• Авторизация


Футурология: быть ли искусственному разуму? 24-06-2012 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем недавно прочитал в сети интересный текст, посвященный теме иск
искусственного интеллекта. Автором сего опуса является некто Владимир Абрамичев. Главный аргумент: самое сложное в развитии искусственного разума - его воспитание. Цитирую первоисточник:

"...этап обучения искусственного разума – наиболее фантастичная и туманная часть всего процесса. На что она будет похожа: на программирование, дрессировку собаки или воспитание ребенка – будет зависеть только от того, насколько глубоко мы сможем изучить и понять наш собственный мозг".


Соответственно, автор делает главный вывод:

"Мир не стоит на пороге создания искусственного разума. Пройдет еще пара лет, прежде чем компьютер сможет пройти тест Тьюринга, и не менее десятка лет, прежде, чем человек сможет поставить искусственный интеллект на один уровень с собой".

Позволю себе небольшой комментарий по этому поводу. Автор приводит число порядка 20 млрд.нейронов, необходимое для моделирования полноценной работы коры человеческого головного мозга. Но если вспомнить, что нейрон - это лишь простейший биологический носитель, сохраняющий информацию по двоичному типу "1/0" (есть электрический заряд/нет заряда), то 20 млрд.нейронов - это компьютерная оперативная память размером в 20 гигабайт. При нынешних нормативных 4 Гб, этот предел в качестве стандарта будет достигнут уже через 2-3 года.

Что же касается обучения нечеловеческого разума, то повседневная работа на компьютере (игры, просмотр фильмов, программирование и прочее) уже сама по себе является весьма динамичной средой, где обучение может проходить спонтанно, без каких-либо усилий со стороны человека. Однако это станет возможным лишь после того, как в технологическом развитии будет пройдена определенная граница, отделяющая обычные компьютерные системы от самостоятельно эволюционирующих. Иными словами, вначале будет создана самостоятельно эволюционирующая программа, а уж затем этот процесс пойдет семимильными шагами. Многочисленные программы-боты, функционирующие уже сейчас, убеждают в том, что виртуальная личность будет создана достаточно быстро.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Футурология: быть ли искусственному разуму? | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»