• Авторизация


Страх смерти как яблоко раздора 21-08-2010 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x196]

Хорошо понимаю тех, кто хочет со мной поспорить (речь идет о комментария в авторском ЖЖ). Зачем оспаривать тривиальные истины? А вот что-то новое, о чем некий психиатр, то есть я собственной персоной, не боится писать - очень хороший предмет для спора. Ведь большинство еще не определилось в том, правильно оно или нет. Поэтому инициатор дискуссии ничем не рискует. Заодно помогает привлечь к этому новому внимание, за что ему от автора отдельное спасибо.

 

Впрочем, это - лишь преамбула. А теперь по существу. Предметом раздора на этот раз стала моя статья ""Страх смерти в психотерапевтической практике". Заодно меня походя обвинили в том, что эта статья "написана случайно, без достаточного знания материала (это, кстати, можно предполагать по ссылкам на источники)".



Ну, что же вначале о предыстории этой публикации. Вообще-то, этот материал накапливался и систематизировался мною, начиная с конца 80-х прошлого столетия на психотренингах и индивидуальных консультациях. В ее основу положен опыт наблюдения примерно за 200 больными и здоровыми людьми. Много это или мало? Для количественной статистики, вероятно, мало. Для глубинной психологии - очень много. Даже слишком.

 

Теперь о том, где этот материал был использован. В точно таком же виде в 2006 году статья была опубликована в журнале "Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия". Затем в 2009 году без изменений она вошла в мою книгу "Как выжить в эпоху Интернета". И наконец обрела Интернет-существование на сайте hpsy.ru, где собраны публикации по экзистенциальной психологии. Так что определение "написана случайно" совершенно ничем не подкреплено. Увы, для любителей поспорить. Промах.

 

Теперь о манере писать материалы и о ссылках на первоисточники. Я очень долго и мучительно избавлялся от научного стиля - от тех самых примечаний и ссылок на литературу, сложных научных слов, длинных абзацев, упоминания известных и не очень научных концепций, - по очень простой причине. Я пишу для обычных людей, широкой аудитории, а не для горстки академических скептиков. При этом, чтобы обойти дотошных редакторов, мне пришлось облечь свои теории в научно-популярный формат. Меня интересуют читатели, а не рецензенты. Конечно, к такой манере хорошенько приложились и редакторы журналов и газет, которые меня публиковали. Иначе говоря, мои статьи - это психоаналитическая публицистика, а не академические опусы, которые никто не читает и место которым по большей части в мусорной корзине.



Далее о самом страхе смерти -- продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Apple_of_Eve 21-08-2010-21:52 удалить
Я столкнулась с таким. По поводу моей статьи было сказано "ни о чем". Именно потому что она "ни на чем не основана", именно из-за популярного стиля. Да, на потолке было, а я списала, ага))) Поэтому прекрасно понимаю. Я вот заметила такую штуку. Обязательно появится кто-то, кто обесценивает. При этом ссылаясь на авторитеты. Я в таких случаях теряюсь, конечно, потому что да: а вдруг человек гораздо больше меня знает в философии или в квантовой физике, или в биологии, или в нейрофизиологии...Но в нескольких случаях, когда я сталкивалась с обесцениванием, всегда в итоге одно и тоже. Человек обесценивает с какой-то другой целью, вовсе не для поиска истины. Это все деструктив, с которым тоже можно взаимодействовать. А статью вашу интересно почитать будет, спасибо за ссылку. Страх смерти (небытия) - ключевое.
Плюмбэкс 07-09-2010-12:27 удалить
Мне показалось, что статья больше посвящена способам вложить в голову пациента новые мысли под видом старых, чтобы уже с этими новыми мыслями начать разбираться при помощи методов литературного постмодернизма.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страх смерти как яблоко раздора | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»