• Авторизация


Фильм против стресса? 04-04-2010 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задумался о позитивном влиянии фильмов на человеческую психику. Наверняка будут задействованы такие механизмы как сопереживание, переоценка ценностей, катарсис и другие. А, например, если это артхаусная лента или триллер? Тогда как? Готов опубликовать в блоге и прокомментировать подобные рассказы читателей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
peter-bem 04-04-2010-14:55 удалить
По-моему, нельзя каждый случай сопереживания, переоценки ценностей или катарсиса считать однозначно «позитивным». Излишнее сопереживание может человека вывести из равновесия на долгое время (проще говоря, «шарахнуть по башке») — так, что он, опираясь на конкретную ситуацию из фильма, может во многом в своей жизни и разувериться, и разочароваться.
sv-online 04-04-2010-15:24 удалить
peter-bem, точно так же любое знание психологии и психотерапии в неумелых руках может стать источником неприятностей. А вообще-то вы правы. Осталось лишь найти критерии отделения одного от другого. Например, в библио- и эстетопсихотерпии используют специально отобранные книги и картины. Так, вероятно, нужно поступать и здесь. Однако меня интересует именно свободное использование фильмов - что-то вроде аутотренинга.
peter-bem 04-04-2010-15:31 удалить
Ответ на комментарий sv-online # sv-online,

Сильно сомневаюсь я, что конкретные жанры или киноленты можно считать отправной точкой в подобных исследованиях. По-моему, даже самый яркий образчик арт-хауса или триллера может вызвать у двух разных людей разные эмоции, и все тут зависит от их состояния на момент просмотра. Вот мне недавно знакомая в аське писала, что хотела расслабиться, успокоиться, специально поставила себе любимую мелодраму, а после просмотра стало еще хуже. Какие струны дернулись? Не известно.

Одним словом, я считаю, что свободное использование фильмов и аутотренинг с их помощью предполагает наличие несгибаемой внутренней дисциплины и умение настроить себя на конкретные переживания, иначе возможны расхождения и всякие неприятные сюрпризы. Но вот вопрос: нужны ли вообще аутотренинги человеку такого уровня психической организации?
sv-online 04-04-2010-15:52 удалить
peter-bem, согласен. Нужен опытный консультант. Однако это совсем не отменяет для меня поиска приемлемой формулы такого вида психологической самопомощи и самопознания.
peter-bem 04-04-2010-15:58 удалить
Ответ на комментарий sv-online # sv-online,

А можете рассказать подробнее, как вы эту психологическую самопомощь представляете на практике? Будет ли это способ борьбы с какими-то внутренними неполадками или просто одна из методик самоанализа?
sv-online 04-04-2010-16:34 удалить
Думаю, что это должен быть способ борьбы с внутренними проблемами - метод психотерапии. Иначе оно просто будет еще одним "кастрированным" способом тестирования - получения материала, который затем будет рассматриваться как материал для проективного анализа.
peter-bem 04-04-2010-16:41 удалить
Ответ на комментарий sv-online # sv-online,

Ну, тогда действительно нужно отдавать это дело целиком и полностью в руки серьезных специалистов. Обязательно расскажите, если удастся что-то выудить конкретное, мне это здорово поможет в работе ;)
sv-online 04-04-2010-16:57 удалить
peter-bem, я исхожу из того, что сегодня огромное число людей погружено в разного рода виртуальные реальности - их-то и надо использовать для терапии. Впрочем, в упрощенном виде фильмотерапия уже существует.
http://reporting.com.ua/content/view/107/69/
sv-online 04-04-2010-17:31 удалить
sv-online, это я сейчас провожу аудит своих публикаций на предмет подготовки более крупных проектов. Заодно продумываю новые перспективные направления работы. Обо всем обязательно буду публиковать в блоге.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм против стресса? | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»