• Авторизация


Об этом молчат "великие историки". 01-12-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[542x577]

Это обстоятельство приоткрылось, скорее всего, лишь случайно, во время выставки "Орел и Лев. Россия и Швеция в XVII веке", прошедшей в Москве в 2001 году. Материалы выставки были опубликованы в редком каталоге [618:0 : "Орел и Лев. Россия и Швеция в XVII веке". Каталог выставки. Государственный Исторический Музей. 4.04 - 1.07.2001. - Государственный Исторический Музей. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Королевская оружейная палата (Швеция). Москва, 2001].

В 1697 году умирает шведский король Карл XI. Его торжественно отпевают и хоронят в Стокгольме, столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Для погребальной церемонии была, естественно, написана специальная надгробная речь. Она была зачитана при стечении всего шведского двора. Причем, официальным придворным церемониймейстером.
Сообщается следующее: "Автором (речи - Авт.) был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд (1655-1727), три года проживавший в Москве. Спарвенфельд держал свою "Placzewnuju recz" в связи с похоронами Карла XI в Стокгольме 24 ноября 1697 г. В то время Спарвенфельд был ПРИДВОРНЫМ ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРОМ" [618:0], с.68.
А теперь дадим ответ на заданный нами вопрос. ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НАДГРОБНАЯ РЕЧЬ БЫЛА НАПИСАНА И ПРОЧИТАНА ПО-РУССКИ. Сегодня этот факт, в рамках скалигеровской версии истории, выглядит абсолютно дико. Иначе не скажешь. Ведь нас уверяют, будто "ничего русского", в заметных масштабах, за пределами романовской России в XVII веке не было. А уж тем более в Швеции, с которой Россия часто воевала. Отношения со Швецией были в ту эпоху сложными, иногда враждебными. Дескать, Швеция - чуждое государство, далекая от нас культура и история, совсем иной "древний" язык и т.п. "Ничего русского", а тем более НА ВЫСШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ. Однако, как неожиданно выясняется, подлинная картина XVII века была другой. Причем СУЩЕСТВЕННО ДРУГОЙ.
Шокирующий - но лишь с современной точки зрения - факт произнесения ПО-РУССКИ надгробной речи на официальной торжественной церемонии похорон ШВЕДСКОГО короля в ШВЕДСКОЙ столице, в присутствии ШВЕДСКОГО двора, сегодня нуждается в немедленном объяснении. Современные историки, конечно, это прекрасно понимают. Именно поэтому, надо полагать, они стараются не привлекать внимания к этому удивительному обстоятельству.

Ясное дело, что в комментариях к этой шведской надгробной речи, написанной по-русски, но латинскими буквами, историки тут же предлагают свое "объяснение". Пишут так: "Причина, по которой речь была написана по-русски, вероятно, заключается в желании СДЕЛАТЬ ЕЕ ПОНЯТНОЙ ДЛЯ РУССКИХ ПОДДАННЫХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ" [618:0], с.68. (Замечательное "научное" "объяснение". Тут не знаешь, плакать или смеяться? То ли авторы сего чуда своих читателей за идиотов держат, то ли не понимают, что сами предстают в виде таковых? - Mollari)
Прямо скажем, такое толкование вызывает массу вопросов. Выходит, что в XVII веке русских подданных в Швеции было НАСТОЛЬКО МНОГО, что ради них правящая верхушка была вынуждена произносить надгробную речь в память короля ПО-РУССКИ!. Так может быть, и сама эта верхушка шведского общества, знать, королевский двор, состояли в то время еще в значительной мере из потомков славян, живших и правивших.

"ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697. 36,2 x 25,5. Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15.
Печатный ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако транскрибированный ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, сохранился в составе кодекса из Библиотеки Уппсальского университета, начинается со страницы 833 этого кодекса и занимает ВОСЕМЬ страниц. Известен еще один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке Стокгольма. Текст представляет собой плачевную речь по Карлу XI на русском языке. На титульном листе написано:
"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudaja (!), nynjeze u bogha spasennagho. Kogda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczjusae korolewskoju scestju, i serserdecznym wsich poddannych rydaniem byst pogrebenno w Stokolnje (!) dwatset-scetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697".
(Поднимите руки те, кто не смог прочитать этот текст? Нет таких? Поздравляю, вы все только что сдали экзамен на знание шведского языка!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Этого не может быть)))) А было ещё и царство Литовское,от моря до моря,почти в те же времена,а сейчас просто Беларусь.
Nomo_Familiano 01-12-2012-15:21 удалить
удивительный факт !! давненько тебя не было..
макошь311 01-12-2012-18:32 удалить
Благодарю! Очень важно это знать...
