• Авторизация


Синдром эмоционального (профессионального) выгорания 13-07-2013 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера состоялось мое выступление в радиопрограмме "Дон-ТР". Обсуждалось профессиональное выгорание. Напомню, что это расстройство связано с работой и включает в себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, резкое уменьшение интереса и мотивации к профессиональной деятельности, забывчивость, бессонницу и ряд других проявлений. По некоторым данным подвержены этому более трети работающих, а среди представителей отдельных профессий - до 70-80%. В немалой степени способствуют этому высокая рабочая нагрузка, конкурентные отношения на работе, значительная ответственность, усложняющиеся условия труда.


В качестве профилактики этого расстройства я упомянул действия, направленные на установления жизненного баланса. При наличии консультанта и применении специальных приемов подобные занятия фактически являются психотерапией, при самостоятельном их использовании - это самооздоровление. В числе таких направлений - общение с природой (ландшафтотерапия), обращение к художественной литературе (библиотерапия) и изобразительному творчеству (арт-терапия, фототерапия), релаксационные упражнения (аутотренинг, нерелигиозная медитация). Кроме того, несомненную пользу принесут занятия спортом и умеренные физические нагрузки.


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
byaka_buka 13-07-2013-18:13 удалить
Забавно: практически всё из перечисленного применяю на себе (в целях устранения означенных симптомов "выгорания") - весьма успешно, да, хотя скорее интуитивно. Одно плохо - эффективность падает. Хотя в рисовании наметились определённые успехи :)
sv-online 14-07-2013-10:34 удалить
byaka_buka, падение эффективности должно приводить к поиску новых методов. А заодно и к личностному развитию. Юнг отмечал, что его клиентам сны, стимулирующие личностное развитие, снились даже на пороге смерти.
byaka_buka 14-07-2013-14:24 удалить
Весьма воодушевляющая информация :)
... Если же серьёзно, то меня смутило "даже". Всё ж таки допущение бессмертия души логично при рассуждениях на темы духовного развития (что опять же логично продолжить за пределы бренного мира). А ежели так...
Почему - "даже"? Кстати, мне доводилось наблюдать подобное лично. Хотя где-то когда-то кто-то заявлял, что накануне смерти сны перестают сниться вообще...
sv-online 15-07-2013-22:08 удалить
byaka_buka, по идее (по крайней мере я уверен именно в этом) смерть видится как фиксация личностного и психологического состояния, своего рода финиш с окаменением души. Не успел заслужить (развиться) - попадай в соответствующую область небесного или подземного царства. Отсюда "даже" - ибо времени для личностного развития уже не осталось.
byaka_buka 18-07-2013-15:09 удалить
Вот-вот. Именно "по идее". А по здравому смыслу (тут положено быть ОГРОМНОМУ смайлику) именно такое окостенение духа совершенно бесполезно, равно как и окончательный вердикт Страшного суда.
Мне ближе и интуитивно родней Вселенная как развивающийся организм, где нету точек - только многоточия.
sv-online 19-07-2013-23:32 удалить
byaka_buka, хотелось бы, чтобы было именно так. Но есть один аргумент. Коллективное бессознательное, куда попадают души умерших, есть концентрат памяти. Отсюда понятно, почему жизнь после смерти видится как нечто застывшее.
Takedushka 21-07-2013-23:16 удалить
Спасибо, очень позновательно


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром эмоционального (профессионального) выгорания | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»