• Авторизация


Глубинная психология: три разновидности юнгианского принципа синхронистичности 05-05-2014 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оказывается, выведенный Карлом Юнгом принцип синхронистичности имеет три вариации. Напомню, что под синхронистичностью принято понимать не связанное внешними причинно-следственными связями совпадение внутренних символических переживаний (например, сны) и внешних событий. По этому поводу процитирую книгу Дж.Болен "Психология и Дао". Попробую также к этим цитатам дать свои названия.



1) Простое совпадение. "Первый состоит в совпадении внутренних смыслов (мыслей или чувств) с внешними событиями".

2) Совпадение с пространственно отдаленными событиями. "Второй тип синхронических событий это ситуации когда человек видел сон или видение и они совпадают с событиями, происходящими где-то далеко, что впоследствии находит подтверждение. В таких событиях возникает знание о происшедшем событии без участия органов чувств".

3) Совпадение с событиями, отдаленными во времени. "Третья категория касается переживаний, снов и видений того, что должно произойти в будущем и что действительно подтверждается впоследствии".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глубинная психология: три разновидности юнгианского принципа синхронистичности | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»