Alexsey_Machin 01-12-2012-21:07 удалить
Я уверен, что подобные "странные" артефакты существуют также в запасниках Дании и Норвегии.
Не зря Петрушка столько лет со Шведами воевал! Ох не зря! )))
N0B0DY 01-12-2012-23:25 удалить
Посмотрите на датировку - 24 новембря лета от воплощения бога слова 1697. То есть Иисуса почитали как "бога слова"!
SVARODich 02-12-2012-00:42 удалить
Имеюсчи уши да услышит! "шведы" - свенды - се венеды. Венеды - когда то могучий Род, державший западные земли Асии (Азия). Истреблено крестовыми походами, инквизицией и мором (чёрной чумой). "европа" - восточные. Т.е. отвоёванные у асиятов (у наших предков) земли! "Франция" - Рунова Русь. Доказательства в пещерах. В.А. Чудинов изследовал и прочитал многие надписи, сохранившиеся на камнях, в пещерах, на картинах, крестах и прочей музейной утвари. Археология: "Здесь всё славянское до ядра земли!". [445x534]
Ответ на комментарий N0B0DY # имхо тут не про Исуса
заходите почаще! благодарю за статью
wtgjxybr 02-12-2012-18:53 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Может и это было? А что вы называете Бело Русью,не одну ли из окраин Империи?Или Украину(вообще смешно сказать термин настолько молодой,что можно его просто игнорировать и не заморачиваться) А вот к примеру возьмите и прочитайте об Александре "Невском". Вам что не известно сражение при Лигнице с крестоностных орд с Сартаком (кстати кровным братом Александра). К официальной,крайне политизированной истории нужно относится как к сказке и не более.
охотник87 02-12-2012-19:17 удалить
Прелесть, просто нравится! И тут шведам накатили.
Jyj 04-12-2012-07:22 удалить
Ответ на комментарий Белый_Вой # Это шведы пытались вернуть Руси законного царя, после того как настоящего Петра на выезде Великого Посольства подменили. Поэтому и пёрли шведы на Русь (эта версия противоположна официальной исторической доктрине). До сих пор некоторые члены Нобелевского комитета выступают на его заседаниях на чистом, красивом литературном, русском языке, что скрывается усиленно.
Ответ на комментарий Jyj # Интересно как то всё в истории запутано: я думаю, что совсем не обязательно Петра подменили физически, его могли вовлечь в интриги согласно официальной версии Посольство началось в 1697 году с Риги, которая "принадлежала" Шведам, где Петра якобы приняли не так как подобает. А в 1700 году началась Северная война, которую против Шведов начали Саксы якобы на стороне России. А Мазепа, перешел из лагеря Петра на сторону Шведов лишь в 1706 году. Интересно почему? ...не понятненько.
Galadriel999 04-12-2012-15:58 удалить
В свете этих открытий, факт измены Мазепы можно считать сомнительным.
Jyj 04-12-2012-16:13 удалить
В 1706 году помер по дороге в Киев Головин Фёдор Алексеевич, один из участников Великого Посольства Петра 1. Он мог Мазепе перед смертью рассказать о подмене. И тогда вполне объясним переход Мазепы на сторону Карла 12, который пытался востановить истинное престолонаследие в Москве, т.е. как вассал присягнувший когда-то истинному царю Петру 1, выполнить свой долг перед Русским троном.
