• Авторизация


ЮНГИАНСКАЯ СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ: Черная кошка, белый кот 15-01-2012 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вначале по двору ходила черная кошка. Дела в этот момент шли неважно. Затем она вдруг куда-то исчезла, а вместо нее появилась белый кот. Мои проблемы при этом несколько уменьшились. И только потом я увидел их вместе. "Жизнь похожа на китайскую гексаграмму, в которой переплелись темное и светлое начало инь-ян", - подумал я". Действительно так. Но только прозвучала эта сентенция несколько высокопарно, хоть и адресовалась к знаменитой Книге Перемен, которая используется для гадания.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ UPGRADE ЭТОГО ПОСТИНГА:
Видимо, был прав знаменитый швейцарский психиатр Карл Юнг, открывший феномен синхронистичности, при котором внутренние события (сны, фантазии, сильные переживания) могут совпадать по смыслу с событиями внешнего мира без какой-либо очевидной причинной связи между ними. Только с этих позиций можно придать психологическую значимость увиденного мною. Вот что пишет Википедия по этому поводу.


Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла.

Одним словом, сплошная психологическая метафизика.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
byaka_buka 15-01-2012-18:23 удалить
А куда девать Юнга, если со временем и при более пристальном рассмотрении причинная связь таки обнаруживается?
Причинность рождает мысль. Мысль рождает причинность. Их совмещение, это следующая мерность. Мы её не воспринимаем, но жить «просто» не хотим, а сложность порождает влияние. Не напрягся – выжил. Выжил не напрягся – понял.
sv-online 21-01-2012-10:46 удалить
Ответ на комментарий byaka_buka # Вопрос не о том, обнаружится причинность или нет. А в том, что она будет явно слабой и никак не объяснит случившееся.
sv-online 21-01-2012-10:47 удалить
Ответ на комментарий Старый_очень # Предложенный Юнгом принцип - повод увидеть мир не только чисто рационально. При этом европейские прямолинейные мозги не закипают возмущенно.
byaka_buka 21-01-2012-12:19 удалить
Прошу меня простить великодушно...но по каким параметрам причинность можно определить в неявные? Очень здесь всё субъективно, слишком зависимо от свойств конкретной личности. Или Юнг ИЗНАЧАЛЬНО внёс в свою теорию фактор субъективности по примеру физиков, заранее оговаривающих "допустимую ошибку" при лабораторных исследованиях?
... Что же касаемо рациональности... Признаться, не в курсе я, с каких пор "рациональное" стало синонимом "ограниченного" и тем более "бездушного". И потому не понимаю, к чему это сопротивление рациональности, вполне логичное, понятное в случае с богословами, но для учёного - весьма странное?
Опять - Её Величество Субъективность?
Ответ на комментарий sv-online # Он умница.
Мир не имеет характеристик. Они есть у нас, поэтому, у нас есть мир. Но мы не знаем всех своих характеристик, к ним нас ведёт наша открытость и спокойное отношение к форматам.
А Европейцы… н-да.
sv-online 22-01-2012-10:24 удалить
Ответ на комментарий byaka_buka # Думаю, что принцип синхронности - это попытка объективизировать субъективное, попытка ввести данную тему в научную дискуссию на равноправной основе. Хотя, согласен, можно долго спорить о доказательности этого принципа.

Однако, признаюсь, что впервые много лет назад, узнав о том, что статистику паранормальных явлений можно не только математически рассчитывать равномерно на всем протяжени наблюдения, а также в качестве эпизодов, где она явно и сильно превышает некий среднестатистический уровень (методика, погребленная под шарлатанской коммерциализацией этой области), я посчитал, что научные доказательства паранормального все же найдены.
sv-online 22-01-2012-10:27 удалить
Ответ на комментарий Старый_очень # Юнг ценен тем, что даже откровенно внутренние вещи (образ божественного и пр) он пытается рассматривать с позиций, которые считаются научными. Иначе говоря, он пытается научно понять мир в его ПОЛНОТЕ, не отбрасывая те его стороны, которые многими современными учеными игнорируются из-за того, что они не вписываются в научную картину мира.
Ответ на комментарий sv-online # «Западная цивилизация», это умственная материализация. Но как в случае с Эйнштейном* или Ньютоном, они упираются в реальность мира. То есть упорная попытка переписать и переоткрыть извечные знания, на свой лад. Поэтому приходится вводить сложные понятия: Квантовая психология, "информацией без перемещения", "корреляция без связи", "бильярдную" теория мира и т.д.
*Он придерживался и ещё раз доказал, теорию Эфира. Но опубликовывал то, что требовалось, собирая дайджесты из русских работ, типа E=mc2. От того и высунутый язык и пожизненные переживания. То же и у Ньютона. Кошка не бежит, потому, что перебирает лапками под углами и приложениями сил, а всё это происходит, потому, что кошка захотела куда-то. То есть: сознание организует мир присутствия – классика Ведических знаний.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЮНГИАНСКАЯ СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ: Черная кошка, белый кот | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»