• Авторизация


Принципы визуализации 12-10-2013 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возвращаясь к теме визуализации, хочу добавить несколько замечаний по этой технике.

Три главных фактора делают эффективной визуалиацию, которую следует рассматривать в качестве средства повышающего собственную эффективность. Это, во-первых, использование состояния мышечной релаксации, именуемой по-другому трансовым состоянием, неважно, какой степени выраженности. В нашем, повседневном случае это, как правило, легкая степень, открывающая темне менее доступ к бессознательным зонам.


Во-вторых, это использование непосредственных образов желаемого будущего. Тем самым психика включается в режим автопилота. Перед ней ставится цель в виде образа. И рано или поздно, но человек достигает желаемого результата.


В-третих, это - использование символических образов. Здесь задействуются более глубинные механизмы. Цель этой составляющей - включить процесс изменений, заложенный самой природой человеского существа. Не всегда итог тот, какой ожидает занимающийся. Однако (и сие есть правило, открытое К.Юнгом), это - то, что на самом деле требуется человеку, оказавшемуся в трудной ситуации и потому обратемуся к подобной практике.


Перечисленные составляющие имеются во всех системах саморегуляции.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Что имеется в виду под "символическими образами"? Что-то осязаемое, как картинка на стене или статуэтка на тумбочке?
Где-то читал такую тему, что визуализацией еще надо уметь пользоваться, а иначе она может "сыграть наоборот". Например (я сейчас условно) человек мечтает купить автомобиль, он визуализирует образ, в котором он сидит в кресле водителя, держит руль, вдыхает запах новых кожаных сидений, давит на газ, получает удовольствие от комфортной езды... А подсознание тем временем, решает что цель уже достигнута и никакого "автопилота" не включает.
Нужно как-то "аккуратно" визуализировать, особо не вживаясь. Хотя я сам точно не знаю, как нужно правильно это делать.
sv-online 15-10-2013-23:17 удалить
Еж_Креативный, ну, например, как в случае с автомобилем можно представить всю цепочку -у человека появляются деньги, покупает автомобиль и т.д. К тому же подсознание точно знает, что цель не достигнута.
sv-online 15-10-2013-23:19 удалить
Еж_Креативный, У Асаджиоли (где-то в психосинтезе) есть описание символов, развивающих личность. Кроме того, стандартные символические темы используются в кататимном переживании образов и в высшей ступени аутотренинга. Можно об этом почитать там. Например, образы спуска под воду и подъема на гору.
Я как-то пару раз пробовал использовать визуализацию (но лишь второй пункт вашего описания, без первого и третьего). Успешно. но это были такие мелкие цели, что я и без визаулизации достиг бы их, наверняка. А визуализировать что-то большое, глобальное, значимое... не пробовал из опасения "как бы ненароком не навредить ", как бы не "сбить прицел", не потерять масть, или попросту говоря "не сглазить бы", не зная точной техники.
Интересно, а у Вас уже был опыт, когда визуализация серьезно помогла добиться какой-то труднодостижимой большой цели?
sv-online 18-10-2013-01:05 удалить
Ответ на комментарий Еж_Креативный # Безусловно. Например, ряд карьерных продвижений для меня был определенно связан во многом с визуализацией.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы визуализации | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»