Jyj 04-12-2012-16:21 удалить
Нашёл в своих архивах материал, когда-то собирал, может кому пригодиться. Материала о Великом Посольстве очень мало. Особенно детали его возвращения. Может кому пригодиться для поиска фактов подмены царя. Мне по косвенным признакам было достаточно сделать вывод, что царя подменили. Идея такая, нужно найти архивные данные списка вернувшихся и сравнить с этим списком. Но всё равно идея поездки инкогнито, умная афера, так как челядь могла и не знать царя, а верхний эшелон власти как вы увидите были все иностранцы. Ну а Меньшиков, как я и говорил выше продал душу за 5 лимонов. Не однозначная из этого списка личность Головина Фёдора Алексеевича, это как говорит история великий муж почти до 1706 года был сподвижником Петра, не знать царя в лицо он не мог, я думаю он был просто предатель, особый этап в его жизни это когда он сдал огромную территорию Китаю, скорей всего он там с "джунгарскими товарищами" поякшался. Следы его предательства прячутся в той поездке в Китай, которую организовала Софья. Головин был лучшим другом Лефорта, и после смерти Лефорта в 1699 году занял все его посты. Из книги Веневитова МА "Русские в Голландии. Великое посольство 1697 - 1698 г." Из статейных списков Посольского приказа (около 200 человек). 1. "…четырёх первых секретарей, двенадцать дворян, двух пажей при каждом после, роты Преображенского полка в пятьдесят человек и их офицеров. Всё число, считая прислугу и прочих лиц, доходило почти до двух сот человек." 2. "…Для личного услужения царь ограничился всего одним камердинером, одним ливрейным лакеем и одним карликом", 3. "…был приглашен один Грузинский Князь…" 4. "…При Франце Яковлевиче Лефорте, как главном после, состояло четырнадцать дворян Московских, судя по их именам исключительно иностранцев, в том числе Пётр Лефорт, племянник посла" 5. "при первом же после числись два мастера посудника" 6. "таким образом свита при Лефорте состояла из 16 человек" 7. "Сообщаемый Устрояловым документ прибавляет к этому числу ещё указание на следующее количество прислуги при Лефорте и его свите: 7 пажей, судя по именам их, иностранцев; 14 посольских служителей и лакеев с именами преимущественно немецкими и голландскими, кроме одного, Матвея Бродовского, который может быть поляком, если не русский; четверо людей при дворянах, двое русских и двое с прозвищами "колмык", шесть музыкантов и трубачей с немецкими именами, кроме одного Николая Николаева, может быть также иностранца; кроме того ещё двое людей, дворецкий, все трое русские, обозный, Ян Поляк, трое русских поварят и наконец двое челядников из восточных народов, именно Юрка Черкашенин и Ахметка Турчанин" 8. "По Устряловскому списку при Лефорте, считая его свиту и прислугу, состояло всего 50 человек. Число это на 34 человека более, чем в краткой записи Посольского приказа; вероятно это лишнее число указывает прямо на количество прислуги при первом после и его свите" ВЫВОД №1: Практически все кто был в свите первого посла Лефорта Ф.Я. были иностранцы, поэтому в случае подмены царя вопрос коллективного молчания решался достаточно просто - коллективный сговор. 9. "Свита Фёдора Алексеевича Головина, второго посла, согласно документу Посольского Приказа, состояла из восьми дворян Московских, исключительно русских, кроме одного иностранца, Книпера, которого Устряловский список называет пажем". 10. "В числе этих восьми дворян было двое Головиных, родственников посла". 11. "Сверх того Устрялов прибавляет ещё прислугу, исключительно русскую по именам, в числе всего 15 человек, а именно: 2 слуг при после, 6 людей посольских, 3 поворов и 4 людей при дворянах" 12. "Думный дьяк Прокофий Богданович Возницын, как третий, младший посол, сопровождался двумя своими родственниками Возницыными, состоявшими при нём в качестве дворян". 13. Устряловский список называет кроме того 8 человек прислуги, всех русских, исключая одного калмыка, судя по имени. Прислуга эта состояла из 4 людей посольских, двух поворов и двух людей при дворянах. 14. "Общее число лиц, состоявших при трёх послах, оказывается в 26 человек свиты и в 57 прислуги, а всего 83 человека ". 15. "Кроме того к общему составу посольства принадлежали, по статейному списку, ещё следующие лица: священник, дьякон, лекарь Термант (иностранец), двое переводчиков (один русский, другой иностранец)Ю семь подъячных из разных Московских приказов, трое толмачей, из которых один иностранец, два русских собольщика и сторож, тоже русский, всего 18 человек". 16. "Затем, 35 солдат Преображенского полка, отправлявшихся за границу учится в качестве волонтёров (т.е. они остались за границей и подмены Петра могли не видеть), и 62 солдата для караула под начальством майора Смита, 4 карлика и 12 возников или гайдуков при экипажах. Общее число всех, только что перечисленных, лиц составляет 132 человека". 