• Авторизация


Что такое медитация? 26-12-2007 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После публикации около двух недель назад поста "Заметки психотерапевта: медитация о вечном" мне был задан вопрос о том, что же об этом можно прочитать. Немного поразмышляв, я решил вынести ответ в отдельный пост. Наверняка кто-то еще заинтересуется этим методом.

Медитация - это практика психических упражнений, имеющая множество форм и обличий. Главная его характеристика - концентрация внимания на собственных переживаниях или определенных темах, в результате чего человек получает возможность контактировать с бессознательными зонами своей психики. Можно, конечно, долго спорить о полноте такого контакта, но тем не менее именно таким способом можно можно попытаться работать с этой сферой. Важным условием подобных занятий является соблюдение определенного режима двигательной активности, увеличивающего глубину концентрации . Чаще всего - это развитие у себя состояния мышечной расслабленности, релаксации. В некоторых случаях эфективна ритмичная деятельность, например, бег, упражнения из восточных единоборств, танец с кругообразными движениями.

Одно из измерений обсуждаемой практики - это религиозный или нерелигиозный характер занятий. Сразу оговорюсь: религиозные предписания находятся за пределами моих интересов, поэтому далее мы будем говорить исключительно о видах медитации, которую можно было бы условно назвать психологической. Есть, правда, еще одно удачное название - аутогенная медитация. Однако последним термином принято обозначать строго определенный вид психологических упражнений.

Еще одно важное условие: каждый, кто принял решение приступить к оснвоению одного из таких комплексов упражнений, должен проконсультироваться у своего лечащего врача для того, чтобы определиться с наличием противопоказаний. Например, глубокая мышечная релаксация может привести к резкому снижению артериального давления и обмороку. Кроме того, такие занятия могут усугубить проблемы общения с другими людьми у лиц, склонных к погружению в свой внутренний мир. А, к примеру, концентрация на символических образах может быть нежелательна для тех, кто страдает некоторыми психическими расстройствами.

Словом, каждый должен определиться с тем, что ему будет полезно, а что - нет. И сделать это необходимо при участии специалистов-медиков.

Продолжение следует

Сергей Выгонский, психиатр

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Delirium666 26-12-2007-15:33 удалить
Я бы добавил к этому еще и то, что не следует пытаться самостоятельно заниматься медитацией в домашних условиях и у малоизвестных "просветителей". Стоит помнить, что медитация - крайне сильное "оружие", и его неправильное применение, как писалось выше, может привести к нежелательным последствиям (не случайно многие секты используют элементы медитации в своих сборищах).
Следует помнить, что специалисты учатся умению медитировать под наблюдением учителей очень продолжительное время.
Лично я бы настоятельно рекомендовал учиться у тех специалистов, которые себя великолепно зарекомендовали и посветили этому искусству свою жизнь целиком...
sv-online и Delirium666, этим вы только подогрели мой интерес!
Противопоказаний нет! Жду продолжения! )))
Delirium666, а почему нелльзя медитировать одному? Есть опасность, что я не выйду из медитации?
why_make_wider 26-12-2007-17:34 удалить
Совершенно случайно пару раз вводил себя в состояние медитации, не буду говорить как, это было похоже на осознанный сон, но более реальный и каждый раз в состоянии медитации у меня было предчувствие, что ещё чуть-чуть в этом состоянии и я умру, хорошо что там не было ничего такого что заставило бы остаться. До сих пор как вспомню, всего передёргивает. Но это действительно интересно.
Delirium666 26-12-2007-17:38 удалить
Серж_Креативный, противопоказаний нет?))) Как скажите...

Естественно, можно медитировать одному. Но для начала следует овладеть искусством под руководством наставника.
Хотя, опять же, все зависит от того, медитацию какого уровня и направления вы собираетесь практиковать.
sv-online 27-12-2007-01:48 удалить
Напомню, что формально к медитации можно причислить как легкие состояния релаксации и концентрации на каких-то образах, так и состояния глубокого погружения и полного отключения внимания от окружающей среды.
bublik20 28-12-2007-03:02 удалить
в чем разница между осознанным сном и голубой медитацией?
И у меня еще такой вопрос,
цитата: "возможность контактировать с бессознательными зонами своей психики". Если у меня установился некие контакты , что мне с этим было бы полезно делать, куда направить вектор своего любопытства ?
sv-online 28-12-2007-15:58 удалить
Деторебёнок,
И у меня еще такой вопрос, цитата: "возможность контактировать с бессознательными зонами своей психики". Если у меня установился некий контакт , что мне с этим было бы полезно делать, куда направить вектор своего любопытства ?

Самый простой способ - это, находясь в таком состоянии, задавать себе вопрос. И получив ответ в виде самопроизвольно появившегося образа, затем пытатся понять его. Либо через интерпретацию, что довольно сложно. Либо через проработку образа, цель которой вызвать у себя инсайт - внезапное появление ответа, сопровождающееся чувством уверенностьи в его правильности.

в чем разница между осознанным сном и голубой медитацией?

Честно говоря, не понял о какой голубой медитации идет речь в письме. Если же имеется в виду просто медитация, то разница в том, что осознанный сон - это обычный сон, находясь в котором, человек понимает, что это сон. Медитация же - это искусственное состояние релаксации, повышенной концентрации на своих переживаниях

LI 7.05.22
sv-online 28-12-2007-15:58 удалить
Серж_Креативный, медитировать можно и одному. Но такие упражнения должны относится к самым начальным уровням.

LI 7.05.22
[QUOTE]Исходное сообщение sv-online
Медитация это все, что связано с ощущением. Смотреть на картину, природу, пейзаж - медитация. Слушать музыку, желательно спокойную, медитация. Есть (кушать), приятно проводить время за столом - медитация. Словом, когда занимаешься собой неспеша, осмысливая жизнь. Молитва - вид медитации.
sv-online 16-01-2008-21:55 удалить
Ольга_поэт,
Медитация это все, что связано с ощущением. Смотреть на картину, природу, пейзаж - медитация. Слушать музыку, желательно спокойную, медитация. Есть (кушать), приятно проводить время за столом - медитация. Словом, когда занимаешься собой неспеша, осмысливая жизнь. Молитва - вид медитации.


Согласен полностью.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое медитация? | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»