• Авторизация


Медиация - путь к себе? 13-01-2008 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настоящий пост завершает тему, поднятую в постингах "Что такое медитация" и "Медитация как устройство для пилотируемых полетов".

Второе - такого рода методики используют для самопознания. Таким пафосным словом обозначается ситуация, в ходе которой человек получает о себе информацию, скрытую до этого времени в глубинах сознания. Другими словами, подобным путем практикующий узнает о существовании у него психологических содержаний, комплексов, стереотипов или предрассудков, которые противодействуют его сознательным усилиям. Здесь также возможно несколько вариантов техник.

В одном случае стимулируется непроизвольное фантазирование. Продукты такого времяпрепровождения иногда называют "снами наяву". Затем появившиеся образы либо интепретируются с учетом жизненной ситуации человека, либо прорабатываются в воображении (своего рода "зрительные совободные ассоциации"). Информация об истинных причинах житейской ситуации нередко появляется в сознании внезапно, в виде инсайта (прозрения относительно своего истинного положения).

В другом случае человек представляет себе архетипических персонажей (мудрец, маг, король). Возникшему образу мысленно задается вопрос. Например, "Что я делаю неправильно?" или "Что мне нужно?" Подразумевается, что ответ должен появиться внезапно, и его будет сопровождать убежденность в его правильности.

Следует иметь в виду то, что осуществление медитативной практики исключительно для самопрограммирования, без учета того, что таит в себе бессознательное, чревато усилением внутреннего конфликта, ставшего причиной проблемной ситуации. В то же время занятия медитацией, направленные только на процессы самопознания, способны ослабить инициативность у человека, приступившему к такому курсу. Здесь, как мы видим, нужна сбалансирвоанность и чувство здравого смысла.

Вот основные позиции, которые,по моему мнению, должен тот, кто хочет приступить к изучению "курса молодого бойца" по медитации. Думаю, читатели блога на этом не остановятся и захотят задать мне вопросы.

Сергей Выгонский, психиатр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Исходное сообщение sv-online
Думаю, читатели блога на этом не остановятся и захотят задать мне вопросы.


Конечно, захотим.
Обязательно ли медитация предполагает вхождение в транс? Если да, то можете ли посоветовать какие-то эффективные методики вхождения в транс?
bublik20 13-01-2008-13:36 удалить
Расскажите про методики программирования.
Например стоит задача: выявить "неправильные" фильтры участвующие в решениях тех и иных повседневных задач, удалить их (фильтры)и добавить новые, не прибегая к принципу "сознательно-повторение-автоматизм". Это возможно?
bublik20 13-01-2008-13:40 удалить
И с самим "курсом молодого бойца" хотелось бы ознакомится !
sv-online 13-01-2008-16:16 удалить
Серж_Креативный,
Конечно, захотим.
Обязательно ли, медитация предполагает вхождение в транс? Если да, то есть ли какие-то эффективные методики вхождения в транс?

Дело в том, что фактически трансом является любое состояние с повышенной контрацией внимания. Другое дело, что глубокие степени транса при самостоятельных занятиях достижимы в течении очень долгого периода систематических занятий. И к этому при самостоятельных занятиях стремиться не стоит. Что же касается выбора метода, то потому их и существует великое множество, что каждому подходит что-то свое. Одному - упражнения визуального характера с образами достижений, другому - внутреннний диалог из психосинтеза, третьему - банальный аутотренинг с формулами тепла и тяжести в теле.
sv-online 13-01-2008-16:16 удалить
Деторебёнок,
Расскажите про методики программирования.
Например стоит задача: выявить "неправильные" фильтры участвующие в решениях тех и иных повседневных задач, удалить их (фильтры)и добавить новые, не прибегая к принципу "сознательно-повторение-автоматизм". Это возможно?

Найти неправильности в своих решениях возможно скорее посредством выполнения упражнений по контакту с внутренними субличностями (это как бы персонифицированные качества, вытесненные в бессознательное). Кстати, работа со сновидениями дает именно такой результат - интуитивно выбирать правильный путь, развивая сосбственную личность. Самопрограммирование, напротив, здесь может принести вред, поскольку только сознание определяет что правильно, а что - нет. И тогда самопрограммирование будет закреплять неправильное поведение. хотя нужно добиваться противоположного результата. Иными словами, на первый план в вашем случае выходит вопрос определения - что правильно, а что - нет. С этим-то и возникают проблемы.
sv-online 13-01-2008-16:17 удалить
Деторебёнок,
И сам "курса молодого бойца" хотелось бы прочесть !

Под курсом подразумевались три поста, которые вы уже прочитали, а также ваши самостоятельные занятия по подбору методов психологической саморегуляции.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медиация - путь к себе? | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»