17. "трое послов и при них 26 и 132, всего 161 человек" 18. "К только что перечисленным 132 человекам, состоявшим не при отдельных послах, а вообще при всём посольстве, Устряловский документ прибавляет ещё следующую прислугу: двух человек при священнике и дьяконе, двух человек при переводчиках, иноземца Бумгарда, приставшего в Кенигсберге к толмачу Вульфу, 4 человека при подъячных, двух лишних лекарей иностранцев, помощников Терманта, и 4 учеников при них и, наконец, одного человека при карликах, всего 16 человек". 19. "Кроме того, Устряловский список называет одного гайдука и одного барабанщика, 9 человек прислуги при волонтёрах и Имеретинского царевича Александра Арчиловича с тремя человеками прислуги." 20. "Вся прибавка Устряловского документа к 132 человекам статейного списка состоит из 31 человека. Устрялов принимает число волонтёров не в 35 человек, как статейный список, а всего в 29 человек и делит их на три неравных десятка, в 7, 12 и 9 человек, причём во главе второго десятка помещает Петра Михайлова, т.е. самого царя, и рядом с ним - Александра Меншикова". 21. "Но за то в Устряловский список вовсе не упоминает о майоре Смите и 50 солдатах "для караула", кроме 12 человек, выбранных из их числа в гайдуки" 22. "Но из этого числа 230 человек надо исключить 50 лишних солдат, отправленных с майором Смитом в июне 1697 года обратно в Россию из теперешней Пруссии"
19-12-2012-05:49 удалить
http://traditio-ru.org/wiki/Херуски http://traditio-ru.org/wiki/Алемания http://traditio-ru.org/wiki/Ашкеназ
19-12-2012-05:50 удалить
http://traditio-ru.org/wiki/Укры http://traditio-ru.org/wiki/Погребной-Александров:Царь
Исходное сообщение Аноним http://traditio-ru.org/wiki/Херуски http://traditio-ru.org/wiki/Алемания http://traditio-ru.org/wiki/Ашкеназ
Исходное сообщение Аноним http://traditio-ru.org/wiki/Укры http://traditio-ru.org/wiki/Погребной-Александров:Царь
Не только историки молчат о многом, но и многие лингвисты или некоторые археологи, которые обучались-то на искажённых источниках информации или отсутствия таковых вообще -- по сообразительности некой секретности. Вот ещё кое-что => http://www.liveinternet.ru/users/pogrebnojalexandroff/post253965128/
10-01-2013-07:28 удалить
Ну, Ребятишечки, Ну, Красавицы! Сейчас , даже, как-то и неудобно излагать МОЮ "Реверсивно -Возвратную Версию (воз)Рождения РУСИ" столь подробно и дотошно, как в оригинале Статьи! Но надеюсь, что ИНТЕРЕС к ней проявится и не ослабнет!! С Уважением и Благодарностью За Находку - Кислов-Абатский!
10-01-2013-07:34 удалить
Ну, Ребятишечки, Ну, Красавицы! Сейчас , даже, как-то и неудобно излагать МОЮ "Реверсивно -Возвратную Версию (воз)Рождения РУСИ" столь подробно и дотошно, как в оригинале Статьи! Но надеюсь, что ИНТЕРЕС к ней проявится и не ослабнет!! С Уважением и Благодарностью За Находку - Кислов-Абатский!
11-01-2013-04:55 удалить
Ничего удивительного свеи это свои
11-01-2013-07:08 удалить
Ответ на комментарий # Свеи -свои, как и Свейское море, так и "Море Свояков" , до известных событий бывшее "Ost SEE" Г. Абатский.
iafet 19-01-2013-18:46 удалить
Ответ на комментарий АрдалионоваС # вот еще по истории - Нелюди - http://iafet58.livejournal.com/60495.html Тибетщина http://iafet58.livejournal.com/59575.html Евреи и гитлер http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/#2BE15C73EF9F50A1 Участие Израильских спецслужб в расстреле Верховного Совета 1993 г.? http://dokumentika.org/spetssluzhbi/uchastie-izrai...rele-verchovnogo-soveta-1993-g жиды, Израильский след в расстреле детей в Сэнди Хук - http://iafet58.livejournal.com/67791.html
Ответ на комментарий iafet # Спасибо!
Алйона 21-01-2013-21:36 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение SVARODich Имеюсчи уши да услышит! "шведы" - свенды - се венеды. Венеды - когда то могучий Род, державший западные земли Асии (Азия). Истреблено крестовыми походами, инквизицией и мором (чёрной чумой). " В эстонском языке vene значит - русский. В Эстонии уже даже не вуалируют под интеграцию уничтожение права говорить на русском языке и получать образование на родном когда-то всем словянском языке.
SVARODich 22-01-2013-06:57 удалить
Ответ на комментарий Алйона # Солнышко! Я "занотировал" эту "фразу"! Мне весьма печально "слышать" о "ложке дёгтя" в "эсты" (есть ТЫ, как фундамент сообщества! Как опорная точка общины, повязанной средой обитания в подходах к технологиям выживания.) Чуждые эстам прессуют (press sidens) общину = езычники, чужеродные. Пришло Время Матерей - возрождения Матриархата. Гоните тварей из храмов-хоромов своих "пастухов-пастырей" чужёго роду-племени. Оные сами погибнут эстов угробя, ибо суть их "ламихузы"! (паразиты, алкоголем дезъорганизующие муравейники!) МАТРИАРХАТ! МАТРИАРХАТ! МАТРИАРХАТ! МАТРИАРХАТ! МАТРИАРХАТ!


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об этом молчат "великие историки". | ГЛАГОЛЪ - Глаголящая Либерея | Лента друзей ГЛАГОЛЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»