• Авторизация


Киберпсихология: смысл абстиненции при Интернет-зависимости 03-03-2013 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ранее я уже писал о том, что Интернет вызывает абстиненцию
После этой публикации читатели задали мне вопрос о природе столь тяжелой картины отнятия от всемирной сети? Иначе говоря, моих читателей интересовало - в чем смысл сетевого "похмелья"?


Напомню некоторые особенности человеской психологии. К.Обуховский выделяет инстинкты индивидуального и видового самосохранения. В свою очередь в первой группе есть физиологические и ориентировочные потребности. А неуемная жажда новизны, которую испытывают пользователи Интернета, как раз и составляет сердцевину привязанности к глобальной информационной системе.


Иными словами, длительные онлайновые сессии пробуждают в долгожителях киберпространства неугасимый сенсорный "голод", удовлетворить который невероятно трудно. Отсюда характерные негативные последствия - неконтролируемые многочасовые бдения в виртуальной реальности и последующие нарушения социальных связей. Прекращение доступа к сети у таких ветеранах вызывает настоящую абстиненцию, похожую на таковую при более традиционных формах зависимости. Подчеркну, что речь в этом случае идет исключительно о психологии Интернет-зависимых людей.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
byaka_buka 03-03-2013-13:34 удалить
Позвольте, но отсутствие "сенсорного голода" влечёт за собой не менее серьёзные последствия: потерю интереса к жизни, равнодушие, психологическое старение...да ту же депрессию! Я уже молчу о "кризисе среднего возраста". Или же речь о ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ форме того, что те же Стругацкие ("Волны гасят ветер") полагали признаком сверхчеловека?
sv-online 03-03-2013-23:48 удалить
byaka_buka, истина, думается мне, где-то посредине.

Депрессия - это отрицательный полюс, сохранение энергии, обездвиженность. Но у депрессии есть свой антипод - маниакальное состояние.

Это - повышенная коммуникабельность, повышенный фон настроения, физиологическая активность (стремление к сексу и повышенный аппетит). Это - растрата энергии, истощение организма. Интерес к жизни и дальнейшая экспансия окружающего возможна при переизбытке энергии. В случае же ее недостатка - страх перед новым, консерватизм.

В норме же все должно быть сбалансировано. Таким образом, все это взаимосвязано и сбалансировано - энергетика, настроение, интерес к окружающему.
byaka_buka 04-03-2013-01:35 удалить
Ну, касаемо меры во всём - это понятно и обсуждению подлежит разве что как дань толерантности. Но что депрессия - обездвиженность в целях сохранения энергии (то есть - защитная реакция?)...вот это стало для меня открытием! Видимо, не единожды лично испытанное было НЕ депрессией %)
sv-online 05-03-2013-22:15 удалить
byaka_buka, чисто клинический экскурс - есть депрессия с заторможенностью, а есть депрессия с возбуждением и тревогой. Речь ранее шла именно о первом варианте, который к тому же считается классическим. Согласно некоторым теориям, депрессия начинается с тревоги, которая действует на организм весьма истощающе (как хронический стресс). Следующая фаза (в большинстве случаев) направлена на уменьшение тревоги. Здесь включается депрессия с заторможенностью, которая и действует так, как я написал ранее (блокирование активности и сохранение энергии). Примерно так.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киберпсихология: смысл абстиненции при Интернет-зависимости | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»