• Авторизация


Основной и побочный эффекты визуализации 20-10-2013 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже писал ранее об основных принципах визуализации. Теперь хочу сделать небольшой комментарий об эффектах визуализации. Их может быть два - основной и побочный.

Как не странно, достижение цели "точь-в-точь" относится к побочным эффектам. А основным следует считать те ситуации, когда практикующий получает нечто, что на САМОМ ДЕЛО КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, но выяснит это он лишь спустя какое-то время, подчас измеряемое десятилетиями. Проще говоря, бессознательное, будучи разбужено систематическим выполнением визуальных упражнений, посылает человеку то, что максимально соответствует развитию его личности и имеющимся задаткам в данный момент. И этот дар, посылаемый в виде распознанной сиюминутной возможности, ложится "кирпичиком" в фундамент человеской судьбы и индивидуации (по Юнгу) человека.


Позже выяснится, что то, что желал адепт в своих контролируемых фантазиях либо не подходит ему по каким-то его качествам (какая, к примеру может быть административная карьера у человека мягкого и тревожного), либо еще не настало время для перехода к такой деятельности.


Все же что-то практикующий может получить через упражнения. Но иногда оно может носить частичный либо отсроченный по времени характер. Именно поэтому прямое и непосредственное исполнение формируемых образов желаемого будущего следует считать побочным эффектом такой практики. И к этому занимающемуся нужно быть готовым всегда.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Если основной эффект от визуализации - это получить то, ЧТО НЕОБХОДИМО ЧЕЛОВЕКУ СЕЙЧАС (а не то, что он себе сам напридумывал), тогда получается, что совсем не важно что именно я буду визуализировать - "автомобиль Порше" или "Первое место в чемпоинате по боулингу". Всё равно я получу что-то другое, более важное ДЛЯ СЕБЯ СЕЙЧАС, например, "приглашение в кулинарный клуб" или "мольберт и краски для рисования".
Тогда справедливей считать визуализацию некой своеобразной формой молитвы (для атеистов в том числе). Что-то типа "... о бессознательное, наставь меня на путь истинный". Может тогда вовсе не обязательно будить бессознательное своими приземленными хотелками, а просто погрузиться в себя попросить "указать нужную дорогу"?
sv-online 20-10-2013-11:57 удалить
Еж_Креативный, именно важно просить то, что хочется. Ибо вы просите, что хотите, а получаете то, что сможете донести, что вам по силам, например, по состоянию здоровья. Но и то, и то лежит в одном векторе. Это - диалог с бессознательным. В любом случае вы движетесь в нужном направлении. Индикатором правильности при этом становятся сны, которые отчасти предсказывают ближайшее и отдаленное будущее. К тому же, раз хочется просить, то это признак существования некой потребности, некой проблемы.
byaka_buka 20-10-2013-21:22 удалить
Забавно, что основной эффект явно корни имеет общие с механизмом снов: и там, и сям подразумевается часто не то, что очевидно и явно, а нечто глубинное, сознанию недоступное, однако лучше "понимающее" суть как самой личности, так и происходящих в её жизни событий!
К слову, я в своих опытах с визуализацией всегда ориентируюсь не на конкретные образы желаемого, а на ЧУВСТВА, что они должны вызвать (естественно, сплошь радостные))).
И эффект бывает подчас весьма неожиданным...по форме.
sv-online 20-10-2013-23:54 удалить
byaka_buka, именно новизна образов считается главным механизмом стимулирования (точнее, принуждения) личности к развитию. Причем новизна истинная, которую нельзя нафантазировать, исходя из текущего опыта и обстоятельств жизни. А в развитии (индивидуации) и заключается основная тайна взаимоотношения человека со своим бессознательным. Общим же во всех случаях является само бессознательное.
Ответ на комментарий sv-online # Да, с примерами всегда интересней ))) Понятно, что на публике не стоит вдаваться в детали. Вы же под своим именем пишете. Спасибо и на этом )))
Ответ на комментарий byaka_buka #
Исходное сообщение byaka_buka
Забавно, что основной эффект явно корни имеет общие с механизмом снов...

иногда склоняюсь к мысли, что реальность это тоже своего рода сон, просто более плотный. Точнее, "корни" реальности и корни сновидений - это одни и те же корни, только ростки (проявления) разные. Ну это уже на грани шаманства, после чтения Арнольда Минделла )))) Не удивительно тогда, что чувственная визуализация без конкретных образов - вполне себе рабочая вещь. Главное напридумывать содержание, суть, чувство (радость), а форма для ее воплощение найдется (событие)
sv-online 26-10-2013-12:19 удалить
Еж_Креативный, считается, что в визуализации главное - не сам образ, четкий и ясный, а представление о том, что перед глазами - то, искомое.
terrapevt 13-11-2013-18:29 удалить
Можно спросить?
Как вы считаете, является ли то, что человек "визуализирует", уже предначертанной ему судьбой. Другими словами, происходит ли деятельная визуализация, или визуализация - это всего лишь прикосновение к ясновидению своей судьбы, и без того "записанной в Книгу Бытия". Делается ли это по желанию, или это приоткрытие завесы. Я имею ввиду "карьерный рост, автомобиль и другие вещи.
Другой вопрос. Что понимается под "развитием личности" - это накопление благ и личное устройство в социуме? Если так, то любой непойманный олигарх - это вершина развития личности. И ещё вопрос. Можно ли считать богатого человека (баснословно богатого) полностью развитой личностью.
Ответ на комментарий sv-online #
Исходное сообщение sv-online
Еж_Креативный, считается, что в визуализации главное - не сам образ, четкий и ясный, а представление о том, что перед глазами - то, искомое.


А я про НЛП-шный метод визуализации сначала подумал. Там как раз нужны именно детали - четкие и с подробностями. Такой способ я и практиковал. И где-то у них же (у НЛП-шников) читал, что детальная подробная визуализация - это для бессознательного - то же что и реальность. Они ж там всякие упражнения предлагают подобные: например, перед публичным выступлением надо несколько раз "прокрутить в голове кино", где ты уже успешно выступаешь. И бессознательно как бы примет это за реальный опыт.
Я тоже как-то не очень в это верю, как и вы. Не может бессознательное быть таким тупым, чтобы не отличать визуализацию от реальности. Но они так говорят.

Теперь понимаю, что у вас - другая методика визуализации, в которой главное не детали, а смысл.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основной и побочный эффекты визуализации | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»