• Авторизация


КИБЕРПСИХОЛОГИЯ: Компьютерная ностальгия. 09-01-2012 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем недавно меня охватила ностальгия по компьютерным 90-тым годам. Захотелось поработать в текстовом редакторе Лексикон, увидеть синие панели оболочки Norton Commander и серый фон файл-менеджера DOS Navigator. Установил в своем домашнем Линуксе (Ubuntu 11.04) досовский эмулятор DosBox (есть версии и для MS Windows). Запустил кое-что из старого. Порылся на сей счет в Интернете. Выяснилось, что существует такое понятие как "dawngrade". Википедия определяет его так:

"Даунгрейд (англ. downgrade) — использование старого аппаратного или программного обеспечения. Выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путём оптимизации программного обеспечения). Также даунгрейд может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают".


Чтение написанного на даунгрейтских сайтах убедило в том, что этот феномен имеет в своей основе преимущественно психологические причины - компьютерную ностальгию. Так, к примеру, на одном из форумов я нашел постинг некого veniamin'а, относящийся к некогда знаменитому советскому редактору Лексикон:

"Эх, ах слеза навернулась... дискеты с лексиконом... у меня даже коробка была с лицензионным досовским..."

Ностальгические записи приоткрыли социально-психологический контекст любви к старым досовским программам. Выяснилось, что многим пользователям не чуждо сожаление о том, что развитие собственного программного обеспечения, которое имело место в советском прошлом, пошлом не тем путем (сейчас просто нет никаких национальных программ-редакторов), и тем самым были утрачены некоторые возможности такого софта (DOS не требователен к ресурсам). Изменилась сама страна, в которой мы жили. Да и многое другое произошло за эти годы...


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
15-01-2012-17:52 удалить
Ностальгия как разновидность тоски - штука разрушительная (при отсутствии возможности её компенсировать, конечно), хорошо, что именно ТАКОЙ её формы у меня нет - компьютер появился во владении сравнительно недавно:)
byaka_buka 20-01-2012-22:04 удалить
... Однако же совсем чаша сия меня не миновала - малость забрызгала. Тем, кто работал с MS Office 2003, памятен Помощник, вылезавший откуда-то в сложных ситуациях и дававший когда умные, а порой и ЗАумные советы.
У меня был Скрепыш. Скрепка анимированная с выразительным взглядом, чаще мирно дремавшая в уголке редактора Word, порой вскакивающая и с готовностью таращившаяся в ожидании приказаний.
Прелесть.
Помню, как в момент особо рискованных манипуляций с редактором Скрепыш ни к селу, ни к перелеску брякнул: "Клетчатые штаны нравятся не всем", - чем вывел из рабочего состояния на целый день.
Как ТАКОЕ выбросить с винчестера?!
... И потому Word у меня "десятый" ( без излишеств, то есть), но Exel - старенький.
Ради Скрепыша. Пользуюсь таблицами я редко, но всякий раз при виде верного Помощника на душе теплеет, честное слово. Не знаю, какой была мотивировка у разработчиков нового Офиса, только новый продукт, выиграв функционально, потерял что-то более важное...
А так... Зоопсихолог Лоренц ввёл в обиход понятие "запечатление": первое знакомство с объектом (в данном случае - с операционной системой и программами) создаёт комплекс ощущений, навсегда привязываемых подсознанием к этому объекту.
Как-то так, словом...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИБЕРПСИХОЛОГИЯ: Компьютерная ностальгия. | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»