(Моя первая грустная история. Даже нынешняя большая история не такая грустная, как эта маленькая.)
2004г. – это тот рубеж в моей судьбе, относительно которого я стала делить время на «до» и «после».
А началось всё перед самым моим 15-м днём рождения, в ноябре на Слёте гимназистов Москвы – 2003.
Мероприятие это проходило в посёлке с таким родным моей химической душе названием «Менделеево», что в 20 минутах езды от Москвы не помню по какой дороге.
Когда мы рассаживались по автобусам, Мне, как, впрочем, и всегда, не хватило места рядом со своей командой, пришлось плюхнуться на первое попавшееся свободное.
Оглядевшись по сторонам, я заметила рядом с собою двух парней с портативной магнитолой. Радио у них ловилось плохо, и они обратились к публике с просьбой подкинуть какой-нидь музыки. Ну, уж, чего-чего, а этого добра у меня всегда с собой достаточно. Я незамедлительно извлекла из широких штанин свой любимый «Генератор» и всучила парням. К моему глубочайшему удивлению, АРИЯ была принята с радостью. А, ведь, любовь к АРИИ – это уже весомый повод пообщаться =)
Затем в ход пошла моя «Химера +3new», «2000 и 1 ночь»… Никогда не забуду, как весь наш автобус хором, включая учителей, душевно затянул: «Ты – летящий вдаль беспечный ангел!..»
Одного из этих любителей музыки звали Александром. Он сказал мне, что был бы не прочь общаться со мною и впредь, что же, у меня тоже было такое желание..
Уже в первый вечер на представлении команд мы сидели вместе. А потом, когда мои соседки-коллеги по команде пошли к кому-то смотреть телевизор, мы с ним снова долго-долго сидели вместе, пили Катин чай с Таниными сушками и очень мило о чём-то беседовали.
Второй вечер после всех конкурсов и концертов мы тоже хотели провести вместе, на этот раз у него в номере. Но тут произошло…Да в общем-то ничего особенного… Саша просто обнял меня. Нормальная ситуация… Вот только мне тогда так не казалось почему-то. Дело в том, что на тот момент у меня не было вообще никакого опыта, и такого рода событие через день-то после знакомства казалось мне верхом распущенности. В первый момент я просто сжалась в жёсткий, напряжённый комочек, но
А) находиться в таком положении было жутко неудобно,
Б) ситуация, как мне тогда казалось, обязывала к действию, причём, немедленному.
Не мудрствуя лукаво, я догадалась… Правильно! Въехать юному Казанове под дых)) Нет, ну не больно, конечно, но ощутимо. Молча забрав свои кассеты, я двинула баиньки с гордо задранным носом.
Утро третьего дня я встретила с ужасным щемящим чувством на душе: я обидела человека, не причинившего мне никакого зла… «Пока не причинившего…» - отозвалась из глубин подсознания моя интуиция. Но я, как, впрочем, и всегда, решила не внимать её гласу… А что поделаешь, все мы слепы в поисках счастья… А, ведь, знакомство с Александром сулило мне если не счастье, то по крайней мере открывало новый горизонт. Нет, на тот момент я прекрасно знала, что такое влюблённость, (я вообще, к сожалению, человечек влюбчивый), а вот, что такое влюблённость взаимная мне предстояло познать впервые. Тем паче, что я ощущала, что в моём возрасте этого уже не стоит стесняться. Но, вот, каковы должны быть проявления любви я на тот момент определённого мнения не имела, именно по этому всё произошло так, а не иначе.
Наивно?...
Весь день меня угнетало осознание того, что я вчера могла вот так запросто упустить свою синюю птицу, заманчиво развернувшую свой веерообразный хвост прямо перед моим веснушчатым носом. Больше всего на свете мне тогда хотелось попросить у Саши прощения, но… Маршруты наших команд так за весь день и не пересеклись. Дистанция между мною и моей синей птицей увеличивалась в геометрической прогрессии.
Лишь уже вечером, после ужина и прощального концерта я увидела его на завершающей дискотеке. Закусив губу, я прижалась к стене и попыталась собраться с мыслями, подобрать такие слова, чтобы снискать прощение, не уронив при этом собственного достоинства. Не успела. Александр первым подошёл ко мне. Какая-то попсовенькая мелодия тут же сменилась заунывным бритпоповым медляком…
- Пошли!.. – Сказал он.
- Ну, пошли… - отозвалась я.
Он пока ещё бережно обнял меня за плечи… «Первый раз в жизни я танцую медляк!» - пронеслось в моей голове – «Ну всё, Саша, береги ноги, оттопчу
ведь=)»
- А… Я не умею, ведь, совсем.
- Ну, это ничего, сейчас я тебя научу. Всё очень просто…
- Да… Ты это… Прости меня за вчерашнее…
- Да не стОит. Ничего страшного.
Мы закружились в танце. Моё неумение совсем не смущало и не сковывало меня, я чувствовала себя вполне свободно. Тем более, что партнёр показал себя профи… Вот только того, что мой первый медляк плавно перерастёт в «грязный танец» с заваливаеием партнёрги, опусканием рук ниже талии и пр. я никак не ожидала. «Ну, пусть будет так…» - подумала я . «Не отказывайся от возможного будущего, если не знаешь наверняка, что оно не сможет тебя ничему научить,» - вспомнилась цитата из прочитанной недавно книги.
Дискотека продолжалась уже часа 2, я была сильно утомлена двумя днями и ночами, проведёнными за бесконечными репетициями, к тому же, был уже второй час ночи. Хотелось тишины и покоя.
