• Авторизация


Культуротерапия: роман "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка 02-12-2012 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно мне пришлось съездить в Таганрог для того, чтобы посмотреть театральную постановку романа "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка. Пьеса имела подзаголовок "Сны Ивана Бездомного". Что же действительно новое появилось в этой версии?


Главная новизна спектакля действительно, как пишет Р.Виктюк в аннотации, заключается в политическом, точнее антитоталитарном контексте. Артистическое пространство насыщено аудиальными и визуальными знаками советской эпохи. По ходу театрального действия мы слышим аудиозаписи речи девочки, которая благодарна товарищу Сталину за ее "счастливое детство", партийного собрания в Сталинском районе Москвы, и наконец выступления самого товарища Сталина.


А на сатаниском балу танцуют артисты, одевшие на себя большие муляжные головы советских партийных боссов, среди которых мне удалось узнать только Ленина и Сталина. Слуги же Воланда, словно простые советские обыватели, носят кеды, одеты в белые майки и черные семейные трусы. При этом голова убиенного Берлиоза болтается в столь же всем хорошо знакомой авоське.


Что это - интеллектуальное развлечение? Или же глубинно-психологическая инициация, способная пробудить в человеке процессы личностного обновления? Я склоняюсь к последнему. Театр видится мне как культуротерапия, а авангардистская постановка Р.Виктюка - как пробуждение у зрителей могущественного архетипа судьбы.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
02-12-2012-12:02 удалить
Простите, я не совсем поняла, анализ кого или чего вы проводите. Если самого режиссера, то хочу перефразировать первое ваше предположение: "Что это - интеллектуальное развлечение?" Думаю, это не развлечение, а завуалированный посыл обществу, этакая попытка раба, выразить протест, показать свое отношение к сложившейся политической ситуации в нашей стране сегодня, путем интерпритации прошлого посредстом аллегории и инсталляции. Печально... насколько творческие люди зависимы от власть имущих, дающих им возможность безбедно существовать в нищей стране. Сколько же это будет продолжаться? (вопрос риторический). Еще раз извините, если не в тему. Я пока только учусь на психолога :-), возможно, неправильно воспринимаю профессиональные тексты.
sv-online 02-12-2012-14:35 удалить
Естественно, это заметка о произведении - театральной постановке. Более того, у меня свой контекст восприятия этой постановки - психотерапевтический. То есть - насколько увиденное способно выступать в роли психотерапии (в данном случае - культуротерапии). А поскольку это заметка, то пост сжат и не развернут так, как если бы это была статья.
Спасибо! Теперь буду знать!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культуротерапия: роман "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»