомпенсировать деформацию, то есть справиться с комплексом.
Обряды можно с успехом заменить психотерапией, основной задачей которой и является устранение деформаций.
Подводя итог, я думаю что до того времени пока существует организованное общество, будут и приобретённые с младенческих лет деформации, а поэтому и общие для многих людей комплексы.
И люди будут нуждаться в освобождении от них.
в детстве-юности было просто "физическое" ощущение Беспределья над головоё. Потом пришло опасливое разглядывание "потолков" окружающих людей. Потом "провал". Пробуждение в 20.Отвратительное причиной. И Синусоида жизни. Сейчас, благодаря(?) интернету - подъём. и очищение.
Во как! в комплекте ещё не прикидывал, первый раз.
Кстати, в книгах К.Кастанеды об этом есть очень много. Там, в частности, говорится о том что если контролировать каждое из состояний (как подъёма, так и падения), не слишком вливаться в них - расти будет легче.
Думается, эти депрессионные состояние, по силе своей и продолжительности напрямую зависят от силы и продолжительности обратнознакового состояния. Чередование.