Александр предложил переместиться куда-нибудь где потише. Под местом, где потише, предполагался его номер. Ну что же, в отсутствии его дружков там было действительно тихо, все дружки тусовали в нашем номере.
Как и сутки назад, он обнял меня, я не стала этому противиться. А потом мы снова долго-долго о чём-то болтали, даже и не помню о чём..
Он, было, хотел поцеловать меня, но в последний момент я отвернулась.
-Что с тобой?
-Извини, я.. Не умею, я ещё не готова.
-Могу научить..
-Нет…
Молчание длилось ещё несколько минут. Я заметила, что часы на его руке показывают без четверти три.
-Я пойду, пора мне уже… Я очень хочу спать.
- Ну.. Может, всё-таки, останешься?
- Нет, поздно уже. Да и мама моя, руководитель нашей команды беспокоиться уже, наверное.
- Как знаешь. Ты возвращайся, если передумаешь.
Я обняла его на прощанье, шепнула на ухо «Спокойной ночи!» и вышла в коридор, Саша смотрел на меня из открытой двери. Я обернулась, заглянула ему в глаза и, не зная, что надо сказать, проговорила: «Спасибо…»
Мне не хотелось назад, мне честно хотелось спать, но интуиция всё-таки предупредила о том, что придётся вернуться.
Я зашла в свой номер в разгар веселья. В крохотной комнатушке, перегороженной тремя кроватями как-то уместилось 20 человек! Мде.. План поспать благополучно провалился. Я спешно забрала свою магнитолу и двинула на поиски ночного пристанища. Мамин номер был заперт (Как выяснилось, учителя гуляли в местной кафёшке, и до того, чем мы заняты, им дела не было. Тоже люди.
Пришлось и впрямь возвращаться. Саша был ужасно рад меня видеть.
-Ну что? Передумала?
-Не, там не поспишь.. Можно я у тебя переночую?
-Без проблем, Марат с Ваней всё равно на всю ночь ушли. Ложись на мою кровать.
Опыт дальних путешествий коллективом научил меня засыпать где угодно в присутствии кого угодно, так что такое предложение меня ничуть не смутило. Я легла. Александр лёг рядом. Разговор возобновился. Он рассказал мне о своём богатом опыте, о его шести девушках, о его «первом разе». Этот разговор был мне не очень приятен, я пыталась поскорее заснуть, а, вот ему совсем не хотелось. Александр всё дальше и дальше заходил в дебри своих любовных похождений. «Врёт!» - подумала я и спокойно задремала. Саше такой расклад был явно не по душе. Как не пытался он разбудить спящую красавицу горячими поцелуями, всё в пустую. Как говаривала моя прабабушка, «Идите к чёрту, я спать хочу!» поняв, что сегодня снискать желаемое ему явно не предвидится, он лишь сказал последнюю отчаянную фразу «Будь моей девушкой!», надеясь на то, что это сможет меня хоть как-то взбудоражить, но.. Всё тщетно. Я лишь процедила через сон «Угу…» и вырубилась окончательно.
Разбудило нас внезапное появление их руководительницы, Анны Фёдоровны, точнее, предшествовавший её появлению вопль Марата: «АТАС!!»
Анна Федоровна чуть не с кулаками набросилась на Сашу. Из её гневной речи мне запомнилась лишь реплика: «СВИНСТВО!!»
Потом совсем бледное личико молодой учительницы обернулось ко мне.
-Варя, вы как себя чувствуете?
-Всё хорошо, Анна Фёдоровна, не беспокойтесь вы за меня так… Я тут просто спала.
-Да ну как же… (Далее атака на Сашу продолжилась) – Не бойтесь, я вашей маме ничего не скажу.
- Да мы честно не…
Внезапно я поняла: он тогда не врал. Возможно, приукрашал, но всё это вполне могло быть на самом деле… Фу (мороз по коже от таких мыслей).
Стало мерзко. Всё дерьмо, которое существовало лишь в СМИ, а, следовательно, от него можно было отвернуться, закрыть глаза, оказалось совсем рядом… мне было очень неприятно думать о том, что мой парень такой… Что все такие, Что я сама такой стану, должна стать..
(Кому должна? Не понятно…)
Через месяц, под самый новый 2004 год я рассталась с Александром официально, хотя, фактически, мы расстались и не начав отношений. Он сразу понял, что от меня ничего путного не добьёшься, и от меня надо избавиться. С тех пор, как мы покинули Слёт, мы больше не виделись…
Наступило долгое и тяжкое время одиночества. Тем тяжелее было оно от осознания того, что «…счастье было так возможно…».
Я возненавидела Александра. Ненависть – это всегда тяжело. Она ещё никого не сделала счастливым. Тяжелее было ещё и от того, что его привычки, манеры, слова, сомнительные идеалы я стала примечать и у других людей, моих сверстников. Я начинала ненавидеть и их. Не удивительно, что очень скоро у меня началась тяжёлая депрессия. К сердцу порой подкатывала горячая волна, заставлявшая меня непроизвольно сжимать кулаки в приступах ярости. В такие моменты мне хотелось ударить первого встречного человека. Ярость эта сменялась меланхоличным унынием, а потом – полным циничным безразличием ко всему. Я даже, грешным делом, подумала наложить на себя руки.
Передумала.
Как говаривал дядюшка Ницше, «Что не убивает меня, то делает меня сильнее.» Меня этот год не убил. Мало-по-малу всё успокоилось. Пережить это гадкое время мне, как всегда помогли две определяющие в моей жизни вещи: тяжёлая музыка и химия.
Время – хороший психоаналитик, но плохой косметолог.