• Авторизация


Экзистенциальная фильмотерапия: фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" 24-02-2013 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это - настоящая экзистенциальная притча, повествующая о жизни и смерти, любви и красоте. Правда, представляющая все это в вычурных визуальных формах, типичных для творчества Ренаты Литвиновой. Сама Рената играет медсестру из морга. Вот что она пишет про свою киногероиню:


"Моя роль — это некое мифологическое существо в современных условиях, которое именно подделывается под человека — пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь".

Другая героиня (ее играет Ольга Кузина) - обреченная онкологическая больная, чье имя оказалось в заголовке ленты. Актриса так ее характеризует:


"Моя героиня Рита — обречённая женщина, но мы все обречены в конце концов, но по высшей шкале — именно счастливая — она в любви взаимной, о которой можно мечтать. И я понимаю, почему выбрали именно её, называя её душу „красивой“ именно из-за способности так отчаянно любить, ведь по жанру — это современная сказка, а в сказке такие качества очень ценятся".

И, наконец, подруга умершей. Ее играет Татьяна Друбич. Ее героиня, по ее словам,

"Это тотальная потеря. Так я её внутри себя трактую. Потеря всего и любви к себе, и любви к когда-то любимым".


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
byaka_buka 24-02-2013-14:09 удалить
Осмелюсь показать своё невежество, однако такая терапия - на мой дилетантский взгляд - показана при тяжёлой форме жизнерадостности, осложнённой клиническим легкомыслием. В противном случае возможны такой интенсивности побочные эффекты, что понадобится терапия обычная...
sv-online, спасибо, ты всегда находишь что-то интересное!
sv-online 24-02-2013-22:12 удалить
byaka_buka, иногда тяжело протекающая жизнерадостность чревата облегченным подходом к определению человеком (как правило, достаточно молодым) своих жизненных целей и путей их реализации. Отсюда - разбросанность, непродуктивная активность, и, как следствие, последующее разочарование своими достижениями. И хорошо, если это будет понятно в середине жизни, когда еще есть какое-то время для исправления такой ситуации... А если пробуждение произойдет лет в 50-55. То тогда в результате подведения итогов жизни - тяжелая экзистенциальная депрессия. Поэтому такие фильмы должны пробуждать у человека осознание уникальности своего житейского времени, ограниченности его и собственных сил...
sv-online 24-02-2013-22:13 удалить
Дневник_Львёнка, спасибо за интерес к блогу.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзистенциальная фильмотерапия: фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»