69 лет растворимому кофе
24-07-2007 01:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - annoyed
Поскольку этих извращений мы не понимаем, предпочитаем варить кофе настоящий.
На фунт кофе берется 1/4 фунта цикория. Кофе надо жарить не на сковороде, а в закрытой жаровне, беспрестанно ее потряхивая. Когда он получит темно-каштановый цвет и покроется влагой, тогда он готов. Остерегаться его пережарить. Чтобы придать лучший вкус, надо жарить кофе при 200-250°, с прибавкой столовой ложки несоленого сливочного масла на каждый фунт кофе. А также, перед окончанием жарения, посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром, беря его по 1 лоту, т.е. по 1 куску, на 1/2 фунта кофе. Сахар пригорает и образует вокруг зерна оболочку, хорошо защищающую его от потери ароматических веществ. Молоть кофе лучше всего по мере надобности, понемногу, и перед самым употреблением.
Его лучше толочь, чем молоть, чем мельче, тем лучше.
Сохранять в жестянках или стеклянных банках, герметически закупоренных.
На каждую чашку берется полная чайная ложка смеси кофе с цикорием, всыпать в кофейник, залить чашкой смеренным кипятком, поставить на плиту; когда закипит, отставить, влить тотчас ложку холодной воды Когда кофе осядет, опять поставить на плиту. Когда закипит, отставить, влить ложку холодной воды, опять дать закипеть, отставить, дать устояться, подавать.
Из 1 фунта кофе и 1/4 фунта цикория выходит 40 чашек кофе; хорошо класть каждый раз в кофейник по маленькому кусочку кофе из винных ягод в плитках. Подавая кофе, кладут в чашку по полной ложке сбитых сливок. Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/8 ложечки), то он делается и крепче, и вкуснее.
Или: варить в глиняных, муравленных с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водой, а кофейной водой, т.е. вываренной гущей от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьего клея. Сварив кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать. Сливки для кофе варить в маленьких горшочках с крышкой, чтобы была густая пенка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote